当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 结果公开 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/202002-00062
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2020-02-11
信息名称:
安徽省公安厅下发通知要求进一步做好疫情防控阻击战中爱警暖警工作
内容分类:
其他
关键词:
通知
有效性:
有效

安徽省公安厅下发通知要求进一步做好疫情防控阻击战中爱警暖警工作

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,安徽省公安机关和广大民警辅警坚决贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,义无反顾地冲锋在疫情防控、维护稳定和保护人民的第一线,以实际行动阐释了对党和人民的赤胆忠诚。

  当前,安徽省疫情防控工作正处于关键时期,为立足打大仗、打硬仗、打持久仗,确保广大民警辅警始终以饱满的精神和昂扬的斗志全力投入防风险、护安全、战疫情、保稳定工作,省公安厅下发通知,要求进一步做好疫情防控阻击战中爱警暖警工作。

  加强防护保障,落实防护措施

  各级公安机关要高度重视执勤民警辅警疫情防护保障工作,积极筹措物资,主动服务一线,为全体参战民警辅警配齐配足符合实战需要的疫情防护装备,着力解决防护装备配备不到位、不充足、不及时等问题。要结合当前疫情形势,根据公安部制定的《公安民警疫情应对身心健康手册》、《公安机关应对疫情防护实操指引》,全面开展安全防护培训,确保一人不漏、人人知晓,确保参战人员熟悉不同警情处置时的疫情安全防护流程,确保每一名执勤民警辅警自身安全。

  考察识别干部,激励担当作为

  要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好公安机关疫情防控各项工作,用实际行动做党和人民的忠诚卫士。要在疫情防控阻击战中大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,激发全省公安机关和广大民警干事创业的激情和活力。

  强化战时表彰,激励战“疫”士气

  对在疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、表现突出的集体和个人,按照倾斜基层、突出时效、应奖尽奖的原则,简化审批程序,突出急事急办、特事特办,按表彰审批权限,及时采取记功嘉奖、通报表扬等多种形式,第一时间予以表彰奖励,并根据当地疫情实际进行授奖,送奖到单位、送奖到一线、送奖到家庭,激发广大民警的工作热情和自豪感、责任感。

  坚持问题导向,解决实际问题

  要深入一线,密切掌握民警辅警的思想状况,尤其要细致了解战斗在疫情防护一线的“双警”“医警”家庭情况,千方百计帮助解决实际困难,解除民警后顾之忧。对确诊或者疑似感染的民警辅警及其家属,要积极协调卫生健康部门和相关医院,争取优质医疗资源,做好治疗和隔离工作,最大限度地保障生命健康。所在单位要逐一登记建档,建立与确诊或疑似感染的民警辅警及其家属建立结对帮扶机制,逐人落实相关措施,全力做好相关保障工作。

  适当调休轮休,保持旺盛斗志

  要统筹安排,在扎实落实疫情防控措施、全力以赴做好维护社会稳定工作的同时,最大限度地让民警辅警得到适当休整,确保以充沛的精力投入战斗。要结合当地疫情防控形势,及时安排一线执勤民警辅警调休、轮休。对表现突出和重点复杂岗位执勤的一线民警辅警,适时组织集中休养。要时刻关注参战人员的身心状况,及时为民警辅警提供心理辅导和心理援助,确保队伍始终保持旺盛的战斗意志和良好的精神状态。

  科学安排警力,保障持续运转

  要突出工作重点,统筹部署警务,科学安排警力,根据工作实际安排民警辅警弹性错时到岗,最大限度地减少疫情交叉感染,尤其要坚决杜绝同一单位、部门的大面积相互传染,确保各项警务工作持续推进不间断。各单位、各部门要尽可能减少集中开会,尽量采用电话、微信等现代化手段传达布置、通报工作,最大限度地避免人员规模性聚集。本单位出现发烧、咳嗽、腹泻等症状的人员,应立即按照规定报告,并由医疗机构安排专门车辆上门收治。

  全力支援一线,减轻基层负担

  要建立机关支援一线工作机制,通过组建机关党员民警“先锋队”、青年民警“突击队”等,分批次、分时段下沉一线执勤点,参与疫情防控维稳任务、巡逻执勤等工作。鼓励机关民警辅警在完成本职工作任务的前提下,组成“志愿者”队伍支援基层一线。各级领导干部要认真落实党中央疫情防控及为基层减负决策部署,力戒形式主义、官僚主义,不提不符合实际的要求,不增加基层负担,不干扰基层疫情防控工作。

  突出正面宣传,展示最美“警”色

  要深化媒体融合,统筹内外资源,围绕疫情防控斗争形势任务要求,及时总结宣传广大民警辅警在舆情防控工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,全方位、广视角、多媒介宣传公安机关战疫情、保稳定的感人事迹和重大战果,集中推出一批有温度、有影响、有声势的宣传报道,充分展示疫情防控阻击战中的安徽最美“警”色,凝聚起安徽公安众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量。

  广泛走访慰问,传递组织温暖

  各级公安机关领导干部要广泛开展走访慰问活动,与落实系列爱警暖警措施结合起来,切实将组织的关心关爱传送到每一个疫情防控执勤点,传递给每一位在一线奋战的民警辅警。要主动向当地党委政府汇报,落实安全防护保障,积极争取有关部门支持,进一步加大各级公安机关疫情防控工作力度。