当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

七年之仰

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-01-09 19:21  新闻来源: 泾县公安局   视力保护色:              

        不知不觉从警己有7年时光。一位前辈问我,“七年之痒有了吗”,我说没有,后来想想,原来一直在“仰”。仰在百度汉语中有三个意思,敬慕,依赖,作动词亦解释为脸向上,亦同昂,精神高昂,正好符合我一路走来心中所想。

  警察职业之于我,是仰望的仰,即使从警7年,依然是“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,爱的有多深,越想努力奔跑,离它更近些。刚入警的时候,整天想着办案件,记得当时在刑侦实习,经常缠着曹大带我去现场,后来到了派出所,现实给了我大大的拥抱,我有机会几乎出遍了所有的警情,一直乐此不疲。我们下水捞过作案工具,看过尸体,救过被困的孩子,甚至帮群众调解过一头猪与一只鸡的纠纷,当然也遇到过因为抑郁轻生,我们怎么跑也没来得及救下的生命,也遇到过一位精神障碍患者徒步百里,见到爱人却正确喊出了他的名字。我一直觉得警察这个职业是幸运的,因为我们有最强的参与性,群众的故事,百姓的喜怒哀乐,我们离得最近。警察这两个字是有光的,是危难时刻,激励我们冲的上顶的上的明灯,更是教会我们自带光芒的信念。

  公安工作之于我,是依赖的仰,爱的真实。两年前工作岗位调整的时候,一位前辈跟我说,当你真的爱上这里的时候,你会熟悉它的一草一木。也是这两年的时间,我从对警察职业的一往情深,开始生出太多对单位的归属感,我还是会羡慕开着警车,鸣着警笛拉风出警的同事,也在默默为熬夜加班办案的同事点赞,同时我也深深爱上现在的岗位,来早一点,走晚一点,已成为习惯,看看角角落落,灯关了没,花枯了没。下雨天走在路上,有交警队的同事远远的喊我,要载我一程,即使我们并不熟悉,下班没走,其他同事路过都会提醒赶紧到食堂吃饭,诗中说苔花是“白日不到处,青春恰自来”,更何况我们还是在集体大家庭的光环照耀下,担不起顶天立地的好汉,也心怀润物细无声的力量。

  平安心愿之于我,是精神高昂的满腔斗志,不管它以何种形式出现,在一线办案,是积极进取,不甘人后,幕后办公,亦是兢兢业业,一丝不苟。我没有做成大英雄,却还是在每一次提到这身警服时,眼含热泪,因为,爱的深沉。

  下一个七年,我们各自努力,最高处见。(泾县公安局 童彤)



  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"