当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

辅警小赵

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-10-09 15:36  新闻来源:   视力保护色:              

  “小赵!”“到!”

  在我们派出所,有一种独特的联络方式:喊。不大的楼道里,只要谁扯着嗓门喊上一声,那作用绝对比电话和微信要快捷。如果把派出所比作蜂巢的话,我们都是小蜜蜂,而最勤劳的那只,必定是每天被喊名字很多遍的人,正如小赵。

  说小赵勤劳,是有事实证明的。工作期间,从没见过他正常速度走过路,他永远都是在争分夺秒,三步并作两步走;而在他答“到”后,就该听见“哒哒哒”的跑步声和裤腰带上钥匙串的撞击声了。我们和他打趣说:“小赵同志,你这奔跑速度不慢,怎么就没见你瘦呢?”这时,他便会不好意思地挠挠头,满脸内疚地对着你傻笑起来。

  对我们这些新同志来说,小赵堪称派出所的“百科全书”,上至文件接收、警情记录;下到电脑系统重装、打印机换墨这些大小事等,我就感觉没有他不会的。而在别人请教问题时,他也总是耐心地帮助解决,不烦不躁不吵吵。所以,他的办公桌前总是围满了人,左一言右一语的问这问那。因为帮助我们,他手头的工作常常要加班很晚才能完成,弄得大伙儿都很感动,“谢谢”这两个字也快成了我们的口头禅。

  有时候,年轻人一起聚餐,他总是抢着买单,谁要是和他争,他那满脸的不高兴还真不是装出来的。用他的话说:“我们当过兵的人,要展现出大气的一面。”可就是这位大气的同志,管起我们所里食堂那菜金帐来,可是一点都不“大气”。一个大小伙子,账本记得跟小学生笔记似的,金额能精确到几块几毛。有人说:“现在都什么年代了,几毛钱扔地上都没人捡。”听见这话,小赵会收起笑容说:“这可不是我的钱,一分一厘都不能差。”一瞬间,那个平时嘻嘻哈哈的大男孩立马认真起来,“小蜜蜂”变成“大蜜蜂”了。

  “小赵!”“到!”听到所长喊,正在电脑边打字的那人又风一般跑了出去。望着他的背影,我就在想,很多人在追求着不平凡,但很多人又处在平凡的岗位上,怎样才能在平凡的岗位干出精彩人生?或许只有热爱、珍惜和努力。

  (淮南市公安局 赵丽君)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"