当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

交警“大兵”的故事

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-11-20 10:59  新闻来源:   视力保护色:              

  连续两次采访撒世民都扑了空,他总是在电话中非常抱歉地说:“I'msorry,仍在路上!”和县交警大队历阳中队中队长耿德付笑着说:“是的,他几乎每天都在泡在路上带队执勤。因为我们一个小小的中队要承担着历阳镇面积达180平方公里、人口14万之多的交通管理工作,却只有正式交警六人、辅警70人,若遇到节假日或重大任务时,我们就会发生顾此失彼的窘况,人手少任务重的矛盾很突出。若不是组织上将小撒培养成我的助手,我即使有三头六臂也不行。”耿队接着很自豪地夸道:“别以为小撒只有27岁,很年轻,但他是穷人的孩子早当家,通过4年多的摸爬滚打,他已锻造成工作最认真、办事最踏实、领导最放心的‘大兵’,帮我挑起管理工作90%的担子,是我中队名副其实的顶梁柱!”

  奋不顾身救火救人

  撒世民1992年1月2日出生于和县县城。2013年毕业于池州学院,2015年8月考入和县公安局,8至10月在乌江派出所实习,11月调入县交警大队历阳中队工作至今。2015年9月22日上午10时许,乌江派出所接到110指令,称乌江镇濮陈老街年近八旬的沈某家液化气着火。正在实习期间的撒世民接警后,立即带领辅警杨旭携带消防装备,第一时间赶到现场并及时疏散了周边群众。在得知老人仍在着火的厨房里没有出来时(火灾时间已近10分钟,液化气瓶可能随时发生爆炸),撒世民便拽着杨旭奋不顾身冲进火势正旺的沈家后院,他们在厨房里的烟火中找到沈某后,一米七五身高的撒世民毫不犹豫地将老人背起后就冲了出来。救了老人后,他们又返回火灾现场继续灭火,并冒着生命危险关闭了滚烫的液化气阀门,迅速遏制了火势的蔓延。在他们的紧急灭火后,沈某家的厨房火势被基本控制,后在消防大队的增援下,将液化气瓶进行了安全处理,度过了危险期。可参加救火的撒世民和辅警杨旭因吸入泄露的煤气后,均出现不同程度的头晕呕吐症状,便被战友们紧急送至县人民医院医治疗,后转院至南京市第一人民医院进行治疗,才得以脱险。

  雪夜中汗流浃背

  2018年1月,一场罕见的大雪袭击了江淮大地,和县成了重灾区。正在家中休陪产假的撒世民看到大雪封路的严重现象后,立即放下怀中嗷嗷啼哭的刚出生才几天的女儿,离开随时需要护理的妻子,主动归队走上自己的工作岗位。

  他立即协助耿队召开了全中队人员的紧急会议,及时制定了相关措施,安排部署了紧急工作,带领全员积极采取行动,24小时加强路面检查巡查,尤其对重点路段、重点交叉路口等强化指挥疏导,并对客车、出租车和自驾车等重点车辆加强控管力度。及时调动了全员工作积极性和主动性,动员全警上路值勤执法,警车全部上路延时巡逻,警员们通过闪警灯、友情喊话提醒中小学生和广大群众注意交通安全,保持安全距离、减速慢行,做到一停二看三通行。同时,在巡逻车上准备了大量的融雪盐,几乎每天深夜他都带领辅警冒雪在和城内所有的桥面洒盐融冰,有力地保障了车辆出行安全,有效预防了交通事故发生,使辖区内的交通秩序平安畅通,城区各街道行车有序,秩序良好,没有发生一起重大道路交通事故,深受地方领导和广大干群的一致好评。

  以队为家无私奉献

  作为一名基层交警,小撒始终怀着一颗爱党敬民感恩之心,一心一意扑在工作上,常年以队为家,践行爱岗敬业。2017年11月,小撒的岳父不幸患上肺癌,为了及时治病和护理,不得不经常往返于和县到南京某医院之间。有时由于不耽误及时化疗,小撒作为一个有孝心的好女婿,就毫不犹豫地披星戴月用自驾车将岳父夜里送到南京,可为了不影响第二天的工作,他总是赶在启明星闪亮前赶回和县。虽然两头奔波,高度疲劳,但他总是对关心他身体的耿队和战友们笑着说:“没事的,我年轻,能扛得住!”

  对待中队的各项工作,小撒更是全身心地投入。他以提升执法办案水平和增强群众工作能力为牵引,不断提高交通管理水平,为了加强城区秩序管理,努力提升群众安全感和满意度,他身体力行,想了很多办法,作出许多看得见摸得着的无私奉献。在办理案件时,他非常注重案件质量,严格把关各个执法环节,因此从未发生过一例执法过错的案件或事件,也从未发生过一例群众的有效投诉。他勤于思考,善于在工作中发现问题。针对现实中接送县城接送学生车辆的乱象丛生问题,他经过认真思考和深入调研后,在马鞍山市第十六届人民代表大会中提出《关于加强接送学生车辆管理的议案》,被大会及时采纳。该议案由市人大交送相关部门办理后,大大减少了全市接送学生车辆的乱象,让学生及家长的上学路更便捷更安全。为了巩固议案成果,他每年都到辖区内各个学校送上一堂《交通安全课》,切实提高中小学生交通安全意识和文明交通意识,预防和减少了涉校道路交通事故的发生,从源头上激发了广大师生的交通安全防护意识。

  在中队日常规范执法中,小撒总是冲锋在前,敢于担当。2019年2月的某天晚上,他带来民警在县城海峰路阳光小区门前路段执勤时,发现一辆牌号为皖EJ****小型轿车突然转弯至阳光小区,有故意躲避的嫌疑,民警随即上前将其拦下并检查,果然闻到该车驾驶员张某满嘴酒气,于是便将其带至中队办案区进行酒精呼气检测,检测结果为136mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,民警便将其带至县人民医院抽取两份静脉血样,并口头传唤张某到县交警大队接受询问。第二天,民警将其中一份血样送至司法鉴定中心进行检测,检测结果张某血样中乙醇含量为141.2mg/100mL,涉嫌危险驾驶罪。随后在对张某涉嫌危险驾驶罪的调查取证中,发现其驾驶的皖EJ****号小型汽车车主竟然是赵某兵,赵某兵当晚和张某在一起吃饭,在明知张某喝酒较多的情况下,竟然自称头疼,不负责任地,将车辆交由张某驾驶,造成张某醉驾,后经县大队认定:赵某兵系张某危险驾驶案共犯,赵某兵也涉嫌危险驾驶罪。此案为和县第一起追究同车车主刑事责任的危险驾驶案。

  自到中队上班以来,由撒世民牵头侦破的危险驾驶案达150余起,移送起诉160人,行政拘留200余人,查处酒驾500起,查处使用假牌套牌车辆100起,办理一般程序案件近4000起。由于撒世民工作十分突出,2016年被选为全县文明创建先进个人,同年12月提拔为副中队长,2017年被评为县优秀共青团员,2018年当选为马鞍山市第十六届人大代表,并当选马鞍山市第十六届人民代表大队常务委会法律工作委员会委员,以上这些成绩的取得,都是撒世民同志用辛勤的汗水换来的,他的爱岗敬业精神,不仅感动了身边的同仁,也受到了全县广大干群的一致好评。(和县公安局特约通讯员 钱朝铸)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"