当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

从警路上初心不变

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-20 11:05  新闻来源:   视力保护色:              

  警车行驶在弯曲的山中小道上,从车窗向对面的山崖放眼望去,经过雨水的洗礼,远处的群山时隐时现,脚下的山涧雾气浓浓。这样云雾天气让我感觉自己就像行驶在一幅巨大的水墨山水画中。突然间发现自己守护的这一方山水,原来是这样的美,不由的回想起平日出警的点点滴滴,也将我的思绪拉入了一个又一个回忆中。

  走百家路,才能知百家情。

  “山路十八弯,水路九连环……”用一首土家风情的歌曲来形容泾县汀溪这方山水是再确切不过了。位于大山深处的汀溪乡被巍巍大山环抱,辖区的居民都是呈分散状居住,经常是这个山顶一户,那边河头一家,加上山路崎岖只得步行,经常要耗费不少时间在路上。作为一名有着多年基层工作经历的派出所民警,我深知,要想了解群众,不能坐在办公室被动应对,必须把握主动,走进群众当中,了解最真实的情况,收集最朴实的建议,做群众最贴心的知心人。要说心得,那就把每家每户的事当成自己家的事来办,把村民遇到的困难当成自己的困难,竭尽全力解决,这样,群众才愿和你交心,才能听到群众的真心话。

  记得今年9月份,因为有“皖南天路”之称的皖南川藏线17公里的精华段全在汀溪乡境内,一到节假日、双休日,通往“皖南川藏线”和“水墨汀溪”景区的道路上车水马龙,交通拥堵时有发生。为促进当地的旅游更好的发展,县里正在开展“皖南川藏线”旅游提品配套工程的建设,期间,乡里上漕村安屋组的几十名群众与施工方发生了冲突。为了打开乡亲们的心结,我和所里的几位同志连夜赶到村民组农户家里与大家促膝长谈,耐心听取他们对工程的建议和想法,掌握群众的真实所想。同时向群众做好法律政策宣传,大力宣传主张自己的合法诉求一定要在法律允许的范围内,不能损害他人的合法权益,更不能用非法的手段来主张自己的利益。同时,仔细阐述工程建成后对拉动旅游产业给村民带的实惠和好处,并承诺限期向主管部门汇报,及时给村民回复。灯下的长谈,成功化解了一场剑拔弩张的冲突,我终于松了一口气,乡亲们也慢慢的露出了笑容。等我和战友离开时,几位热心的乡亲一直将我们送出村口。正如古人云的:“为政有德,善治有方。”作为一名基层民警,面对群众工作,光有好的态度是不够的,还要有好的方法,不焦躁,不推诿,敢于担当,善于担当,与群众人换人、心换心,方法得当,事情往往就会事半功倍。

  蹲下来时,收获的是笑脸。

  今年5月10日,五一假期刚过,乡里的苏红学校正在举办艺术节表演活动,活动现场学生多家长也多,想着这是个宣传好机会,我们便从所里带来扫黑除恶和禁毒知识宣传展板。所里其他同志正在操场护卫文艺表演,我则在操场旁架着宣传展板,这个举动,吸引来几个四五年级小男孩,他们指着毒品宣传海报上的图片,围着我不停地询问起来。看着孩子们一张张天真的小脸和认真询问的样子。我索性蹲了下来,近距离和他们分享处警体会,用打比方的方法,和孩子们深入浅出地阐述起毒品的危害性,如何识别毒品,怎么拒绝毒品,同时建议小朋友以“小手牵大手”的方式告诫身边的亲人们一起来拒绝毒品,珍爱生命。讲解中一个小男孩看着我一本正经的说:“警察叔叔,你真厉害,比我们老师知道的还多。是不是当警察都懂这么多?那我长大了也要当警察。”我笑着回答说:“是真的吗?那你好好学习,叔叔等着那一天……”就这样,在互动的同时,给孩们带来愉悦,欢快的笑声在校园上空久久回荡,我久蹲憋红的脸和孩子的笑脸也融合在了一起,仿佛自己也回到了天真无邪的童年。

  这些都是以前工作的点点滴滴,回忆起来感觉特激动,原本正常的工作,得到那么多群众的认可,从群众脸上可以看到他们流露的幸福。我想这就是我们共产党人所追求的初心吧!“不忘初心,方得始终”,为人民谋幸福就是我们共产党人的初心。我从警二十五载,早已在不断变换着的工作岗位中找到了答案。对我来说,从警是一种奉献,更是一生的修炼,变动的是工作岗位,不变的是自己的初心。(泾县公安局汀溪派出所 舒志兵)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"