当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

桂花流香

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-11 15:31  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  金秋正浓,又逢九月。谁能想到,在这个时候,我竟能重拾儿时的梦想,加入了警队。报到那天,我站在这个远离市区的派出所门前,突然嗅到了阵阵暗香,四下寻看,发现在这座蓝白相间的小楼四周,竟然种满了桂花树,它们枝繁叶茂,流香四溢,让人不由得心情大好。

  新警欢迎会上,所领导说,派出所的日常工作,就是围绕着为人民服务的点点滴滴而开展,有时候是解决各类纠纷,有时候是实施各种救助,还有大量的公安基层基础工作,加在一起就叫做“繁杂琐碎”。希望我们能静心学习,尽早融入,敬业爱岗。我觉得他说的都对,但和我的想象,似乎缺了点儿英雄之气。

  没过几天,一位中年妇女痛哭流涕来到派出所报警,所长安排我陪着。在她断断续续的表述中,我们了解到,她省吃俭用存入银行卡里的五万元钱不翼而飞了,她收到的手机短信提示,卡里余额只剩5元,这让她瞬间崩溃。所长按下警铃,一时间,各路民警鱼贯而出,有的和经侦部门联系,看她的银行卡是否被盗刷;有的和她的开户银行联系,看是否有支取,但结果都是一切正常。最后,民警在她留在家中的手机里找到了真相,原来,这位女士手机绑定的不光有银行卡,还有一张医保卡,她收到的余额短信,实际上是使用医保卡后的短信提示,而她只顾着看余额,却忘了看信息来源。

  一场乌龙案,不仅让我看见了什么叫“皆大欢喜”,还让我看见了派出所民警对待警情的严肃认真,他们仔细地询问,耐心地引导,在群众遇到困难时,想尽办法为民排忧;在群众需要救助时,竭尽全力给予帮助。关键时刻,能给人带来安宁的人,总是值得信赖的。

  新中国成立70周年大庆,举国欢腾。我们派出所全体人员放弃休假,不间断的开展巡逻备勤。辅警小张的孩子尚未满月,但小张安抚好妻子的情绪,舍下坐月子的妻子和嗷嗷待哺的孩子,扎根岗位,不曾回家看上一眼。他只能在夜深人静时,用手机和家人稍解相思。什么叫“舍小家顾大家”,如果说之前我还只是停留在字面上的理解,那现在就是茅塞顿开。

  日出日落间,桂花树上开满了金色的小花,一团团,一簇簇,仿若相依相伴的亲密朋友。岁月静好,总是有人负重前行,而这流香的桂花,像极了警营中默默奉献的你我他。

  (淮南市公安局淮舜分局顾桂派出所 姜媛媛)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"