当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

无言战友情

字号: [大 中 ]   发布时间: 2020-01-06 17:42  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

        我最亲密无间的战友“杰克”,今天光荣退役。它的一生是我的一程,我的一程是它的一生,十个春秋,3650个日日夜夜相伴,难舍战友情。

  2009年,当时还在从事管片工作的我,被抽调到市公安局刑警支队警犬基地工作。出于对狗狗的热爱、对警犬工作的神秘向往,从此走上了警犬技术之路。从那一刻起,我的工作环境发生了巨大的改变。

  那时“杰克”才六个月大,是一个来自英国的“小帅哥”史宾格。它十分胆小,初次见面就吓尿了,两天都不吃我喂的食物,为了和它尽快搞好关系,我只好晚上也在犬舍陪它。炎热的夏天,与它同蚊子一起渡过了一个又一个夜晚,很快它接受了我这个新朋友,到了后来,只要听到我的声音或是看到我的身影,无论它在干什么,都会第一时间冲到我的怀里。

  “杰克”的强项是搜爆,用于安保安检,同时还兼顾搜毒和血迹搜索工作,可以说是“警汪界的全能选手”。2010年9月,优异成绩的它被选拔参加广州亚运会安保工作,在安保期间“杰克”不论在安保前量化考核,还是在安检工作中总是“从容稳定、不知疲倦”,完全不像是一个刚出茅庐的小“警汪”,单是广州亚运、亚残会期间“杰克”共出勤50余次,对赛事主会场、馆安检面积达5万余平米,安检车辆100余辆,查获各类易燃易爆数30余件,为比赛圆满完成做出了应有的贡献。从“广州亚运会”到“北京中非论坛大会”,“杰克”始终奋战在安检工作的第一线,多年的实战,它已经被打造成为一只有着丰富工作经验的“警汪”了。

  除了安保任务,“杰克”在血迹搜索案件实战中多次发挥了重要作用,曾多次在重大案件中发现痕迹物证,为案件侦破提供有力支撑。2014年7月27日,滁州市定远县永康镇发生一起命案,支队接到省厅刑警总队支援指令后,经领导批准,我带队与战友们携“杰克”、“黑豆”2只警犬顶着酷暑前往滁州永康镇。尸体位于野外一个桥下面,此中心现场系抛尸现场,到达中心现场后,尸体应该是由交通工具运输至现场。由于尸体所在位置环境复杂,尚不清楚交通工具的来去路线,确定运尸交通工具的行动轨迹成为了首要的任务。我和同事们根据现场条件综合分析,尸体在运输过程中应该有血迹滴落在路上,于是便以此为突破口使用血迹搜索犬对中心现场周围进行搜索式追踪作业。“杰克”沿着道路向西追踪6公里左右,又发现地面有几处黄豆粒大小的疑似血点,经DNA鉴定,血点系死者。警犬明确了运输方向,缩短了距离,案件得以破获。三天的时间,在酷暑天气下长时间、长距离工作,人、犬都无法忍受这种酷热,为防止“杰克”中暑影响工作,我只好忍痛强行给它灌霍香正气水,同时给它打着雨伞、身上洒水方式降温,自己暴晒在烈日下,在当时的永康镇老百姓眼里是一道亮丽的风景线。

  “杰克”在缉毒方面也是当仁不让,2015年元月20日,在市局统一部署下,“杰克”参与一起重大毒品案件行动,目标是一辆从高速收费站出口驶出的小轿车,侦查人员在无法找到毒品的情况下使用警犬。进入现场后,“杰克”不到30秒,就对嫌疑车辆尾部作出了明确示警反应,可是侦查人员依然无法找到,“杰克”持续在该位置做出示警反应,凭借对“杰克”能力的信任,侦察员找来修理人员拆卸汽车一查到底,果然发现总计130克冰毒。

  “杰克”的性格很活泼,有点傲娇,总会对我撒娇卖萌,也很粘人,不论玩的多嗨,只要听到我的声音就飞奔过来。对我而言,它是战友,却更像孩子一样,需要照顾、关心和陪伴。在我眼中,它既是我工作的伙伴,也是我生活中的一缕羁绊。2014年8月,在南京青奥会安保期间,正在训练的“杰克”突然出现左前腿不能着地一拐一拐,兽医也没有查到原因。到了下午,左后腿也出现不能着地,整个瘫在地上,睁大无助的眼睛望着我。当时的我看到这一幕脑袋里只想着要快点把它送到医院,不顾身上没有穿训练服,抱着“杰克”跑去兽医站,经过反复检查才找到发病原因,原来是蜱虫(平时只有芝麻大,吸血后有黄豆大,然后排出毒素,可以杀死人、生物体内红细胞,产生麻痹,造成人、生物死亡。多见于南方)作怪。医生告诉我,“杰克”病情很严重,在处理过程时“杰克”不叫不闹,坚强超乎了想象,我知道,这是警犬经过特殊训练才有的状态。半个多月的护理,每日住地医院来回跑,去护理点滴、喂食、喂药,直到它痊愈了,我揪起的心才放了下来。

  和它在一起时间长了,训练中有时难免被它无意中抓伤,家人看到手上一条条伤疤不无担心,可我认为:如果没有被警犬伤过,就不算是一名真正的警犬训导员。

  十年来,“杰克”与我参与了大小案件几十件、各类国内安保数十起,因战功显赫赫3次被公安部刑侦局授予“功勋犬”称号。经历过风雨的小“杰克”变成了今天的老“杰克”。今天它光荣退出了警汪工作,它会在我的陪伴下幸福安享余下的时光,这是警汪“杰克”的幸福,也是我的幸福……(淮南市公安局 刘昊)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"