当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

第一次出警

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-15 10:57  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  人生中有很多第一次,第一次学会走路、第一次学会说话、第一次学会用筷子、第一次进入课堂、第一次当兵、第一次参加工作等等,每个第一次都是人生中难忘的记忆。

  红星闪闪映忠诚使命,铁骨铮铮显刚毅警魂。2019年9月,经过一个月的警辅人员培训,我顺利的进入了淮舜分局钱甸派出所这个大家庭。有激动、有忐忑、更多的是跃跃欲试。

  2019年10月10日,这一天对于我来说意义非凡,因为这是我作为警辅人员生涯中第一次参加抓捕行动,我感到很兴奋,都说“养兵千日、用兵一时”没想到这一刻来得那么早。清晨6时,按照规定的时间出警,在路上我保持沉默,一是因为第一次出警很紧张,二是想学习老警员的方法经验。这时所长的一句话让我紧张的心里带有坚定。他说“没事的,谁第一次都会紧张的,到地方以后听从指挥注意安全就行了”。一路上所长告诉我们初步方案和注意事项,这使我深刻体会到出警路上的每分每秒都是那么的紧张和宝贵。

  抵达指定地点后,我们按照制定的方案展开对嫌疑人的布控,这时所长对我说了一句“跟着我”,布控的警员迅速的分散开,而我紧张的跟着所长来到了嫌疑人住址的楼下装作晨练的居民,此时所长对我说“一会发现嫌疑人,不要紧张,一定要保护好自身的安全。”

  在经过4个小时的蹲点守候,10时左右,发现嫌疑人车辆进入小区,听到这个消息时我的神经猛的开始紧张起来。停好车嫌疑人刚准备上楼,四周的队员像‘包饺子’一样迅速把嫌疑人围起来,只见所长一个眼神所有人立即冲上去把嫌疑人按到在地,带上了手铐并出示警官证,迅速的把人带上了警车,一气呵成,此刻我的心中像是放下了一块大石头。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是我第一次感受到肩上的责任和身为警辅人员的重要性。头顶国徽、心系群众、守护百姓平安成为了我在警队中成长的重要使命。 

  (淮南市公安局 葛本龙)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"