当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 结果公开 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/202002-00061
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2020-02-11
信息名称:
安徽全面投入战“疫”硬仗
内容分类:
其他
关键词:
安徽
有效性:
有效

安徽全面投入战“疫”硬仗

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


       新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,安徽公安机关迅速启动高等级勤务,持续加大基层工作力度,严格封控道路卡口,聚焦隐患风险排查,严打阻碍防疫工作的违法犯罪行为,全力维护社会秩序平安稳定。

  全面提高勤务等级履职尽责守护平安

  疫情就是命令,防控就是责任。安徽各级公安机关按照党中央的统一部署及公安部、省委省政府要求,在各级党委政府的领导下,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速启动战时工作机制,充分发挥职能作用,积极配合卫生健康、交通运输等部门,狠抓疫情防控和维护稳定各项措施的落实,确保全省社会治安大局稳定。

  1月22日,安徽省公安厅发出紧急通知,对做好疫情防控工作提出要求。1月23日,省公安厅连夜召开调度会,对进一步做好全省疫情防控安保工作进行专题部署,成立以副省长、公安厅厅长李建中为组长的工作专班,厅党委成员分片包干,深入一线督促。市县公安机关也参照成立以主要领导为组长的工作机构,全天候、实体化、实战化运行,随时调度重要情况。

  坚持党建引领,强化组织保障,让党旗在抗击疫情的第一线高高飘扬,让警徽在抗击疫情的最前沿熠熠生辉。为发挥各级党组织和党员民警战斗堡垒作用和先锋模范作用,1月29日,安徽省公安厅制定《关于为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》,在没有硝烟的战场上,一名名党员民警挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立。

  1月31日,安徽省公安厅党委发布《致安徽省公安机关各级党组织、广大党员民警和警务辅助人员的一封信》,再次号召党员民辅警牢记人民利益高于一切,为联防联控疫情蔓延、维护社会治安稳定作贡献,以实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  连日来,安徽公安根据疫情发展态势,全面启动高等级勤务模式,高速通道公安检查站全面启动一级查控勤务,各地严格落实公安武警联勤巡逻机制和“1、3、5分钟”快速反应处置措施,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。

  坚决执行指令严厉打击违法行为

  安徽省公安厅第一时间制定印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情中处置违法犯罪行为适用法律的指导意见》,为严格规范执法提供了法律依据,为打好疫情防控硬仗提供了法治保障。

  1月23日,贾某、周某、焦某三人驾车由武汉来马鞍山市夏某的母亲刘某家中过年。1月26日,街道工作人员上门开展核查登记信息时,刘某采取隐瞒等方式拒不配合。马鞍山警方依法进行了处置。

  网络不是法外之地,在防控疫情期间,对于编造、散布虚假信息,扰乱公共秩序的违法行为,安徽公安机关依法严厉查处,维护良好网络环境。

  1月28日,马鞍山市含山县蒋某在微信群中散布疫情虚假信息,居民汤某在未经查证情况下,将相关信息转发至多个微信群,造成不良影响。1月29日凌晨,蒋某、汤某被含山县公安局依法行政处理。

  连日来,安徽公安严管控、筑防线,全力维护定点收治医院秩序,依法严打涉及疫情违法犯罪行为,对疫情防控期间发生的严重违法犯罪案件,抽调精兵强将快侦快破,并予以曝光,形成强大震慑,有力地维护了防控工作的正常秩序。

  警民携手齐心合力共度时艰

  1月27日,六安市公安局裕安分局小华山派出所,一男子匆忙放下500个口罩,说了句:“你们辛苦了。”转身就跑。民警急忙追赶,却并未追上,只能用敬礼表示谢意。

  1月29日,合肥一位好心女士将10瓶消毒液送进合肥市公安局包河分局望湖派出所,还没等民警反应过来,就默默离开了。

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控这个特殊“战场”上,安徽各级公安机关迅速行动,广大民警、辅警挺身而出、主动请缨,以坚定的信心和昂扬的斗志投入战斗,全力保障江淮大地的安定祥和。

  “你我各自一方,守护平安!”这几天,芜湖市公安局镜湖分局滨江派出所民警俞亮在微信朋友圈发出和妻子共同战斗在抗击疫情一线的图文微信,引发众人点赞。

  1月26日上午,铜陵市公安局民警李成忙着向辖区群众宣传新型冠状病毒肺炎预防知识,而在妇幼保健院上班的妻子赵星则忙着为病患检查。这个春节,对于李成和他的妻子来说,过得繁忙又充实。

  疫情防控是没有硝烟的战场,在这场硬仗中,安徽公安民警勇于站出来、敢于冲上去,坚定不移把党中央决策部署落到实处,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了江淮公安铁军的过硬素质,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。