当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

永不褪色的“老警”情怀

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-30 16:01  新闻来源: 铜陵市公安局   视力保护色:              

        在铜陵公安局,有这样一个群体,他们都在59岁这样一个即将退休的年龄,但还如同“老黄牛”一般,勤勤恳恳地社区走访、侦查破案、巡逻盘查、调解矛盾......告别2019,迎接2020,他们最大的心愿就是兢兢业业地站好最后一班岗,总想着还能为公安工作做点什么,留下些什么。

  不输年轻人的“老赵”

  1981年从警,赵焕军在基层民警的岗位上一干就是38年,一晃就到了快要退休的年龄,如今的他是铜陵市公安局大通派出所一名社区民警,平日里主要负责、值班、接处警、社区大小警务等,同事和辖区群众都亲切的称呼他为“老赵”。

  民福社区是郊区大通派出所辖区人口最大的社区,目前住着近一万人,在今年开展的男性家族排查系统建设样本采集工作中,他不仅冒着高温炎热开展工作,还创新工作方法主动作为,在全所率先提前完成了采集任务。

  “他就像我们的兄长,总是和蔼可亲,平时对同事们也是嘘寒问暖”,派出所内勤黄丽莉说。作为临近退休的老同志,赵焕军主动为年轻民警减轻负担,要是谁家里有个急事难事,他都主动帮助替代日常接处警值班工作,把派出所当成了自己的“家”。

  作为一名社区“老警”,群众都愿意和他说心里话。2017年的一天,他正带领辅警到辖区开展“一标三实”信息采集,当采集到辖区居民吴某某家中时,吴某某吞吞吐吐,欲言又止,他觉得事有蹊跷,没有简单地将工作停留在信息采集上,而是与其“拉家常”,半小时后,吴某某消除了紧张的情绪,终于说出自己心里藏着的“秘密”。原来前几天家里来了一位陌生客人(是他哥哥的朋友),一直躲房间从不出门。老赵便敲开房门,通过对其耐心细致地开展法制教育,该男子主动承认自己系网上逃犯,愿意到派出所投案自首。

  “2019年的收获很多,受到了领导和同事们的关心,获得了辖区群众的支持与理解,收到了辖区群众的点赞……2020年我即将面临退休,说心里话特别不舍得这个大集体,我很爱这个大集体,接下来的日子里我将继续站好最后一班岗、坚持到最后一分钟,为自己的警察工作生涯画上一个圆满的句号!”正在自己的辖区民福社区开展入户走访的赵焕军笑着说。

  “他的电话号群众都知道”!

  说起“老秦”,义安新村群众无人不知无人不晓,因为他的电话号码,辖区群众都知道。

  “老秦”就是秦志坚,是长江路派出所的一名社区民警,今年已经59岁的他多年来扎根社区,踏实干事,用耐心热心为群众排忧解难,守护一方平安,是所里公认的“老黄牛”。

  “舍得迈腿、敢于张嘴、勤于笔记”是老秦常常挂在嘴上的工作口诀。2016年4月,老秦从长江路派出所巡防岗位调整到社区岗位,他分管的义安新村社区企事业单位多、暂住人口多,社区警务工作压力不小,为了做好社区警务工作,他跑遍辖区内的各单位、企业、商铺以及居民小区,走访率达100%、核对修改人员信息8000余条,且信息质量好,鲜活度高。

  翻开老秦的工作日记,上面密密麻麻记满了走访居民的相关情况和收集的各种信息,走访的时间有白天,也有晚上和双休日,这里面也记载着他的汗水和辛劳。在担任社区民警这几年,他通过扎实的信息采集、入户走访等社区基础工作,抓获网上逃犯4名,化解信访矛盾6起。

  “一张微笑的脸、一句中听的话、一颗耐烦的心”,是老秦在辖区群众心里的闪亮“名片”,无形中拉近与群众的距离,时间一长群众就成了他的“千里眼,顺风耳”,他他辖区内的暂住人口、出租房屋的登记均为100%。

  临近退休,老秦翻着自己记录本不禁感叹:“2019年即将过去,自我感觉还有很多事情没有做完,很多工作做得不够精细。公安工作的艰辛也让我体会到工作圆满完成后的欢乐和喜悦。新的一年即将到来,我也即将要离开心爱的工作岗位准备退休。在退休前的这几个月,我还是得认真履行职责,做合格的人民警察。”

  他是孩子们口里的“何爷爷”!

  “何爷爷,您怎么每天都在学校门口等我们呀?”

  ——“爷爷要守着你们,就想看着你们茁壮成长...”

  在郊区派出所辖区店门口小学,每到上学及放学高峰期,总有一名民警在为孩子们的安全护航,风里来雨里去,从不间断,他就是何晓安,孩子们口中的“何爷爷”。郊区派出所社区一名59岁的“老警”。

  由于辖区校园地处交通主干道,上学及放学高峰期间车流量多、交通复杂、安全隐患多,望着来往往的孩子天真无邪的笑容,何晓安主动在辖区小学设立了“爱心护学岗”,从此风雨无阻的坚守,这一守就是五年。

  “一个好的社区民警,必须真正的走进社区、融进社区”,是干了多年社区民警何晓安经常挂在嘴边的话。别人下班,他却上班,何晓安合理安排“黄金档”时间,竭力保证辖区人口信息鲜活准确。

  “多亏了何警官的帮助,才能顺利解决这一年多的纠纷。”辖区居民叶某衷心地感谢。2018年5月份,辖区居民叶某和楼下房主苏某因琐事产生了纠纷,虽然是楼上楼下邻居,双方还是多次吵闹,甚至动手。何晓安知道情况后主动参与调解,可一直调解未果。后来何晓安找准事情的关键点,多次找到苏某,晓之以情动之以理,功夫不负有心人,最后终于打动了苏某:“老哥,真是服了你了,冲着你着热心劲儿,咱无条件同意退租”。经常和群众打交道,何晓安正是为解决了群众许许多多鸡毛蒜皮的小事,才赢得了辖区居民的认可和信任。

  “2020即将来到,还有几个月我也要退休了,一年来,哪里有需要,哪里就有我,即将离开奋斗了一辈子的岗位,新的一年,也是最后的一年,我还是那一句话:站好最后一班岗,不折不扣的完成所有工作任务!”何晓安的朴实,注定了不会空空其谈,只会用他的实际行动践行着入警初心。

  没有枪林弹雨中的穿梭,也没有大案要案的震撼,只有一句句朴实的对话,一幕幕平常的画面,是这些老民警多年从警生涯的真实写照,他们将一腔热血化作了默默守护,见证铜陵公安工作的不断发展,他们用铁一样的理想信念、铁一样的责任担当为青年民警竖起了一面鲜红的旗帜。(铜陵市公安局 潘峰)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"