当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

因为是警察

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-02 09:16  新闻来源:   视力保护色:              

  你没有钢盔铁甲,却从不胆怯;你没有三头六臂,却有求必应。纵然明知前方危险万分,纵然明知面前麻烦重重,却始终临危不惧,是什么让你敢于“与死神共舞”,是什么让你敢于“在刀尖上起舞”,在国家利益,人民利益前,你从未犹豫。

  走访巡逻那些事儿

  安徽省滁州市地处长江下游北岸,苏皖交汇地区,土地总面积1.33万平方公里,常住人口四百多万。东坡路、德胜路、中都大道,滁城的大街小巷,不说几千条也有好几百,而你日复一日来来回回,几乎走遍了这座城市的每一寸土地。作为基层民警日常工作之一,已经成为你生活中的一部分了。俗话说“走断腿、磨破嘴”,无论是繁华喧嚣的街道,还是幽暗偏僻的小巷,不管是地图上标注没标注的地方,你基本都走过。与辖区的居民相处照面久了

  彼此都熟悉,碰上个家长里短、邻里矛盾,总有人拉着你问上一句“哎,同志,你来评评理哩”。

  安全检查那些事儿

  城市发展迅速,转眼间高楼林立,商场、写字楼、加油站、火车站,仿佛一夜间拔地而起,多了那么多人口密集场所,你一边感叹人民物质生活越来越好,一边又忧心忡忡的往返各类场所。今天检查人家防火设备正不正规,明天又去给人家安保人员做培训,次数多了别人跟你开起玩笑“走走过场不就行了”,你严肃地摆摆手“那样可不行,心里不踏实,我的职责让我务必要严防死守确保一方平安”。

  普法教育那些事儿

  最近少儿安全问题充斥网络,每一条信息都看得你胆战心惊,怒火中烧过后你皱眉反思,安全教育宣传力度要加大。你多次往返学校、小区,甚至在马路边支起了座,你不厌其烦,将你熟悉的安全防范知识,一遍遍地说与他们听,你多希望自己懂的东西能再多一些,你多希望此时听你说教的人们能够耐心些,你担心说的太专业别人听不懂,你又担心说的太简单教的不够深。

  抓捕犯人那些事儿

  每次看到电视上抓捕现场,荷枪实弹、武装整齐。阵仗可真大,气势可真威风,那可能是你最帅的时候吧。可现实中的你却猫着腰 ,穿着因为接连几天蹲点没法换洗,而微微泛馊的大汗衫,一脸胡子拉碴睁着那双布满血丝的大眼,压低嗓门与同事交流着,其实不用压低,你的嗓子早被烟熏坏了。抓捕时,那几米高的楼说跳就跳,你就没害怕过么 ,手指肌腱都割断了还追呢,你就不疼么?你压了压帽檐:“也害怕过,但这是我的职责,因为是我警察”。(滁州市公安局南谯分局王芝雅)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"