当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

独臂所长的侠骨柔情

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-09-04 19:12  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  位于淮南市南大门的曹庵派出所,所长鲍志斌是一名左臂完全截肢的独臂警察。他先后荣立个人一、二等功各一次,三等功三次。从警19年,他始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,以强烈的责任感和事业心,全身心投入工作之中。他带领民警创造性地开展工作,用日复一日的实干与奉献践行初心使命,诠释为民情怀。以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

  长大后我就成了你

  “当警察是我从小的梦想。”谈及职业选择,鲍志斌目光坚毅。

  鲍志斌的爷爷鲍隆先曾是山东省八路军地下交通站的骨干,转业后到地方公安部门工作。鲍志斌出生后,离休在家的爷爷一直照料孙子,他那吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风熏陶浸润着小志斌。

  鲍志斌的父亲鲍升华也是一名公安民警,他的言传身教同样对鲍志斌产生了深刻影响。

  1984年的一天,鲍升华带着小志斌和妻子在安庆码头乘船前往岳母家。当晚,灯光昏黄,码头售票处一名小偷正伺机作案。鲍升华见状忙上前擒住小偷,身后小偷的两个同伙立刻挥舞起大棒。不惧凶险的鲍升华赤手空拳,与一位码头工作人员一起以二敌三,最终制服了三名小偷。

  “父亲用他的一言一行,教育我男子汉要勇敢,要有正义感。从看过父亲勇抓小偷的那幕起,我就在心里告诉自己,以后要成为像父亲那样的警察!”鲍志斌说道。

  1998年,鲍志斌如愿考上警校。毕业后,他放弃了留在机关工作的机会,毅然选择了一线。在他眼中,派出所工作很平凡,也很普通,是“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,中间还管扯皮”的地方,他常说:“对一个普通群众而言,他一辈子也许就和派出所能打为数不多的几次交道,但就这几次的接触可能就决定了他对公安机关甚至党和政府的印象。”

  正是有了这样的想法,他带派出所民警以“零门槛、零距离、零投诉”为目标,大力推行规范化、人性化、亲情化服务,以“人无我有,人有我优”的服务理念,不断完善各项服务措施,用一颗颗火热的爱民心,把为民便民融入各项警务工作中,通过不懈努力兑现对群众的承诺。鲍志斌因此先后被评为中国好人、安徽省先进工作者、安徽省公安机关“十大爱民模范”,成为安徽公安一面常亮的旗帜。

  空荡的左袖

  2012年4月22日下午,时任淮南市公安局曹庵派出所副所长的鲍志斌接到群众报警,称有不法分子在曹庵镇供电所附近偷树。接警后,鲍志斌和其他民警一起火速赶往现场,制服了盗窃分子。返回途中,鲍志斌驾驶机动三轮车扣押被盗树木。在与一辆大货车会车时被剐倒,大货车的钢质护栏瞬间撞断了他的左臂,送往医院后,医生不得已为其进行了截肢手术。

  突如其来的打击令鲍志斌以接受。看着自己空荡的袖筒,他一度陷入迷茫。

  “在家休养的一年间,我因为害怕别人异样的目光,一直不敢出门。”鲍志斌说道,看见孩子的鞋带开了,自己都无法帮忙,从内心里觉得自己是个‘废人’。

  一边是儿时的梦想,一边是身体的残疾,在亲友、同事的帮助下,饱经内心煎熬的鲍志斌重新站了起来。“没了一只胳膊,我照样能当警察。”鲍志斌重新燃起了对工作的热情。

  精神上充满了斗志,但身体上的痛苦还是让鲍志斌吃尽了苦头。截肢后产生的幻肢痛时常疼得他夜不能寐。

  组织上考虑到鲍志斌的身体状况,决定安排他到机关工作,但被他婉言谢绝。“要去就去一线,我这个人的性格就适合待在一线。”鲍志斌说道。

  最终,他如愿以偿,重新回到了曹庵派出所,回到了他所熟悉的一线。

  警界的“拼命三郎”

  2016年鲍志斌到曹庵派出所任所长时,曹庵派出所正处于困难时期。面对困难,他带领民警同舟共济迎难而上,一手抓持续深化队伍教育整顿,重塑公安良好形象,一手抓公安打防主业,全面提升破案打击、社会面管控水平。他深知群众看公安关键看破案,为此他组建合成作战岗,全面推行“小案合成快侦”,推进“平安城市”等视频监控系统建设,全力推动打击犯罪工作转型升级。三年期间曹庵镇始终呈现刑事警情数、刑事立案数下降,破案数上升的“两降一升”良好局面,有效提升了人民群众的安全感和对公安工作的满意度。

  连续两年抓获两名潜逃20年命案逃犯

  1998年8月15日,在浙江省温州市瓯海区某街道发生一起命案,王某伙同他人将何某刺伤,何某因失血过多死亡。而王某从此渺无音讯,消失在茫茫人海之中。

  2018年6月22日,正在梳理网上在逃人员的淮南市公安局山南新区分局曹庵派出所所长鲍志斌看到王某的追逃信息,突然眼前一亮,迅速联想到不久前在辖区内登记的一名阜阳籍流动人口。他立即联系责任区民警一同查阅此人的流动人口登记资料,发现除了姓名和身份证号不符合外,其他信息均与逃犯王某一致。经过进一步侦查,鲍志斌发现此人所使用的身份证在两个地市同时都有住宿登记,十分可疑。

  “可以确定,这个人是冒用了他人身份。”鲍志斌调查发现,此人冒用的身份,与1998年浙江温州命案的在逃人员王某是同胞兄弟关系。至此,民警基本确定此人就是潜逃多年的王某。鲍志斌立即决定对其展开抓捕。

  此人在淮南市田家庵区曹庵镇从事体力工作,体格健硕。曹庵派出所民警通宵工作,制定抓捕方案。6月23日清晨,曹庵派出所组织多名警力在犯罪嫌疑人的居所附近摸排蹲守。当日上午10时许,王某被成功抓获。

  亲手抓住杀人逃犯是从警生涯的闪光瞬间,在鲍志斌身上就曾多次发生这样的事情。

  2019年8月14日,他经过努力侦查,发现了1999年在皖北某市故意杀人的犯罪嫌疑人Q某行踪,他带领民警在淮南市淮河新城附近将Q某成功抓获。途中,他的右脚大拇指被车轮碾压,全神贯注的他直到第二天才感觉到疼痛去医院检查治疗。

  为群众筑起安全屏障

  今年入夏以来,曹庵镇接连发生入室盗窃,一想到群众积攒下来的的血汗钱损失的情景,作为所长的鲍志斌甚是焦急。农村百姓的防盗意识淡薄是根源,在镇党委、政府的组织下,他发动村、社区工作人员排查外出务工、家中无留守人员对他们进行逐一提醒;他联合镇主要商家,将防火、防盗、防诈骗宣传印在百姓生活必备、触手可得的塑料袋上,时刻提醒群众;他安排完白天工作,毅然带领民警开展夜间0-4点巡逻,每天仅休息4小时,累了就在办公室里的沙发上靠一靠。

  8月14日,犯罪嫌疑人杨某被抓获归案,当民警带着杨某近二十起案件指认现场时,围观群众拍手称快、反响强烈。

  “独臂侠”的侠骨柔肠

  “鲍所充满正义感,对群众的事很上心。他从来不掩饰身体上的残缺,让我们更感受到他的铁汉柔情。”曹庵镇的村民说起鲍志斌来,满心敬佩。

  鲍志斌的“拼”不光体现在对犯罪分子的打击上。对于群众的困难,他也总会揽在身上,尽全力解决。

  近年来,他主动与两名困难群众结成帮扶对子,每月拿出500元钱资助他们的生活。每次出警、巡逻他遇见需要帮助的困难群众都力所能及的给予帮助。.

  “只要群众对我们的一句肯定,我就足够勇敢面对一切,包括生死”。多年来,鲍志斌在基层岗位上都坚持用真心、细心、贴心、爱心演绎着浓浓警民情,用一件件小事的办理,一件件实事的落实,一件件难事的解决,让破案有利器,服务有温度,以实际行动抒写一名公安民警的为民情怀。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"