当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

把危险留给自己,把“安全”让给战友

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-06 14:44  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

  现年54岁的郝军,于1989年参加公安工作,曾在基层派出所担任内勤民警和副所长整整10年,后又在刑侦战线摸爬滚打20年,现任宿州市砀山县公安局刑警大队副大队长兼果园场刑警中队长。从警30年,郝军不忘入警初心,牢记公安使命,先后参与和亲手侦破刑事案件近千起,特别在侦破震惊全国的“2001.9.28”案、“2001.12.06”抢劫绑架案、“2.28”特大抢夺案、“8.26”特大杀人案、公安部挂牌督办的宿州“2017.2.20”特大拐卖外国籍妇女案等一批重特大案件中发挥重要作用,被战友们誉为“破案能手”和“刑侦尖兵”。他用实际行动忠实践行了习近平总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以一流业绩忠诚履行了公安机关和人民警察“捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁”的使命担当。由于工作成绩突出,郝军多次被评为全县优秀共产党员和优秀公务员,还先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,被评为安徽省公安机关2018年度“十大忠诚卫士”、“全市优秀共产党员”、“全市优秀政法干警”、宿州市第二届十佳人民警察、宿州好人等荣誉称号。

  忠勇

  “对党忠诚”是郝军对自己的第一要求。无论工作多么繁忙,他都始终坚持认真学习政治理论、党章党规特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把“忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民、忠诚于法律”作为政治担当,言语行为上严守党的政治纪律和政治规矩,执法办案中严守国家法律一丝不苟。他还认真学习和刻苦钻研国家法律法规和专业技术知识,不断提高自身业务素质。作为一名老同志,他主动向年轻民警请教现代刑侦知识,学习微机操作方法,在微机上参与知识竞答。每当新的法律、法规出台和修订,他总是带头学习并指导办案实践,因为他深知只有把法律法规学深弄懂悟透,才能将每一起案件办好办“铁”,才能实现对刑事犯罪的精准打击和依法严惩,才能无愧于党、无愧于国家、无愧于人民”。经他侦办的上千起案件实现了“零投诉”和“零上访”。

  侦查破案勇往直前,对敌斗争针锋相对,是郝军的行动自觉。2018年3月,在侦破隐积三年的“2015.3.15”故意杀人案中,郝军通过调查走访发现死者丈夫王某具有重大嫌疑,于是将其聚焦侦控,并围绕其主要社会关系人开展全方位调查取证,很快将其锁定。王某身材高大、力气过人,郝军不顾个人安危,带领民警直抵王会住宅附近蹲点布控,待从江苏无锡务工返家的王某进入家门口时,郝军等民警箭步上前将其擒获。审讯中,王某谎称2015年3月15日,因与妻子朱某某发生纠纷,将朱坤梅推倒在地,朱某某脖颈硌在一根圆木上死亡,之后便偷把尸体运至林中掩埋。专案组在对王某指认的埋尸地点挖掘时,却没有发现尸体。郝军敏锐的发觉王某心存侥幸故意隐瞒埋尸地点,于是调整侦查思路,加大审讯力度,终于攻破了王某的心理防线,让他如实交代出埋尸地点。通过尸体解剖检验和进一步侦审,王某如实交代出因家庭经济纠纷激情之下将怀有身孕的妻子朱某某故意杀害的犯罪事实。至此,一起隐积三年、一尸两命的故意杀人案成功破获。

  睿智

  郝军不仅刑侦技术精湛,而且睿智多谋,不仅是砀山县公安局的破案能手,还是宿州市公安局的一名刑侦专家,曾经参与多起重特大案件的侦办。他在案件研判、案情分析、案件侦审中具有独特的思路和方法,使许多复杂疑难案件在较快的时间内成功告破。

  2018年6月23日,安徽省萧县女青年孟某到砀山县公安局报警,称其自2017年10月到2018年6月,从网上多个小贷公司贷款被骗现金30多万元。郝军敏锐地感觉到这是一种新型网络诈骗犯罪,立即向上级汇报,县局成立由他主办的专案组全面展开侦查。由于缺乏侦办这一新型网络犯罪的经验,郝军带领专案民警主动向金融相关部门职员请教,边办案件边学习,很快查清了3个盘踞在安徽宿州、浙江温州、云南丽江“套路贷”窝点及作案手法。犯罪嫌疑人以无需抵押、无需担保、贷款手续简便、放款快为诱饵,诱使被害人高利借款,被害人为偿还高额本息不得不向其他多个小贷公司借贷。深陷债务深渊的受害人本息越积越多,如不及时偿还,犯罪嫌疑人便向被害人及亲朋好友以电话骚扰、言语辱骂等方式威胁恐吓,造成被害人心理极度恐惧。郝军带领民警深查细审,最终查清了以曾某某为首的“套路贷”诈骗犯罪集团的组织架构,并通过分析,掌握了该团伙还涉嫌买卖公民信息、寻衅滋事、诈骗等多个犯罪事实,具备涉恶集团犯罪特征。2018年7月12日,专案组在安徽宿州、浙江温州、云南丽江同时收网,一举抓获29名犯罪嫌疑人,将该涉恶“套路贷”诈骗犯罪集团成功摧毁,犯罪嫌疑人被一网打尽。在审讯犯罪嫌疑人中,郝军和战友们充分运用讯问谋略,与犯罪嫌疑人展开智慧较量,经过耐心细致地法律教育和相关证据的震慑,促使犯罪嫌疑人如实交代出运用“套路贷”先后诈骗数千人的犯罪事实,使这一特大案件侦破划上一个圆满的句号。

  忘我

  郝军始终扎根于基层,忘我工作。在派出所,他把辖区作为自己的责任田辛勤耕耘。在刑警队,他广搜情报和信息,为刑事犯罪打防奠定坚实的基层基础支撑。

  群众看公安,关键看破案。从警30年,郝军始终把“多破案、破大案”作为践行以人民为中心发展理念的标靶导向。2017年10月份前后,砀山及周边县市接连发生多起盗窃电瓶车案件,社会影响恶劣,一些群众不得不把新购买的电动车放在室内并施以多种防盗装置。为了尽快侦破此案,消除社会影响,郝军按照砀山县局党委指令,带领专案组开展专案攻坚。案件侦查中,由于夜以继日超负荷工作,郝军连日高烧不退,浑身酸痛乏力,战友们劝他去医院,可他想尽快破案,只到药店买了些药物,仍然坚持在办案一线。在郝军的带领下,专案民警以一起校门口电动车被盗案为切入口,调取案发现场及周边视频监控,最终发现黑色现代轿车驾驶人具有较大嫌疑。通过车辆特征比对,锁定该驾驶人李某为系列案主要嫌疑人,继而确定了刘某某、朱某某、曹某某3名盗窃嫌疑人和陈某某、曹某某、翟某某3名销赃嫌疑人。在宿州市局合成作战室的协作支持下,郝军和战友们经过5个多月缜密侦查,克服涉案人员较多、居住分散、嫌疑人行踪不定等重重困难,逐渐摸清了该犯罪团伙的活动轨迹,锁定了嫌疑人藏身之处,制定出细密的抓捕和审讯方案。2018年1月29日夜,砀山县局出动车辆37台、警力180名,一举将该案27名团伙成员全部抓获,追回被盗电瓶车45辆。至此,一个流窜在安徽砀山、江苏丰县、河南夏邑和虞城县、山东单县等地疯狂盗窃电瓶车80余起、涉案价值50余万元的犯罪团伙被成功摧毁。

  作为刑警大队副大队长兼责任区中队长,郝军长期带领刑侦民警冲在侦查破案、追逃抓嫌的第一线,面对形形色色的犯罪嫌疑人,他不仅临危不惧,而且始终把危险留给自己,把“安全”让给战友。2016年4月份,在侦办犯罪嫌疑人吉朵拉比入室盗窃系列案件实施抓捕中,嫌疑人声称自己是一名艾滋病患者,威胁民警不要靠近。郝军推开战友,与嫌疑人交谈,趁其情绪稳定、精力分散之际,置个人安危于不顾,火速上前将其拦腰抱住,成功控制。在将嫌疑人带往医院体检和在办案区检查身体等过程中,郝军总是主动上前,让其他战友在周边警戒,令战友们十分感动。

  30年如一日,郝军不忘初心、牢记使命,扎根基层、赤诚奉献,用行动书写忠诚,用汗水浇铸警徽,用平安回馈群众,展现了新时期公安基层刑侦民警的政治本色和良好形象。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"