当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

“神探”戴志军:用生命托举使命

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-08 18:26  新闻来源: 安徽新闻联播   视力保护色:              

  【导语】戴志军是淮北市公安局刑侦支队副支队长、一级警长、一级警督,他扎根刑侦一线22年,不惧生死擎剑惩凶,是老百姓心中的“神探”,近日因公牺牲,年仅44岁。

  【正文】让时光倒流,8月24号上午10点,为了破获一起电信网络诈骗案件,戴志军带领3名侦查员远赴异国他乡。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑侦支队二大队大队长任磊

  下了飞机以后,把住处住房租好以后,马上就开展工作。


▲戴志军生前最后一条朋友圈

  【正文】窝点摸排、嫌疑车辆跟踪,经过一天一夜的连续奋战,专案组用最快的时间准确确定了犯罪团伙窝点位置。从8月25号夜里到8月26号凌晨,戴志军和战友们一直在开会研究天亮后的行动方案。凌晨四点多钟,意外出现了。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑侦支队政委蔡勇

  凌晨四点钟多,发现他表情异样,就喊他,他已经不能说话了,给他做了人工呼吸,到医院的时候他已经走了。

  【正文】根据诊断,戴志军因劳累过度突发急性心梗,以身殉职。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑警大队民警刘楠

  他说等他抓人回来还要和我们一起吃饭呢,结果也没等到他回来。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑侦支队二大队大队长任磊

  确实感到万分的痛心和悲伤,我们也是失去了一个好的领导,一个好的良师,好的战友。

  【同期声字幕】淮北市民贾伟

  岁月静好其实是有人在为我们负重前行。

  【正文】1997年7月,戴志军毕业于中国人民警官大学,他放弃留在大城市工作的机会,选择回到家乡当了一名刑警。入行22年,无论职级如何变动、岗位怎样调整,戴志军打击犯罪保一方平安的信念从未动摇。2010年开展命案、积案专项攻坚行动以来,戴志军当时作为淮北市公安局烈山分局烈山刑警大队长和分管副局长,把辖区内的大案、旧案、命案作为重点攻坚对象。其中,有一起命案积案发生在1992年。

  【同期声字幕】受害者家属孙周

  因为这个事二十多年了,家里都不报希望了。

  【正文】戴志军带领战友,运用他自主总结出的“信息研判分析法”,2014年成功破获了这起长达22年的积案。

  【同期声字幕】淮北市公安局相山分局东黎派出所所长李新

  他亲自带队化妆打扮成一个民工的样子,和我们一起深入到水泥厂的车间,把嫌疑人抓获。

  【同期声字幕】受害者家属孙周

  当时刑警队(戴志军)打电话,让我来认人,家里非常激动。


  【正文】2018年,“扫黑除恶”专项斗争开展以来,戴志军和同事共核查黑恶势力重点督办线索13件。在办理一起涉黑涉恶案件中,他带领同事奋战了8个多月,成功抓获包括两名主犯在内的13名犯罪嫌疑人,扣押涉案资产1000多万元。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑侦支队六大队民警宁腾

  涉黑案件毕竟错综复杂,戴支队往往会给我们吃个定心丸,就是说不要怕大胆干,在法律规定的框架内,一定把他做实做细,把案件办铁案。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑警大队民警刘楠

  有时候去抓人,他都会说,你们在门口守着,其实谁不知道那里面危险,他总是把危险留给自己。

  【正文】从警22年来,戴志军先后参与侦破各类刑事案件3200多起,其中重特大案件720多起,为国家、集体和人民群众挽回巨额经济损失,他本人也先后荣立个人三等功3次,荣获全省优秀人民警察等称号。戴志军因公牺牲后,当地干部群众以各种方式寄托哀思、悼念英雄。

  【同期声字幕】淮北市公安局刑侦支队五大队大队长韩立业

  英雄虽然倒下,我们将继续沿着英雄的足迹,坚实地走下去,向英雄敬礼。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"