当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

她的转变

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-06-08 17:40  新闻来源:   视力保护色:              

  清晨的第一缕阳光照进了房间,她辗转醒来,起床后的第一件事就是把他的警服和便装整理好,放到了显眼的地方。

  结婚三个月,他回家休息的日子屈指可数。

  整理好了衣物后,她才去卫生间洗漱,望着镜子里的自己,她仿佛又看到了结婚的那天。

  那是一个雨天,因为他的婚假实在太难请了,她也就顾不得计较天气这些了。老实的新郎穿越层层关卡,终于来到了她的面前。她激动万分并调皮地说“背我下去。”于是她是被他冒雨一路背着坐上婚车的。当时,她趴在他那宽厚而又温暖的背上,看着雨滴滴落在他的鬓角,脊背的温度融化了她心里的委屈与埋怨…

  咔嚓,门锁响了,是他回来换件衣服接着又要去加班。她的思绪被打断,也不看他,自顾着刷牙。谁知平时一声不响就会匆匆离开的他,今天脸上却挂满笑容,把头探进来说:“这个星期天我休假哦,带你去逛逛街,然后在外面吃晚饭吧。

  精致的餐厅里,她坐在温馨的暖黄色灯光下,脸上还带着刚刚购物后兴奋的红晕。有多久了他没有陪她逛街并与她共进晚餐。看着面前她开心的笑脸,他眼里是藏不住的满足。

  吃到一半的时候,他轻描淡写又严肃坚定地说:“对了,最近疫情原因,我们要实行轮岗制,可能有一段时间不回家,你自己一定要好好照顾自己啊!”

  低头给他剥着虾壳的她手一顿,放下了。“我说今天怎么表现这么好,原来是……”她不知是该噘嘴还是冷笑,只是用忿忿地眼神看着他。

  但是她知道,无论她怎么生气怎么不舍,他都会用坚定的目光回应她。仿佛在说,谁也改变不了我的决定。

  这顿饭就这样草草结束。回家的路上,她一直看着车窗外,也不去理会他。他也不生气,自顾跟她说着单位里的一些趣事,自己笑的合不上嘴。

  第二天,她站在窗口目送着他驶向单位。她不明白,世上那么多工作,他为什么要选择警察职业;她不明白,世上那么多警察,为什么冲锋在前的总是有他。

  回到家里,她随手打开了电视机,新闻主播的声音响起:“在武汉抗击疫情一线,4万多名公安民警辅警正驻守在医院维持就诊秩序,蹲守在社区协助转运、送治病人。坚守在城市出入口防止病毒输入扩散,全力确保……”她愣了一下,赶紧将音量调大,专注地看着新闻上那些公安卫士、白衣天使和志愿者,看着他们不顾危险深入疫区,帮助病人抗击疫魔。

  原来有那么多的人在为这个国家努力着,医护工作者、军人、警察、消防员、社区工作者,他们都在为我们的同胞努力着,为度过这次疫难全力奉献着,原来这场没有硝烟的战争和我们每一个人都息息相关。

  她忽然想起他常说的那句话:“在我们国家,只要每个人哪怕付出一点点,也会凝聚成一股强大的力量,而且这种力量是惊人的!”

  她为自己一直以来对他的怨怼而羞愧,她为他对国家和人民的奉献而骄傲,她又为这次疫情的发展而担忧。

  她打开手机,开始搜索关于这次疫情的新闻,自己一直心烦意乱的,竟都没有关注到全国人民都在为打赢这场战疫而共同付出努力。他们有的主动在家隔离,有的离开90高龄的母亲,有的舍下新婚爱妻,毅然决然地加入疫情防控志愿者队伍中。有的医生因长期密切接触病患而被感染。有的民警因为一夜一夜地转运物资和病人而双眼布满血丝。但是在这些人的脸上看到的永远是充满信心和昂扬乐观的笑容。他们说:因为我们坚信,在党的领导下,在每一个人的努力下,一定能顺利渡过这次灾难,因为我们团结一致、万众一心,因为我们挚爱着我们的祖国。这时,她被电视中“我和我的祖国”歌曲的旋律感染着,随跟着深情歌唱了起来。

  一曲终了,想到他毅然离开的背影,她不禁为他的奉献精神流下了感动的眼泪,为自己原先的狭隘和不理解的心理流下了懊悔的眼泪。

  这时,她理解了他对自己的“绝情”。

  她一夜未睡,思绪万千。第二天就做出了一个重要的决定——报名参加社区疫情防控志愿者服务团队。

  她第二天一大早就赶到所属的社区,当社区主任杨阿姨问她为什么要加入志愿者服务团队时,她说:“以前的我不懂得国家有难匹夫有责的含义,现在的我作为一名警嫂,我想了解我的丈夫,我也有责任为养育我、保护我的祖国尽一份力量。”

  旁边不相识的志愿者听后都对她投来赞许的目光。这让她深深坚信,自己的决定是正确的。

  志愿者的工作是忙碌且带有一定危险性的,但工作中的她从未想过退缩和放弃。因为,为国奉献的她这时终于找到了自己人生的价值与意义。

  她决定像他一样,奔赴在抗击疫情最前线,为国家贡献自己的力量。她明白了,因为他是一名共产党员,所以事事他总是冲在前;她醒悟了,因为她是一名警察的妻子,所以她不仅要做好他的后盾,更要与他并肩作战,愿意舍身奉献!

  她想,等“战疫”胜利之后,他一定也会为她的转变而感到骄傲!

  (定远县公安局 郑斯予)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"