当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

移动的“户籍窗口”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-20 11:00  新闻来源: 铜陵市公安局   视力保护色:              

  “这个女民警挺和气的。”是啊,这闺女可好了,每次来都是那么热情、耐心。提起铜陵市公安局狮子山派出所户籍民警邓婷婷,76岁的铜陵市铜官区狮子山横塘村村民崔大娘和她的邻居们都赞不绝口。

  今年32岁的邓婷婷毕业于宜宾学院法学院,是一个地地道道的川妹子,2012年通过安徽省政法干警考试,她便只身一人从四川来到了安徽,警校培训结束,她成为狮子山派出所的一名户籍民警。

  狮子山派出所辖区处于城乡结合部,辖区不少行政村在面临征地拆迁项目,户口业务繁琐纷杂,群众户口面临的问题多、问题难,且变动频繁,工作量非常大。一本户籍业务指南已经被邓婷婷磨破了边,她还总是拉着同事们问东问西,甚至连辅警也不放过。在宿舍休息时,脑子里有时突然冒出一个问题,她便立即把它记在本上,及时找机会向分局户政部门咨询。面对工作,她坚持“换位思考”,主动服务,化解难题,使群众真正感受到了警察的亲和与温暖。

  8月20日,西湖镇新庙村村民王某从上海赶回老家,为他急待报名上幼儿园的3岁儿子入户。本打算第二天一早去派出所办理,未料晚上8点突然接到公司紧急电话,必须连夜返回。心急如焚的他握着入户材料到了派出所请求紧急办理,已经下班的邓婷婷得知后,为了不影响王某的工作,她自己驱车,不顾家中两岁的宝宝赶到户籍室,核实相关手续后为其办好,使得王某顺利返沪。

  面对群众的赞许,勤快的邓婷婷总是说:“居民到派出所一趟不容易,尽量不让他们再多跑一趟。”

  邓婷婷常常利用业余时间下到辖区走访,一旦发现群众有户口问题,都会主动帮助解决。在群众眼里,她就是个移动的“户籍窗口”。

  今年4月,邓婷婷走访群众时了解到,西湖镇敬老院有1位老人身份证遗失,因年迈多病,行动不便,未能前往公安机关补办身份证。邓婷婷利用周末,带上照相机等办证设备,和同事一起前往敬老院。一条长板凳、一块白幕布、一台照相机……邓婷婷一边为老人拍照、采集指纹,一边热情解答着老人的疑问。

  都说川妹子辣,川妹子直,但在邓婷婷这里,群众感觉最多的是川妹的暖和甜。(铜陵市公安局铜官分局狮子山派出所 姚伟)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"