当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

最美的旋律

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-09 15:49  新闻来源:   视力保护色:              

  忙碌的生活和工作不能少了音乐,音乐就像是调剂品,让生活不再乏味,让工作不再单调,也许,这就是音乐的魅力。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌......”

  早上起床,这首熟悉的旋律不由自主的被哼唱出来,哼完歌曲,回想起来,才发现我们的“任务”已经完成。“任务”就是学这首歌,在我们局主题教育党日活动中大合唱。临时抱佛脚,平时不唱歌,一下子要进行合唱,难免紧张起来。

  就这样,繁忙的工作中增加了“合唱”。为了练好合唱,支部请来了音乐老师帮忙排练。我们利用闲暇之时,多听几遍原唱,记住歌词和合唱时挥舞国旗的动作,我们要做的是整齐划一、深情的演唱。为了增加节目效果,部分民警、辅警的子女也加入到我们的合唱队伍。孩子们拿着国旗和鲜花在舞台上挥舞,我们深情演唱,活动在动听的旋律中落下帷幕。

  这仿佛回到了大学时军训时进行大合唱的时光,我们在优美的旋律中挥舞着国旗,大声地唱出了心中对祖国的爱。

  “爱不就是要大声说出来、唱出来吗?”,领队的老师鼓励着我们,我们仿佛成了孩子,刚开始的满脸羞涩低声哼唱,到最后撕开喉咙大声歌唱,这刻,我们就是这个舞台的主角。

  曾经看过一部法国电影《放牛班的春天》,电影中的主角是一群孩子,坏孩子,这群坏孩子幸运地遇到了老师马修,马修没有因为他们的家庭背景和过去的经历而放弃这群坏孩子,而是通过音乐来引导他们,马修老师通过耐心、善良,打动了这群孩子,最终改变了这群孩子的命运。通过音乐,马修老师让坏孩子们将内心的爱唱出来,坏孩子们认识到了自己,学会了与人相处。

  物质社会的发展,因为忙碌的工作和生活的压力,我们走上了“快车道”,在这条“快车道”上,人与人接触似乎都戴上了“面具”,小心翼翼。在公园里,嬉闹的孩子天真无邪的对着爸爸妈妈说出“我爱你”,这竟然会让我们感动。因为,这些“感动的话”我们已有许久没有说过,我们学会了隐忍,学会了将心中的话憋在内心,最终形成了人与人之间的隔阂。

  爱就要大声说出来,即使再忙碌,也一定不要忘了说“爱”的能力,不妨我们放下手机,对着迎风飘扬的五星红旗说声“中国,我爱你”,不妨我们拨通电话,向爸爸妈妈说声“爸爸妈妈,我爱你”。

  原来,爱是最美的旋律。(黄山市公安局 黄启宝)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"