当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

芭蕉扇和警察

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-08-27 19:07  新闻来源: 黄山市公安局黄山分局   视力保护色:              

  奶奶去世已有十余年,每次回到老家看到那奶奶曾经住过的土房子,我就会想起奶奶在门前扇着芭蕉扇的场景,这场景,似远又近。

  1988年,我出生在安徽省池州市青阳县一个小山村,和大多数人一样,30年前的农村,吃饱喝足就是万幸,父亲、母亲为了生计,白天在田里干农活,晚上回来做点竹制品,一家的收入来源基本就是靠这些。

  “那时候的你们,我都不知道怎么就养大了,哪像现在的小孩,饿了喝奶、吃饭,还要有娱乐项目,比如游乐场等等”。母亲在聊天时说道。

  时代变了。

  小时候,泥巴是最好的玩具,总是玩不腻,用水活着做成自己喜欢的模样,可以是房子,可以是做饭的锅台,当然,“独乐乐不如众乐乐”,儿时的伙伴很多,“过家家”也是常玩的游戏之一。此外,我们还可以打“弹珠”,“斗鸡”,有时候村里还会组织晚上看电影。

  父亲的兄弟姐妹多,孙子、孙女太多,总是无法顾及这个、那个,但为了生活,比我大三岁的姐姐照看我,奶奶负责我们的安全和伙食。

  1998年,长江中下游流域爆发特大洪水,在洪水面前,党员干部奋力抢险,我印象最深的是公安干警。十岁的我,第一次对警察有了如此深刻的影响。看到洪水,我心中满是害怕,却不明白他们遇到如此大的危险,还能勇往直前,这是一场“全民抗洪”战役,洪水退了,我们的家保住了。

  若干年后,读初中,上高中,上大学,2011年毕业后,我选择了警察这个职业,我通过政法干警考试成为黄山公安中的一员,家人高兴之余,也“调侃”道:“你这辈子就和山有缘分,一个家是九华山,一个家是黄山”。

  时光荏苒,我们为父为母,父母亲也抵不过岁月,头发渐渐的白了。

  “你们的时代是最好的时代”。母亲笑着说道。

  谁说不是呢!取代“四大发明”的是“新四大发明”,我们拥有了“高铁、支付宝、共享单车和网购”。芭蕉扇现在很难在市场上看到,从人工到到智能化,电风扇、空调等电器让我们可以“冰凉一夏”,还可以暖暖的度过冰冷的冬天。

  我们进入了最好的时代。

  刚来到黄山这个陌生的地方,作为一名外地民警,我不仅仅在语言上要适应,生活上、工作上都需要适应。在农村派出所,每天接触的是家长里短的矛盾纠纷。处理好这些矛盾纠纷后,就会有一种成就感。在老民警的教导下,让我知道了不能小看这矛盾纠纷,解决的好大家握手言和,解决的不好自然水火不容,极易发生“民转刑”案件。

  2013年8月份的一天,家住泾县的老余来到新华乡,目的是为了接回自己的老伴张某某,张某某和老余在泾县生活了四年多,但张某某却不想和老余生活在一起了,老余没有办法,从泾县来到黄山区新华乡,在张某某的屋子外面待着,躺着地上睡觉,以此希望挽回这段感情,张某某却没动心,张某某的儿女担心老余出事,便打电话报警,我和同事出警了现场,看到老余和张某某都是七十多岁的老人,在现场进行了调解,持续到了凌晨,但双方仍不退让,张某某不愿回泾县,老余待着门口不走。天气越来越冷,为防止老余出事,民警将老余带到张某某住的房间,张某某到其女儿屋子里面休息。

  到了第二天,民警来到张某某的家中,老余认为和张某某生活的这四年,自己对张某某很好,现在张某某不愿和自己在一起了,就要退还自己的钱,张某某则是称自己没有钱了,民警看老余没在要求张某某回泾县,就此为双方调解,转眼间,又是到了晚上10点,双方最终达成了协议,而且张某某的女儿愿意出钱包车送老余回泾县。

  调解结束后,虽然辛苦,却感觉不到疲惫,心中满满的都是成就感。

  2016年6月份,我从农村派出所调到城区的甘棠派出所,城区的繁忙是我一时没有想象到的,我在甘棠派出所从事着案件办理、社区民警、对外宣传、外事、民爆等工作。在日常的接处警中,我面对的大部分不再是农村里面的家长里短,矛盾纠纷往往是几分钟的时间就可以产生,不像农村里面的矛盾纠纷,而且对于调解矛盾纠纷的时间有所控制,你不能一个矛盾纠纷花了一天时间,因为你还有其他的警情处置。在忙碌的工作中,我明白了什么是人民警察的幸福。人民警察的幸福是付出后得到的内心满足。人民警察的幸福是侦查破案后的喜悦,是连续熬夜后的美梦,是群众发自内心的感谢,是家人的陪伴,是儿女的嬉闹,是父母的唠叨。

  由于职业的特殊性,警察这份职业亦苦亦甜。我们特殊,因为我们头顶国徽,身担重责;我们平凡,因为我们是平凡岗位上的普通一员,但毫不例外的是,我们进入了“最好的时代”,“芭蕉扇”最终成了回忆,我们注定要往前发展和进步。

  这时,儿时的记忆出现在我脑海:奶奶扇着芭蕉扇,我躺在竹席床上,风缓缓的吹着,一阵又一阵,我静静地在呢喃声中睡去。

  这回忆,似远又近......(黄山市公安局黄山分局 黄启宝)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"