当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

老刘的雪菜

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-08 17:43  新闻来源:   视力保护色:              

  雪菜,又称雪里蕻,是我们当地一道很有名的小菜。它其貌不扬,躲在田野间可能常被人与杂草混为一谈,可就是这长得像草的植物却是我们派出所餐桌上必不可少的一道美味。民警们有句口头禅:“饭可无肉,不可无菜”。这个菜说的可不是其他,正是这酸酸的雪菜。

  我是个肉食主义者,蔬菜我也是吃的,但是雪菜可真不合我的胃口,酸酸涩涩,毫无滋味。对于特别喜欢吃雪菜的民警老刘,我是相当不理解:“不过一道咸菜,您怎么就吃不够呢?”

  老刘笑呵呵地用手点着我的脑袋说:“你们这些孩子,都是没过过苦日子的,整天大鱼大肉,自然对它爱不起来,可对于我们这一辈人来说,惦记的远不止味道,还有一种情怀!”

  老刘说,在他少年时代,粮食总是不够吃的,作为家里排行老大的孩子,自然要比其他孩子懂事些。放学回来在照顾弟妹的同时,还要肩负起找食物的重任,找的这个食物,就是那长在田埂间的雪里蕻。它既是蔬菜,也是主食。

  “你们不知道那个年代,水煮雪里蕻养活了我们一大家子人啊!”老刘当年也不喜欢雪菜,但吃的时间长了,就成了一种习惯。不爱说话的老刘兢兢业业工作了大半辈子,教育我们不要忘本,尤其是做公安工作,既要吃得甜、也要咽得下苦。

  在我们派出所,雪菜需求量很大,几位老民警都很喜欢吃。对于雪菜的腌制方法,老刘自认第二,那绝对没人敢争第一。他腌制的雪菜很独特,特别好吃。那么,如此独特的咸菜又是怎么腌制而成的呢?

  说起来简单,实则非常耗费体力。一般腌制都是以缸为单位,一摞一摞的切好,在缸中每铺一层菜,就要撒上一层盐,然后再用手使劲在上面按实,再铺上第二层菜,撒第二层盐……最后,还要压上大石块,再盖上塑料薄膜,才算真正完工。

  几个月之后,雪菜就真正腌制好了,掀开薄膜后,立刻就能闻到一股浓烈的酸香味,让爱它的人垂涎欲滴。

  说到这,我还是要强调一句,我是实实在在不爱吃雪菜,可看到老刘腌制时专注的眼神和微笑的表情,突然间就明白了他那独特的情怀,雪菜的朴实无华像极了生活中的他自己,简单朴素,并不起眼,可我们却早已习惯有他的日子,正是这份平凡中的默默付出,才让一方辖区得以长治久安,让百姓心头安稳踏实。

  (淮南市公安局淮舜分局新毕派出所 赵丽君)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"