当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

当警察就要当刑警!然而……

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-12 10:23  新闻来源: 微信公众号:警方   视力保护色:              

  近日,淮北市发生一起抢劫案件。淮北刑警奋战13小时,将犯罪嫌疑人成功抓获。10月9日,犯罪嫌疑人已经被批捕。然而当班民警回家时发现,一直联系不上自己的妻子,已经把自己“拉黑”了。

  然而,这就是刑警。风餐露宿蹲点,风尘仆仆抓捕,没日没夜工作。刑警们在外冲锋陷阵一往无前的背后,更要感谢警嫂们在背后的默默付出与支持。

  其实,像这样连续熬夜作战的时刻,每一个刑警都曾经历过。酸甜苦辣,是属于每一位刑警的味道。

屈希磊  滁州市公安局琅琊分局刑侦大队
  我叫屈希磊,是滁州市公安局琅琊分局刑侦大队的一名侦察民警。在侦办一起职业化流窜入室盗窃案时,我和同事调取周边大量视频监控,不放过任何一处蛛丝马迹,历时上百个小时,终于发现两名可疑的身影。我们立即赶赴信阳和常州实施抓捕,将其逮捕归案。经审讯,破案30余起,追回群众损失20余万元。当我们将追回的现金送到一户人家时,那一家人哭了,妻子残疾,女儿在读高中,我们带给他们不仅是被盗的损失,更是希望!

唐文涛  合肥市公安局经开分局刑警大队
  从事刑警工作两年半,最近一次抓捕工作让我印象最深。抓捕犯罪嫌疑人过程中,因犯罪嫌疑人畏罪心理严重,抗拒抓捕,在将犯罪嫌疑人带回的过程中被犯罪嫌疑人咬住左手大拇指,事后检查发现左手拇指的指甲盖脱落。因为工作原因,简单更换一下衣服,进行简单止血消毒后,就连夜投入了对犯罪嫌疑人的审讯工作,直到将犯罪嫌疑人安全送进看守所,才去医院进行处理工作。

刘东  无为县公安局刑警大队
  有一次,我和同事们赶赴千里之外的云南大理,追捕一名命案逃犯马某。当时指挥部下达的指令是:在确保自身安全的情况下实施抓捕,确保抓“活”的。背负命案犯罪嫌疑人潜藏了25年之久,根据掌握的线索,犯罪嫌疑人居住在大山脚下的一处废弃厂房内,随身携有“枪”钉、匕首等。民警稍有疏忽就有被袭击的可能,嫌疑人拒捕和逃窜的可能性也极大。抓捕当天,我和同事们带着上了膛的武器蹲守在嫌疑人回家的途中,带队领导一声令下,我们各个小组以雷鸣般的速度冲向嫌疑人,还未等嫌疑人反应过来,我们已经成功将嫌疑人控制。时隔20多年,嫌疑人从便衣警察口中听到熟悉的乡音时,仰天长叹:“这一天,终于还是来了”。

李国翔  马鞍山市公安局花山分局刑警大队
  在侦办一起案件的过程中,得知一名犯罪嫌疑人赖某极有可能逃回广东老家,我们第一时间就开始了广东追捕之旅。马鞍山市–广州市–江门市–开平市,24小时内辗转多地,到达犯罪嫌疑人赖某可能的落脚点已是深夜。我们克服旅途的奔波,迅速投入到抓捕工作,最终在一人口稠密的棚户区将犯罪分子赖某抓获归案。

  烈日下,寒风里,迎朝阳,送晨曦。刑警们用辛苦付出铸就社会平安,向所有奋战在一线的刑警们致敬!(来源|微信公众号“警方”)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"