当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

厨娘奚大姐

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-10 16:32  新闻来源: 芜湖市公安局   视力保护色:              

  在芜湖市公安局鸠江分局清水派出所的小院背后,就是所里的食堂。虽然面积不大,两间套间加起来不足30平米。但每当饭点,阵阵香味伴飘出,便成了所里民警、辅警最幸福的时刻。

  可别小看了小食堂,就餐时间,大伙儿放松心情的同时,一片温馨和快乐氛围!而这一切,做饭的奚大姐功不可没。

  奚大姐年过40,在派出所当厨娘快6年了。她家就住在派出所附近。每天一大早,伴着大姐爽朗的笑声,一天的工作便拉开了序幕。大姐很干净,干起活来特别麻利,厨房打扫得窗明几净、东西摆放得整整齐齐,让女民警都羡慕不已。

  大姐负责所里的一日三餐,早晚两餐简单一点,面条或粥,加上大姐自己腌制的小菜,馒头包子定点饭店配送。中午四菜一汤,每天大家都吃得开心而满足。

  大姐从不计较工作时间和报酬,她几乎没有休息天,整天乐呵呵地忙着。日子周而复始轮回间,大姐跟大伙儿像亲人一样。她知道大伙儿工作辛苦,作息不定。除了每天正常供应外,细心的她备好水饺、鸡蛋和面条,随时准备用上。

  一天下午,派出所临时接到晚上安保任务,来不及通知奚大姐。晚饭时一下子多了5个人,饭菜不够。正当所长准备自己掏钱点外卖时,大姐说了句“点外卖还不如我快呢”。果然,不出几分钟,变魔术般神速下了几碗面条,再上几盘青椒鸡蛋、土豆丝。大伙儿一边吃着,一边调侃所长:“给你省下私房钱了。”

  派出所因工作的特殊性,随时可能接到任务。等待是大姐常有的事儿,少则半小时、多则两钟头。这天午饭时,大伙儿刚端起饭碗,就听所长吼着:“侦查队赶紧集合——”

  “呼啦啦——”一阵盆碗撞击声,侦查队的几名民警放下吃了一半的饭菜,套上单警装备冲向院里的警车,风驰电掣般冲出门。

  看着小伙子们来不及喝口汤,已经习惯这一切的大姐心疼地说:“又去抓人了,饭都顾不上吃。”说着,大姐留下饭菜,等大伙儿回来热给他们吃。一等就是两小时,大姐热好饭菜,看着大伙儿吃得津津有味,大姐特别有自豪感。

  小小食堂是所里有人聚集最全的地方。就餐时,大家聊聊工作上、出警时遇到的事儿,说说生活中的奇闻,交流一下感情,释放一天疲劳和压力,再装满了热情投入到工作中去。

  时间长了,大伙儿跟大姐有了感情。今年8月初,大姐因为要回家照顾老母亲,想“退居二线”。大伙儿听说后,纷纷挽留:“你能不能想个办法,比如请人照顾老人,你还在我们派出所当厨娘。”大姐被大伙儿的真诚感动了,跟老伴一商量,决定让老伴照顾老母亲,她继续留在派出所。

  有人问大姐:“派出所当厨娘很辛苦,工资不高,生活又没有规律,你干嘛这么上心啊。”

  大姐笑着说:“大伙把我当亲人,我也把这里当家,有感情了……”

  (芜湖市公安局 方婷婷)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"