当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

战“疫”中,不一样的生日

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-02-12 08:00  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

        “儿子,祝你生日快乐,今天吃点好的,在单位要注意身体。”“爸妈,你们放心,我在所里一切都好,你们在家好好待着,尽量别出门。”一走进值班室的大门,就看到了辅警谢晓东和父母正在视频通话,通过他们的聊天得知,今天原来是小谢的生日。

  小谢是典型的90后小伙子,性格活泼开朗,是个爱运动的阳光大男孩。去年,他参加了辅警招聘考试,顺利进入了所里工作。虽说只是个新人,但他勤学好问,很快便胜任了自己的岗位。工作中的他兢兢业业,任劳任怨,刚来半年就被分局评选为了“辅警之星”。

  今年春节,全国大范围爆发了新型冠状病毒,民警们主动放弃假期,投入到了防疫、抗疫的战争中,小谢也是其中一员。从大年三十到现在,他和所里的民警们同吃同住,以所为家,和大家一起坚守在战“疫”的一线岗位中。

  年前,亲戚给小谢介绍了个女朋友,两人相处还算融洽,疫情爆发后,小谢在所里一待就是十天半个月,所里的老民警实在看不下去了,对小谢说:“晓东,你抽空回去看看你的女朋友吧,我们都等着喝喜酒呢!”小谢却一脸严肃的说:“这个时候最需要我的是人民群众。”于是小谢给他女朋友打电话说明了情况,没想到对方没有抱怨反而表示理解和支持。得到了女朋友的支持后,小谢更加全身心的投入到抗击疫情的工作中。

  每次深入基层开展走访、宣传、排查工作,小谢总是主动要求跟着民警一起去,对辖区居民宣传防疫措施,对返乡人员进行摸排登记,小谢一直在背后默默的做着自己的工作。有时候民警对他说:“你在所里看家,别跟着我们出去了。”他却开玩笑的说:“不行,我必须得去,我年轻,有力气,万一有啥体力活,我还是能够派上用场的。”其实大家心里都明白,他只是想为抗击疫情贡献一份力量。

  想到这,我迅速跑回办公室,告诉大家今天是小谢27周岁的生日,大家知道后,都纷纷表示要给他过个不一样的生日。民警老方提议到:“咱们虽然没有蛋糕,但是做个长寿面还是没有问题的。”此方案大家一致通过,立马行动起来。10分钟后,一碗热腾腾的长寿面出锅,我悄悄的端到了小谢的面前。“生日快乐!”大家齐声说道。小谢先是有些吃惊,接着脸上露出满满的感动:“谢谢大家,谢谢……”

  疫情无情,但人有情,看着小谢大口吃面的样子,大伙都笑了。(淮南市公安局淮舜分局铁运派出所 于娜娜)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"