当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

群众需要就是我的幸福

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-06 14:52  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

  在亳州市公安局谯城分局汤陵派出所辖区里,一些孤寡老人、生活困难户的家里都有一张“警民联系卡”,上面备注有一句话“有事打电话,我一定尽快赶到。”这些卡片就是汤陵派出所所长李运峰走访群众时留下的。在他心里,辖区就是个大家庭,李运峰说,他就是这个大家庭的“服务员”,只有先当好“服务员”,才能赢得群众的信任和支持。群众需要就是他的幸福。

  李运峰自2000年参加公安工作以来,常怀进取有为之心、常谋进取有为之策,尤其担任汤陵派出所所长以来,他坚持在派出所这一亩三分地里摸爬滚打、深耕细作,带领全所民(辅)警履职尽责,守候好辖区的长治久安。由于表现突出,他先后荣立个人一等功1次、三等功1次,被安徽省公安厅评为“十九大安保先进个人”,安徽省公安机关2018年度“十大爱民模范”。

  他是困难群众的“暖亲戚”

  “一站式服务需要添加两把椅子。”“丁大妈家门口的路灯坏了。”……日常走访中,李运峰着眼于从辖区的小事和群众关心的事情做起。他给自己定了一个目标,辖区的孤寡老人、生活困难户家庭每月走访不少于两次。在每名被走访群众家里,都有李运峰留下的一张“警民联系卡”,还备注有一句话“有事打电话,我一定尽快赶到。”

  小浩雨是一名孤儿,一直和年迈的爷爷奶奶依靠几亩薄地艰难度日。几年前,小浩雨的父亲因车祸去世,不久母亲也离开了家,杳无音讯。2016年,李运峰走访得知小浩雨的情况后,便开始到居委会、民政办四处张罗着为他家申请低保、搞募捐。如今,李运峰成了浩雨家的常客,除了逢年过节去探望,每次工作路过,他都要去浩雨家里看看、坐坐、唠唠。要么买些学习用具、添件新衣服,要么留下点钱,有时工作太忙去不了,也要经常通个电话关心一下。

  “感谢党的政策,感谢李所长平时的帮助,我们一家三口才能过上好日子。”辖区居民蔡春艳谈到李运峰,更是打心眼里感激。几年前,蔡春艳的丈夫因病去世,留下一双儿女由她照料。2016年那年,蔡春艳又因病导致劳动能力几乎丧失,一家人生活过得很困难。蔡春艳一家的不幸遭遇,深深刺痛了李运峰的心。他积极为蔡春艳申请临时救助,平时还不忘给蔡春艳一家送去一些生活必需品。

  2017年的除夕,当李运峰拎着节日礼品走进蔡春艳家时,得知她因高烧不能做饭,李运峰又回到家里取了肉丸等菜肴陪她们吃年夜饭。蔡春艳的女儿说,那个春节是她父亲去世后,一家人过得最开心的一个春节。如今,在李运峰的帮助下,蔡春艳的女儿已顺利考取了高职,蔡春艳的儿子今年也参加了工作。

  近年来,在每个节假日里,通往辖区内困难家庭的大道小径上,总有李运峰的身影,米面油等物资都是他自个儿掏腰包。有人问他去做什么,他总是笑着说“走亲戚”。2012年以来,李运峰先后帮助董秀琴等2名贫困户成功脱贫,救助困难群众1200余人,为他们争取各项救助资金达20余万元。

  他是服务群众的“贴心人”

  辖区村民刘建某至今还清楚地记得,李运峰汗流满面地调处他和兄弟刘西某土地纠纷的情景。刘建某和刘西某是同母异父的兄弟,父母去世后,留下一块宅基地却让兄弟两结了怨,多年来村里的干部换了一茬又一茬,都没能解决好兄弟俩结下的“梁子”。2017年6月13日,刘建某的妻子和刘西某的儿子发生争吵后,两家人产生了要“火拼”的念头。李运峰得知情况后,及时联系村干部,将两家人约到争议的宅基地上,讲起了“三尺巷”的故事。也许是看到李运峰满脸的汗水,也许是听懂了李运峰沙哑嗓音中“三尺巷”故事的真谛,两家人逐渐放下成见。经过李运峰大半天的“软磨硬泡”,终于化解了两家多年的“仇疙瘩”。“想想我们兄弟俩太自私了,要不是李所长费心调解,说不定我们两家得闹进拘留所。”刘建某感慨地说。

  对于提高调解能力,李运峰有个“秘籍”:模拟纠纷。一个人悄悄在房间里,分别扮演当事人双方,在房间里“你来我往”,而他则从中周旋调解。几年下来,经他调处的重大矛盾纠纷、历史疑难问题就达30余起,调解处理成功率百分之百。

  “没想到,一个派出所所长会亲自为我的事东奔西跑”。提及李运峰,村民刘家强感慨地说。1998年,刘家强因犯罪被法院判处有期徒刑10年,服刑期间户口被注销。出狱后释放证明书不慎丢失,之后他辗转到湖北打工期间,结识女子王某同居并生育,因没有户口一直未办理结婚证,连孩子的户口也没能申报。2017年6月8日,李运峰走访时得知情况后,亲自跑到法院,在几千份案卷中翻找刘家强的判决书。找了大半天终于翻到已经发黄的判决书,并以最短时间为刘家强补录了户口。

  从刘家强身上,李运峰又想到了一个问题,如何深化“最多跑一次”?在他的推动下,汤陵派出所在亳州市首创了“接送”便民服务,凡是辖区70岁以上的老人或肢体行动不便的人员,需要办理户政等业务,可随时拨打派出所电话求助,派出所会派车上门接送,为“不能跑”或“跑不动”的辖区百姓提供便利。日常工作中,李运峰总是叮嘱同事将心比心、换位思考,尽最大努力为群众办事。

  他是同事的心灵导师

  “汤陵派出所是一个优秀的团队,近几年考核都是分局第一,他带过的兵调到其他单位也都成了骨干。”谯城分局党组成员、政工室主任范新立这样说。

  带兵要狠、爱兵要深,无论是工作还是带队伍,李运峰严肃的外表下也充满温情的一面。他经常与民(辅)警促膝长谈,有同事家中有事,他总会关切地去了解困难,尽全力解决。他的共事风格,影响了全所里的民(辅)警,因为有李运峰的嘘寒问暖,汤陵派出所就像民(辅)警的“家”一般。而每当所里有立功受奖名额时,在荣誉面前,他不争不抢,首先想到的是其他民警。

  近年来,在李运峰的带领下,汤陵派出所相继培育出一批先进个人,起到了很好的积极带动作用。其中,一名民警荣获“亳州好人”称号,两名民警荣获“全省优秀人民警察”称号,多名民警在市局、分局“4+1”岗位争先活动中荣获“严格公正执法之星”、“岗位标兵”等荣誉。因工作突出,汤陵派出所警民温馨故事,在近三年来被《人民公安报》、《安徽日报》、《安徽电视台》、《亳州晚报》、《亳州电视台》等主流媒体报道了400余次。

  他是捍卫平安的“战斗员”

  “辖区一有案子,李所长总是第一个到,看到他在案发现场忙碌的身影,我都觉得全身卯足了干劲。”年轻民警徐小龙说。作为派出所所长,李运峰既是警务工作的指挥员,又是战斗员,不论是治安管理,还是侦查、抓捕,他都冲在前面,身先士卒。

  2017年7月27日,辖区发生一起雇凶伤人案,嫌疑人计划周密,作案后迅速消失在茫茫夜色中。李运峰夜以继日地展开走访调查,仍未发现有价值的线索,侦查工作陷入僵局。攻坚克难的他,通过二十余天的摸排查清了受害人的社会关系百余条,终于获取到一条远在几百公里外嫌疑人的身份信息。随后,李运峰带领追捕组,辗转河南省的周口、南阳等地,最终将嫌疑人抓获归案,使案件得以告破。

  “为群众多付出点真心就没难事儿。”,这是李运峰经常告诫身边同事的一句话。7年前,汤陵办事处因受城镇化扩建、征地拆迁等影响,治安秩序不太安定,居民小区内盗窃案件频发。李运峰到汤陵派出所后,一头扎进社区街道和田间地头,不到两个月就熟悉掌握了辖区的情况。之后,他在汤陵派出所创新组建了案件侦办队、社区警务队,针对盗窃等侵财类案件加强防范侦破,打防与稳控紧密结合,实现了辖区群众安全感和满意度“双提升”,发案率与信访投诉“双下降”。

  保百姓的平安,是警察的神圣职责和担当。自2017年扫黑除恶专项斗争开展以来,在李运峰的带领下,汤陵派出所出重拳、下重手,相继打掉2个涉恶团伙,抓获涉恶类犯罪嫌疑人15人。

  “你再不陪我,我就长大了。”“今天过生日,我的警察爸爸到单位值班去了……”女儿在日记中记满了爸爸对她的“欠账”。李运峰说:“群众的需要是我的幸福,就是陪伴家人的时间太少了,有些愧疚。”

  从警以来,李运峰就像一棵挺拔的青松,把事业根基牢牢地扎在基层。整整18年!他就像一泓清澈的泉水,把丝丝甘露无私地洒向百姓心田。如今,在党的十九大精神引领下,他团结带领全所民、辅警为谱写警民和谐新篇章不断砥砺前行。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"