当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

大山深处的警务室

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-05-19 16:53  新闻来源: 歙县公安局   视力保护色:              

        初夏时节,海拔700多米的安徽省黄山市歙县长陔乡长陔岭上已是青山含翠、飞瀑四溅。近日一早,记者随车翻越20多公里的长陔岭,走近设在长陔乡政府大院一个被粉刷一新的警务室前,只见长陔乡长陔村村民毕灶松正在向警务室民警咨询老户口本上登记的身份证号码和二代身份证上的号码不一致,如何更换户口本事宜。“以前到派出所办事要到王村,来回一趟少说也要大半天,现在多方便呀,在家门口就办完了。”这让毕灶松切实体会到了设立警务室给他们这些地处深山的群众带来的便利。

  打通服务群众“最后一公里”

  长陔乡地处歙县偏远山区,地域面积近百平方公里,户籍人口1.4万余人,长陔乡到王村派出所路途遥远,其中有20多公里是盘山公路,特别是遇到雨雪天气,群众办理户籍等业务极其不便。2020年1月,王村派出所驻长陔警务室正式挂牌成立,3月11日,长陔警务室身份证受理窗口正式运行,成为黄山市首个配备人像采集、身份证受理一站式服务的警务室,让偏远山区群众在“家门口”就能享受办证、取证服务。

  “每天有专门的民警、辅警驻警务室开展工作,有警接警,无警巡逻,入户走访,积极回应深山群众对公安工作的新期待。”歙县王村派出所所长胡飞飞介绍,长陔警务室的设立,解决了因距离派出所较远,而存在的见警率低、治安管理力量薄弱、矛盾纠纷不能及时化解、群众办事不方便等问题,打通了服务群众的“最后一公里”。

  服务父老乡亲是头等大事

  扎根深山,守护百姓,是他们的头等大事。他们身边没有川流不息的车流,没有昼夜闪烁的霓虹灯,只有绵延的大山和朴实的百姓。他们身上没有可歌可泣的英雄事迹,没有耀眼的荣誉奖章,但他们甘于坚守深山之中,守护一方平安,山高路远,乡野之中,脚下便是阵地,这就是深山里的民警,他们用脚步丈量责任担当,用忠诚书写为民情怀。

  为深山百姓提供便民利民服务、解决村民难题、化解邻里纠纷、排查安全隐患等,长陔警务室警务围着民意转,民警围着群众干,从走入群众向融入群众转变,把警务室打造成老百姓“家门口”的派出所。

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"