当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

当刑警是我的幸运更是责任

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-16 18:41  新闻来源:   视力保护色:              

  陈林,男,芜湖市人,1977年出生,中共党员,大学学历,三级警督。2000年7月入伍,2006年12月转业后,带着崇高信念走进公安队伍,现为芜湖市公安局镜湖分局综合打击队探长。从警13年来,他一直战斗在刑侦战线,多次办理过涉黑涉恶刑事大要案件。因表现优秀,10多次荣获优秀公务员、嘉奖、优秀共产党等荣誉称号;2014年、2015年,两次荣立个人三等功,2016年荣获安徽省优秀人民警察荣誉。

  扫黑除恶急先锋

  “当刑警是我的幸运,破大案更是我的责任。”陈林将破案作为自己神圣的使命,把破获案件的荣耀视为从警生涯的自豪。从警以来,他对公安刑事侦查工作倾注了满腔的热情,兢兢业业、任劳任怨。工作废寝忘食、顽强拼搏,屡破大案、要案。

  2018年1月扫黑除恶专项斗争以来,陈林主动请缨,勇挑重担,担当起分局扫黑除恶的主要办案工作。不但主动对涉黑涉恶线索开展核查工作,而且对于领导交办的案件线索更是责无旁贷。

  涉黑涉恶案件涉及面广,人员身份复杂,侦查工作异常艰难。面对各种纷至沓来的线索、疑难复杂的案件,自然无法正常休息,但陈林毫无抱怨,抱着“不破不休”的信念,和战友们一起加班加点,有条不紊地展开工作。经过艰苦侦查,锁定多个涉黑公司和团伙成员。分局展开收网行动!在分局领导统一指挥下,陈林和战友们成功抓捕了多个非法放贷、暴力收债的涉黑涉恶犯罪嫌疑人,摧毁多个涉案小贷公司。

  尽管抓获了犯罪嫌疑人,但审查工作异常艰难。狡猾的犯罪嫌疑人为逃避公安机关打击,采取避重就轻态度,仅谈单个违规事实,混淆是非,使公安机关很难界定为涉黑涉恶犯罪。面对难题,陈林和战友们认真分析案情,研究涉黑涉恶的构成条件,根据嫌疑人不同特点制定审讯计划。在与嫌疑人斗智斗勇中,逐个攻破对方心理防线,迫使各犯罪嫌疑人彻底交待了犯罪事实。

  为了完善涉恶犯罪集团的证据,陈林不辞辛劳地查找被害人。由于被害人基本逃跑外地躲债,取证再次遇到障碍。在多次联系无果的情况下,陈林转而做被害人家属的工作,辗转多次,最终打消了被害人的顾虑,获得了被害人的信任,取得了多个陈述,固定了郑某等人涉恶犯罪集团的事实,为成功诉讼奠定扎实基础。

  不辞辛苦破大案

  没有人会随随便便成功!每起案件成功侦破的背后,无不凝聚着办案民警的辛劳与智慧,彰显着胆识与勇气。陈林在刑侦战线摸爬滚打10多年,练就了顽强的毅力与吃苦耐劳的精神。

  4月30日上午,分局接到报警:辖区一户居民家被盗价值近两百万元的现金及首饰。陈林和战友们迅速赶到现场。“五一劳动节”将至,陈林预感到,这个节日注定又有一场鏖战。然而,热爱刑侦事业的他和团队成员没有丝毫疲惫和懈怠。

  案发现场处于较为偏僻的区域,受害人家中的二楼、三楼被盗。在分局领导的指挥下,陈林和战友们分头勘查现场,收集线索,调取附近视频监控寻找蛛丝马迹。

  经过连续两昼夜紧张而有序地侦查、分析、调取视频监控,5月2日中午,锁定两名青年男子十分可疑。随后,通过视频追踪,确定两名犯罪嫌疑人作案后,驾车逃离芜湖。茫茫人海,要抓获两名有所计划的嫌疑人谈何容易。陈林和战友们不顾劳累,对嫌疑人行踪展开摸排。在市公安局相关业务部门的大力支持配合下,经多方侦查,确定两名嫌疑人是青阳县人。陈林和战友们直奔青阳县,对两名嫌疑人活动区域展开布控。然而,嫌疑人十分狡猾,居无定所,抓捕并非易事。陈林和战友们发挥连续作战精神,在当地警方协助下奔波各处,对两名嫌疑人进行摸排、布控。经过努力,当日下午16时许,当两名嫌疑人出现在包围圈时,大家迅速出击将他们抓获。随后,乘胜追击,追缴大部分赃款赃物。

  押解两名犯罪嫌疑人返回芜湖的路上,江城一片祥和安宁,从发案到缉拿嫌疑人、追回被盗赃款赃物,仅仅两昼夜。虽然辛苦,虽然劳累,但陈林的心里涌起一阵欣慰和自豪。

  艰苦鏖战擒盗贼

  刑警意味着奉献与坚持!陈林即是如此。自从踏上刑侦之路,他就牢记使命,勇于担当,用智慧和勇气破获案件、擒获嫌疑人,一次次展现出人民警察的品质与忠诚。

  “芜湖公安厉害!这么快就把4个蟊贼抓到了,真是大快人心!”9月1日上午,在镜湖世纪城,陈林和战友们押着4名犯罪嫌疑人在指认作案现场。这一次,他跟战友们一起,经过五昼夜鏖战,成功破获两起入室盗窃案,擒获4名犯罪嫌疑人,追回部分被盗物品。

  8月25日早上,分局接到报警:镜湖世纪城两家商店被盗。陈林和战友迅速赶到现场。经调查,两店共被盗26条“中华”香烟和1.3万元现金。经调取两家视频监控发现,两家店均在25日凌晨3时许被盗,且是同一伙人所为。一夜之间两家店面被盗,且相距不足30米。陈林和战友分析:盗贼选择这个时间和地点下手,不排除外地流窜芜湖作案。于是,通过调取案发现场附近视频监控,发现4名未成年人作案后,乘一辆出租车离开。大家很快找到出租车驾驶员。据其反映:当日凌晨3时许,4名未成年人花1100元让自己把他们送到无锡市。

  27日,陈林和战友直奔无锡。在当地警方配合下,通过视频监控查到芜湖出租车行车轨迹和4名嫌疑人画面,锁定4名犯罪嫌疑人身份,大家对他们加大摸排、布控。8月30日上午获得线索,其中一人在一家宾馆。大家迅速赶到将其秘密抓获。当晚,在一家网吧将3名同伙缉拿归案。经审查,4名犯罪嫌疑人均是无锡当地人。8月24日,4人打“的”窜至芜湖,在镜湖世纪城对两家店面实施盗窃。让他们没有想到的是,作案后仅仅五天,即被神勇的芜湖警方缉拿归案。而这里面有陈林的汗水与付出。

  “我所取得一点成绩固然可喜,但任重道远。”面对成绩,陈林依然要和战友们一起继续努力、顽强拼博,在深入推进扫黑除恶专项斗争和各项案件侦查的工作中不辱使命,争创佳绩。

  (张红 洪海云)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"