当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

黑夜里的那道光

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-12-02 08:41  新闻来源:   视力保护色:              

  那一年我21岁,刚从部队退伍,带着满腔热血加入了派出所这个大家庭。初识老郭,他58岁,身躯凛凛、话也不多,给人一种稳若泰山的感觉。

  老郭有个爱好,喜欢凌晨5点去辖区“晨练”,他说这个时候最容易发现问题,几乎每天凌晨都能看到老郭手里的电筒在漆黑的夜里照亮一线光明。于是我也心血来潮地想一起“晨练”,看看能不能有所贡献。在老郭的眼里我是晚辈,更像个孩子,起初他不愿早早地叫醒我,但是在我的坚持下,终于还是同意把我捎上。

  与老郭一同“晨练”的前半个月并无异常,我像个跟班似的每天陪在老郭左右,观察着辖区的街道,也观察着我身旁的老郭。半个月后的一天,宁静终于被打破了,对讲机里传出了让我们去堵截嫌疑人的指令。

  “小冯,快,从西面绕过去拦住他,你跑的快。”老郭发出低沉的声音。我一路飞奔过去,正好看见一个行迹可疑的人拎着一个蛇皮袋在快速地走着,我冲上前将他拦住,发现蛇皮袋里装满了铁块,很显然这些东西不应该属于他。气喘吁吁的我,一边紧紧抓住这个男人,一边回头向老郭调侃道:“郭老师,你怎么才到”,老郭白了我一眼,没有说话。

  “警察同志,求求你们,千万别让我妈知道,他年纪大了,身体也不好。”这个男人在如实供出了盗窃的事实经过后又哭诉道。但谁能相信一个小偷的话呢,反正我是不信。

  几天后,这个男人行政拘留结束,他来到派出所门口大喊着要找老郭,我心想这是寻仇来了,没想到他见到老郭的时候“噗通”就跪下了。原来老郭去他家里送告知书的时候顺便查证了一下,这个人的母亲确实患病卧床,于是便让他姐姐签字,而跟他母亲说是帮他找了份工作,去外地培训几天。更没想到的是在这几天时间里,老郭真替他找了份送快递的工作,这让他十分感动,他一直喊着老郭是他的恩人。这时我才明白原来执法要法理情并重,打击处理只是手段,使人向善才是目的。

  经过多次“合作”,我和老郭成了亦师亦友的忘年交,我从他身上学到了很多可贵的品质,也明确了自己前进的方向。现在老郭已经退休,但他的爱好已经成了我的爱好,每天凌晨5点我会准时起床,拿起手电筒去“晨练”,继续点亮黑夜里的那道光。(淮南市公安局淮舜分局情报大队 冯亮)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"