当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

瞧,这一家子

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-25 17:00  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  蓝白相间的三层小楼,十几间办公室,一方庭院,这就是我们的“家”所在。它虽不大,但很温馨;虽有些陈旧,但充满着人情味。

  每个家都有一家之主,我们这个家的“大家长”非胡所长莫属。记得刚到所里报道的时候,上午胡所去分局开会,直到下午,才见到了他的庐山真面目。本以为是个严肃刻板的主儿,但没想到见到他时,脸上挂着浅笑,给人如沐春风般的亲切感。胡所是个爱操心的所长。所里的大小事儿,全靠他来主持、定夺。大到案件的侦办,小到打印机换油墨,他几乎事事亲为,面面俱到。无论是工作还是生活都给我们安排的妥妥当当。有时候,所里的老同志开玩笑:“胡所以后别操心了,有什么事都交给这些年轻人吧。”听到这话,胡所一改往日的笑颜,严肃的说:“老同志们可不能偷懒,我们只要在职一天,就要履职尽责,更得为年轻的同志们做好表率。”说完,他便转身离开,继续操心着所里的各项工作。

  在家里,不得不提的是我们的“大管家”—内勤室的鞠老师。生活中的鞠老师是个勤俭节约的人,从不铺张浪费。因此胡所才放心把“管家”的重任交给他。当然,鞠老师也不负众望,把所里的事宜打理的紧紧有条。有一次,我打印一份文件,由于字体错误,正准备撕掉重打,恰巧被鞠老师碰见了:“小于,以后打印之前要多审查几遍,这样即有利于提高你工作的细心度,也不会浪费打印纸了。”从那之后,我不仅对待工作更加仔细认真,还养成了节俭的好习惯。

  我们家里的“开心果”,就是人见人爱的民警老侯。侯老师看起来胖胖的,一笑起来就像弥勒佛,一副慈祥和蔼的模样。侯老师还是我们所里公认的“百事通”。上知天文下知地理,不管涉及什么领域,他都略知一二。作为一名老警,对所里的事情他自然也一清二楚。年轻的同志遇到什么工作上的问题都爱请教侯老师,他总会用诙谐幽默的语言为我们答疑解惑,给大家平日里枯燥的工作增添了一份色彩。

  所里的民警老方,那可是个“艺术家”。他喜欢摆弄花花草草和各种工艺品。一天午饭后,方老师兴奋的对我说:“小于,快过来看看,我周末在花市淘了一件好东西。”我凑近一看:“不就是块普通的石头吗?”“你再仔细瞧瞧,这块石头像不像一只小鸟?”经过方老师这么一说,我看还真的有点像了。于是他拿出了他的“看家宝贝”,开始精雕细琢起他的“艺术品”。老方不仅是“艺术家”,还是“摄影师”。所里的各种宣传和活动照片,全出自他之手,拍出来的照片简直可以和专业摄影师媲美。

  这个家里最活跃的,就是我们这群“熊孩子”,兄弟姐妹八、九个,不同的性格,来自不同的地方,像一群勤劳的小蜜蜂在不同的岗位上忙碌着。所里的每个角落都有我们的身影。老民警们看到我们,总爱说道:“自从你们来了之后,给我们的家增添了许多生机和活力。”

  我们的家庭成员还有很多,比如一见面就给我们上思想政治课的宋教;整天埋头办案件的小刘和老陈;为人温文尔雅,工作细致负责的夏老师;即将退休却依然坚守岗位,默默奉献的朱老师……

  这就是我的家和我可爱的家人们,没有血缘却胜似亲人。我爱我的家,我为能成为这个家的一员而骄傲。(淮南市公安局 于娜娜)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"