当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

板栗熟了

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-06 18:24  新闻来源: 黄山市公安局黄山分局   视力保护色:              

  九月,处暑已过,秋意渐浓,已是天凉好个秋。清晨,也许是台风刚过的原因,竟有丝丝寒意。

  上班途中,从儿时玩伴那里得知家乡村头的板栗树被砍掉了,顿觉可惜,这可是从小和我一道长达的“小伙伴”。我追问着原因,玩伴心有同感,这棵板栗树是村头一户人家的,这户人家常年在外务工,板栗树没人照看,枝干影响了隔壁一户人家房子的光线,最近,主人委托村民将板栗树砍了,这棵板栗树也最后一次贡献了它的果实——板栗。

  这棵板栗树见证了我童年时的欢乐。儿时,并没有过多的玩具让我们去玩耍,“自娱自乐”则是最好的方式,这棵板栗树够大,茂盛的枝叶为我们遮挡了阳光,在树下,我们玩“玻璃球”、“斗鸡”、下棋等等,板栗树下,就是像是我们童年的“游乐场”,嬉闹,欢笑,大人也不必担心我们的安全,来板栗树下寻找家中的小孩,总是一找一个准。

  九月,是收获的季节,板栗熟了。

  板栗虽美味,收获板栗却是要小心翼翼,以免被锐刺扎到。因为板栗果实隐藏果壳里面,果壳外表是不规则圆形锐刺,锐刺有长有短,有疏有密,板栗果皮多为红褐色,底座大,含水量多,口感脆。

  山村地区,基本上每家都有一棵板栗树,或大或小而已。收获板栗时要准备好帽子、剪刀、手套、篮子、竹竿等必备工具,使用竹竿将板栗树上的板栗打落,打落后将地上带壳的板栗放进篮子,戴上手套使用剪刀将板栗去掉锐刺,去刺后的板栗就是收获的果实。九月的天气时有暴雨、大风,由于板栗熟了,果实自然而然就脱落下来,起早的村民不忘板栗,在板栗树下捡脱落的板栗,只要不用竹竿人为打板栗树上的果实,板栗树的主人也不会有意见,俗话说是“早起的鸟儿有虫吃”。

  由于工作原因,好几年没有亲自收获板栗了,但“板栗情节”却始终在我心中。“选择警察职业,就是选择了和别人不同的生活,你注定要成长,要奉献,就像是板栗,也许没人知道种植板栗会花多少时间和精力,也许没人知道你被“锐刺”伤过几次,但你肯定关心板栗果实的多少和大小”,一位老民警曾对我说。

  “沉淀需要时间,也需要付出和努力,当你在沉淀中绽放,你就实现了警察的价值”,老民警补充道。

  每当到了九、十月份,我回到老家第一件事,便是在板栗树下“转悠”。现如今,村头的那棵板栗树已不在,它,带着我童年的回忆,消逝在岁月里。

  九月,板栗熟了。(黄山市公安局黄山分局 黄启宝)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"