当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

他们用真情和汗水换来了一面面锦旗

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-16 18:36  新闻来源: 和县公安局   视力保护色:              

  ——记安徽省和县公安局交警大队事故处理中队

  在和县交警大队崭新的办公楼二楼,大队长陈荣在接受笔者采访时,郑重地推荐了该大队事故处理中队,他说:“事故处理中队的工作的确可圈可点,他们虽然只是由六名交警组成的小队伍,却写出了令条块领导和广大干群都很满意的大文章。

  以下便是笔者深入该大队事故处理中队采访到的故事——

  一、“他们有个身先士卒的好领导”

  这个好领导,便是交警大队副大队长高远同志。他1977年5月出生于河南,成长于安徽和县,中共党员,大学文化。身材壮硕,穿戴整洁,眉清目秀,和蔼可亲。1995年8月调入和县公安局交警大队事故处理中队,2006年4月被调到沈巷派出所(现属芜湖市鸠江区)工作,2008年初调回中队,2012年9月任中队指导员,2013年5月任中队长,2018年5月提拔为交警大队副大队长,分管事故处理中队,联系乌江交警中队。多次被条块评为“优秀党员”、“春运先进个人”和“优秀公务员”等。

  对交警大队事故处理中队的历史,高大队如数家珍,他说,该中队的前身是县局交警队的“交管股”,成立于上个世纪九十年代中期,扩建后才改为事故处理中队,他是第七任中队长。

  笔者通过走访得知,高远同志在担任中队长期间,既是指挥员,又是战斗员。任何工作都很规范,有计划、有落实、有总结。始终做到各项工作亲力亲为,所以每天都忙得像只陀螺,总是工作到最后才拖着疲惫的双脚回家,成为最后一位离开中队的人。即使双休日或节假日,他也没空陪同妻子和孩子逛商场、游公园,家庭事务全落在妻子一人的肩上,因而被妻子戏称为“野人”。

  2003年国庆节期间,刚结婚不久的他,突然接到父亲叫他赶快回家的电话,因母亲突犯高血压毛病了,可他却因在外追逃一起交通事故逃逸案,只好叫同在一个县城工作的哥哥送母亲到医院……

  2008年初夏的一天,只有5岁大的儿子,因将右手不慎放入开水盆里被烫伤,妻子立即电话催他回家送孩子到医院急诊,可他却正在乌江镇某路口精心画着事故现场图呢!气的妻子直掉泪,直至现在他还内疚不已……

  在担任副大队长期间,他觉得肩上的担子更重了,因此更要“打铁本身硬”。所以不仅继续保持了往日的工作作风,还在日常工作中,总是身先士卒,率先垂范,为大家做出样子。最令同事钦佩的是,他不仅参加大队负责人值警值班,而且还参加事故处理中队的日常值日值班,形成了中队6人和他1人的“6+1”特有的值日值班模式,用实际言行感化战友、教育同仁。他在抓队伍管理中,一是狠抓工作状态,确保以良好的精神状态投入到交通管理工作中;二是狠抓日常工作的绩效考评,要求全员在处理交通事故案件中做到眼勤、脑勤、手勤,下功夫,出实绩,力争完成每月的事故处理业务绩效考评各项指标;三是加强文职人员和驾驶员的管理,开展业务竞赛活动,提高整体执法水平,确保队伍不出问题;四是严格按照规范的执法程序办案,牢记依法、客观、公正的宗旨,为民解忧,为弱者解困。自己更是做到了自律、自觉、自为,真正在队树起一面光辉的旗帜。

  2018年一个暑热难捱的傍晚,高大队估计当晚值班的同事程惠俊一个人忙不过来,便匆匆吃罢晚饭后主动赶到单位来帮忙。当他刚跨进中队大门,便看到一个中年男人在值班室的门口神情紧张地东张西望,一经询问,竟然得知是一个外地货车司机,因不慎在附近的某路口撞到了一个骑着三轮车的七旬老头,此人害怕遭到群众追打,便干脆跑到交警大队来投案处理。于是,高大队立即将他控制住,并迅速对他进行身份查证及相关调查取证的信息采集。等同事程惠俊大汗淋漓地赶回来正担心肇事司机无人看管而失控时,高大队早已妥善处理好了一切,既规范了程序又赢得了时间,所以令程惠俊万分感激,逢人便夸……

  二、“他们有个兢兢业业的好队长”

  中队长李峻,和县人,1976年4月出生,中共党员,大专学历,1996年至2001年在腰埠派出所工作,2001至2006年调入县局刑警大队,2006年至今都在交警大队事故处理中队工作。因工作认真,干事踏实,待人真诚,完成任务观念极强,所以多次被评为破案能手、先进工作者、优秀公务员、支队春运先进个人等。2018年5月被提拔为该队队长。

  李峻平时不善言辞,只要是县局或大队部署的工作,他都不折不扣抓落实、抓考核、抓成效。在日常工作中,他总是冲锋在前。

  2016年8月23日晚,一个名叫黄圣海的年轻男子驾驶一辆无号牌普通二轮摩托车,从和县县城富康路出发向城南方向行驶。21时05分左右,在他骑车沿和州路向南行驶至桃花坞广场路段时,竟然与一个骑着电瓶车名叫王其文的人发生碰撞,事故造成黄圣海、王其文两人都受伤,两车都受损。在接到“110”指挥中心指令后,事故中队李峻等人立即赶赴现场,却发现黄圣海已经驾车逃离。经过三天三夜的追逃,8月26日,黄圣海终于被抓获归案。9月18日,经县局司法鉴定中心鉴定,王其文的损伤程度构成重伤二级,黄圣海涉嫌交通肇事罪,随即便对黄圣海涉嫌交通肇事案进行立案侦查。9月22日,因考虑到黄的父母年事已高且疾病缠身而急需黄的日常照应,故决定对其取保候审。在办案民警多次出面为双方协商沟通后,最终使得双方达成协议,肇事车主黄圣海在家照顾父母的同时,要想尽一切办法,多方筹措资金,最大可能的保证伤者王其文的医药费,确保伤者的治疗。这种人性化处理,赢得了双方的赞誉,伤者家属不仅送来了锦旗,他远在法国的侄子还专门打来越洋电话,对警方成功侦破交通肇事逃逸案并及时维护受害人权益表示由衷地敬佩和感谢。

  2018年6月29日上午,事故处理中队接到“110”指挥中心指令:“位于和县S206干线城南大王村路口发生一例三轮电瓶车撞人逃逸案件,请立即出警!”刚上任不久的李峻队长立即驾车率员赶到现场。经了解,被撞人卢某一名女中学生,她是在去学校填写志愿的路上被一辆三轮电瓶车撞伤的,肇事者已经逃逸。李队等人为把握“黄金破案时限”,主动放弃午休,利用现代科技手段,遵从科学研判思维,结合传统摸排方式,最终在大王村内找到了肇事三轮电瓶车,接着由车找人,迅速将供认不讳的肇事车主王某某擒获,并依据相关法律予以严惩。为了感谢事故处理中队执法公正不辞劳苦为民办实事的奉献精神,受害人卢某的父亲特意制作一面印着“保驾护航,执法为民”的大红锦旗,敲锣打鼓赠送给事故处理中队。

  2018年12月16日14时许,在中队值班的李峻等人忽然接到“110”指挥中心指令称:“和城往金河口方向的加油站附近,有一辆轿车被不明车辆碰撞,请出警!”李队长立即领着两名同事驾车赶赴现场。经了解,报警人王某于当天午时许将车辆停放该处,14时许便发现车辆撞坏。李队立即仔细勘察现场,察觉车辆损坏部位存在蹊跷。遂返回中队调阅事故车辆当日行车轨迹,经2个多小时的排查,终于发现该车于13时许从县城“音维爱KTV”停车场驶出之际,不慎碰撞了皖E…轿车后快速离开现场,原来报警人王某想制造假现场获取保险公司理赔!李队当即通知肇事车主王某和被撞车主李某前来中队接受处理。在证据面前,王某不得不低下了后悔的头,被撞车主李某对李队等交警工作顶真铁面无私的精神大加赞赏!

  …………

  “每年遇到类似的骗保案和逃逸案很多很多!”李队长说:“我们事故处理中队共有六人,是一支人员偏少,年龄偏老的小队伍,却担负着全县9个镇、54万人口、1319平方公里的交通事故处理工作,需要24小时全天候工作,真正是“小马拉大车”,所以,我们每人每天都像陀螺一样工作不止战斗不息,每年处理交通事故多达四五千起,去年竟然达到5200起,其工作量之重、出警次数之多、担当的责任之大皆是其他部门无法比拟的!

  在交警大队办公室听完我采访到的故事后,陈大队欣慰地说:“事故中队之所以能取得如此骄人的成绩,不仅有个好的分管领导,有个优秀中队长,更重要的是该队有一群爱岗敬业、团结紧张、埋头苦干、任劳任怨的好弟兄,他们用辛勤的汗水换来的一面面光辉的锦旗,为我们全大队树立了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的榜样!
(和县公安局 钱朝铸)
 

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"