当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

寒冬里的清汤面

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-26 15:50  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  深夜的派出所里异常忙碌,整个所里都在忙着办理案件。狭长的走道里一阵阵冷风吹过,所有人路过都缩着脖子,冻得直跺脚。

  夜里三点多,怕打扰到大家工作,老李轻手轻脚地推开门:“我下了清汤面,大家轮流去厨房吃。”轻描淡写的一句话,引来不小的骚动。在这寒冷的夜里,有什么能比一碗热腾腾的清汤面更让人感觉幸福的呢?虽然我是初来乍到,但也多多少少听说过老李的清汤面,它总是出现在每个办理案件的深夜里,温暖着所有人的胃。

  一路小跑到食堂,盛上一大碗坐在大桌上,大家彼此之间没有多余的交谈,抓紧吃完后还要重新回到岗位奋斗。捧着碗先暖暖手,细细的打量着手里的面,青白交织,颜色格外好看,来点油葱做点缀,加上几片白菜叶子,唯一的调料就是一撮盐,没有多余的味道,但又不失面条的鲜美可口。

  端起碗大口喝上一口热汤,呼噜噜地将面条吃进肚子里,直到额头渗出汗水,初冬的寒冷在这一刻被驱散。冬夜里,刚刚的筋疲力尽、饥肠辘辘,被一碗碗小小的清汤面治愈,给我们带来足够暖心暖胃的抚慰。清汤面没有熬了一天的骨头汤,也没有大块的排骨肉,它只是一碗简单的不能再简单的清汤面,但这此刻,它的美味就这么印在了所有人的脑海里。

  这普通的不能再普通的清汤面,就像在平凡生活中一直存在我们身边的温暖,只要你去细心去发现、去品味,就会发现这清汤面,最清淡,却也最浓郁,浓郁的正是那份温暖的关怀。

  刷好碗回到岗位上,每个人都像充满了电的手机,重新投入到繁忙的工作中。天已经蒙蒙亮,朝阳从东方缓缓升起徐徐地照亮整个大地。寒冷已经过去,接下来的都是阳光。(淮南市公安局淮舜分局新毕派出所 赵丽君)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"