当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

洪楠 | 忠诚铸就从警路 平凡彰显爱民情

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-26 08:45  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

        洪楠,女,汉族,安徽黄山人,1987年12月出生,大专文化,中共党员,2009年12月参加公安工作,现任黟县公安局碧阳派出所社区民警,一级警司。

  平凡岗位无私奉献爱民助民悲悯情怀

  从警十年,她在平凡岗位上默默坚守、无私奉献,始终把“做群众的贴心人”当成自己的工作追求。平日里除了值班备勤,她总是穿梭于大街小巷,走进寻常百姓家,从解答业务到调解纠纷、从法制宣传到信息采集,社区百姓亲切地称她“好媳妇”。

  为解决群众办证问题,她前往医院为精神病人拍照;为关爱留守单亲儿童,她不时送去陪伴和礼物;为鼓励有吸毒史的单亲妈妈,她自费购买其销售的产品;为寻找走失幼儿,她夜间将自己女儿托付他人;为防止被盗被骗,她不厌其烦向群众解说。

  多年来,她参与各类救助百余起,调解大小纠纷三百余起,解答群众咨询千余次,开展安全宣传数以千计。

  临危受命担当重任金色盾牌热血铸就

  她负责的郭门社区南片是黟县县城最为繁华的社区,今年6月她临危受命,全力扛起整个郭门社区的工作。恰逢国庆假期,工作量倍增,她放弃休假,连续一个多月奋斗在安保一线。九月底的一天,因接连多日中午加班加点、夜间值班执勤,洪楠身体突发不适,幸好同事发现,赶紧把她送到医院治疗。功夫不负有心人,安保期间,洪楠各项工作成效显著,辖区社会治安平稳。

  刚柔并济迎难而上排难解纷化险为夷

  作为女警,她巾帼不让须眉,肩负值班接处警工作。在调解纠纷时,她发挥出女孩子的亲和力,绝大多数纠纷均能和平化解;在参与救援时,她面对死亡、血腥场面,忘记害怕冲在前线。国庆期间,她在巡逻途中及时处置矛盾纠纷,避免事态升级,净化旅游环境。

  突破自我勇于超越身兼数职激发潜能

  在做好本职工作的基础上,她突破自我,练就多面手。她是县局微课程团队一员,多部微课程入选“全省公安机关视频教学平台”,供全省民警在线学习;她是县局心理咨询团队成员,取得国家三级心理咨询师证书,参与心理健康服务工作;她是县局警务技能兼职教官,承担着所队警务技能训练工作。2019年,她通过省厅高级达标考核,成为黄山市唯一一名女高级教官,全省仅有五名,同年被评为黄山市公安机关“优秀警务实战教官”。国庆期间,她认真发挥教官职责,对新警进行技能培训,并组织车站工作人员开展反恐演练。

  砥砺前行不忘初心执着付出愧对家人

  工作上全力付出,生活中却愧对家人,因为经常加班使得她对家庭的照顾少之甚少。偏偏她既是警花,又是警嫂,丈夫系黟县公安局刑侦大队民警,目前在偏远山村驻村扶贫,所以年仅五岁的女儿基本由公婆照顾。对于女儿,她满心愧疚,但她深知,从警无悔。扎实的工作和真诚的奉献,换来的是群众的好评和领导的信任,2016年,她被评为“安徽省优秀人民警察”“全市十佳社区民警”,荣立个人三等功。



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"