当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 结果公开 > 决策部署落实情况
索引号:
002986432/201909-00075
体裁分类:
其他
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2019-09-09
信息名称:
安徽:凝心聚力保平安忠诚履职护江淮
内容分类:
其他
关键词:
忠诚履职
有效性:
有效

安徽:凝心聚力保平安忠诚履职护江淮

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


      70年,光阴飞逝,江淮大地沧海变桑田;70年,日新月异,安徽人民旧貌换新颜。峥嵘岁月里,安徽公安始终坚守初心与使命,恪尽职守,忠诚担当,守护着一方平安。

  特别是党的十八大以来,安徽公安机关忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢牢把握“稳中有进、实干实效、确保稳定、服务大局”的工作基调,统筹推进法治公安建设、过硬队伍建设、智能化建设,全面提升了维护国家安全和社会稳定的能力水平。

  倾力打造全国最平安的省份之一

  党的十八大以来,安徽人民群众安全感实现“六连升”,2018年达到96.91%。

  平安是最大的民生。安徽公安始终把平安放在极重要的位置,立足主责主业,坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的原则,因地制宜、因势而动,剑指突出治安问题,扎实推进“守护平安”系列行动,保持对违法犯罪的凌厉攻势。

  在党委、政府统一领导下,安徽公安坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,建立并严格落实“领导领办”“一主多分”“一案三查”“一案两通报”等机制制度,综合运用提级管辖、指定管辖、异地用警、异地羁押等措施,集中发力攻坚,重拳出击。专项行动开展以来,全省共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1428个,抓获犯罪嫌疑人13966名,破获涉黑涉恶案件11587起。

  保民平安必须紧盯打防犯罪。为严厉打击严重暴力犯罪,安徽公安机关积极健全完善并严格落实“3+N”领导责任机制、重大警情应急响应机制、领导包案督导制度、多警种同步上案机制等打击犯罪机制,实现快侦快破。与2012年相比,2018年全省刑事案件发案总数下降28.9%,命案发案数下降34.5%、破案率达99.62%,八类严重暴力犯罪发案数下降64.4%、破案率提升至82.88%。

  群众的关切就是工作努力的方向。围绕群众深恶痛绝的多发性侵财犯罪,安徽公安积极构建“省市主导、市县主战、上下联动、捆绑作业”的专业化打击新模式,深入开展严打“盗抢骗”犯罪攻坚战。与2012年相比,2018年全省侵财案件发案数下降31.2%,“入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车”等三类可防性案件发案数同比下降67.1%。其中,2018年全省侵财案件发案数同比下降9.2%;破电信网络诈骗案件同比上升37.8%,抓获违法犯罪人员同比上升78.3%。紧盯群众报警、来信、来访等途径发现的治安乱点,安徽公安充分运用“集约化用警、合成化作战、一体化运作”机制,强化集群作战、定点打击,2018年黄赌警情同比下降22.3%。

  公共安全连着千万家。安徽公安牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严,科技创安、机制保安,专群结合、协同共治”的公共安全管理理念,扎实开展“聚焦防事故、攻坚闯难关、传统加科技、忠诚保平安”主题创建活动,有力带动除隐患、保安全、提能力各项措施务实深入,全省公共安全形势持续平稳。危爆物品和大型活动、旅游景区管理形势连年保持平稳。

  聚力改革实现工作效能倍增

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。多年来,安徽公安机关坚持以人民为中心,以“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”为导向,凝聚改革共识,奋力改革强警,推动全警工作理念、机制、手段发生了一系列深刻变革,走出了一条“务实求实、实用实效”的安徽公安改革之路。

  按照“情指融合、优势互补、整体联动、一体运作”的原则,安徽公安打造集110接处警、指挥调度、情报研判、视频防控等功能于一体的情报指挥一体化运作平台,建立健全情报搜集、研判、会商、处置、反馈工作机制,实现对一线处警单元扁平化、可视化指挥调度,情报预警、指挥调度、一线处置“闭环运行”,有效发挥情报信息服务引领实战作用。

  紧跟现代科技和信息技术发展趋势,安徽公安纵深推进“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设,强力推动云计算、大数据、人工智能、智能语音等新技术与公安工作深度融合,大数据平台基础运行和支撑环境初步建成,一些新技术、新手段相继投入实战应用。截至目前,“皖警智云”大数据中心汇集数据950类、6000亿条。

  以案管机构建设和信息化手段应用为依托,安徽公安稳步推进受案立案制度改革,截至2018年底,省、市、县三级公安机关共建成案管中心143个、案管室1140个,推动110警情系统与执法办案系统全面对接,进一步强化对执法办案的全流程管控。全面实行刑事案件“两统一”制度改革,严把刑事案件办理的程序关、法律关、证据关,推动刑事执法办案质量不断提升。

  扎实推进“放管服”改革,安徽公安进一步加大简政放权力度,全力打造皖警便民服务e网通平台,推进线上线下功能互补、无缝衔接,实现290项政务服务“一网通办”,使广大群众办事像“网购”一样方便。截至今年8月,平台用户数达到1650万,累计为群众提供服务2800万余次。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,安徽公安持续深化具有安徽特色的社区警务、“一村一警”包村联系工作、警民联调、校园安全网、江淮义警、公民安全课堂等“六大载体”,切实将各类不稳定不安全因素化解在萌芽状态、消除在初始阶段。截至2018年底,全省共建成城乡社区警务室4798个。2018年,全省共成功化解矛盾纠纷30.7万余起,化解率达96.3%。

  着力锻造“四个铁一般”的过硬队伍

  8月9日,安徽省公安厅、合肥市委市政府隆重举行张雪松同志“全国公安系统一级英雄模范”称号追授仪式暨先进事迹报告会。

  张雪松是江淮警营中的杰出代表。党的十八大以来,安徽公安机关以“4+1”岗位争先命名活动为牵引,充分发挥先进典型的引领带动作用,开创了安徽公安立功创模数量最多、荣誉最高的时期,1名民警获评时代楷模、全国公安楷模,1名民警荣获“全国公安系统一级英雄模范”称号,26名民警荣获“全国公安系统二级英雄模范”称号,7名民警荣获“全国特级优秀人民警察”称号,1826个集体、10794名民警荣立一、二、三等功。

  建成安徽公安历史陈列馆,出台《安徽省公安机关人民警察荣誉仪式规范(试行)》,推出《前进安徽公安》,发行《警营之花》《警营利剑》等一批具有鲜明时代特征、公安特质、安徽特色的警营文化精品……安徽省公安厅将铸牢忠诚警魂放在突出位置,坚持以党建带队建,不断创新形式,激发队伍活力。在一次次深入学习、一场场主题活动中,红色基因融入了广大民警的血液中。

  全省一线民警警务实战技能攻坚战、依法使用武器警械专项训练、实战化训练推动年、业务实战能力提升年、提升执法执勤能力攻坚年、“四随五小”岗位练兵、全省公安机关练兵竞赛……党的十八大以来,安徽省公安厅突出实战实用导向,一年一个载体,一年一个台阶,让广大民警在实战中真刀真枪磨砺,推动业务素质和实战本领持续提升。围绕民警执法执勤中的重点、热点、难点、疑点问题,安徽省公安机关用活用好领导干部示范训、“四随”岗位练兵、警务实战千名教官培养计划、“公安大讲堂”视频教学、警务实战技能分级分类达标考核、最小作战单元实战训练等具有安徽公安特色、深受公安民警欢迎的教育训练“六项创新实践”,同时注重运用现代科技手段和信息化平台,创造更加便捷的学习训练方式,营造更加真实的训练场景,真正让广大民警一看就懂、一学就会,提升教育训练工作的针对性、实效性。2018年,全省公安机关共举办专业训练1464期、参训民警42270人次,制作公安微课程600部,视频教学培训民警8万余人次,开展送教下基层904批次。

  “我们持续以改革创新的精神推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的江淮公安铁军,践行‘十六字总要求’,担当护大局。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示。