当前位置: 首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【法制日报】淮南交警持续开展交通秩序整治助力文明创建

字号: [大 中 ]   发布时间: 2019-08-14 16:17  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  在深入推进全国文明城市创建进程中,安徽省淮南市公安局交警支队针对“行车堵、停车难、秩序乱”等顽疾沉疴,周密部署、强化措施、落实责任、重拳出击,持续开展交通秩序专项整治,坚决打赢文明创建攻坚战,努力营造安全、有序、畅通的交通环境,让“秩序之花”在城区各处文明绽放。

  仅今年8月以来,全市开展各类交通管理专项整治行动15次,现场查处2150余起,拖移违停机动车396台,扣留至停车场待处理农用车辆278台,曝光各类交通违法259起,开展交通安全宣传195场次。

  精细布局治焦点

  “大力推进交通秩序整治,可以进一步提升队伍正规化建设水平,进一步提升人民群众的安全感和满意度。”淮南市副市长、市公安局局长李安林在检查指导公安交管工作时指出,交通秩序整治是一项重要的民生工程,涉及面广、量大,对公安交警来说是挑战更是机遇。

  作为城市道路交通管理的主力军,淮南市交警支队班子成员坚持每周深入实地调研交通管理工作,及时掌握路面情况,并由支队领导带头,大队长、中队长带领民警以重要路口路段、繁华街道、广场车站等区域为重点,紧紧围绕行人、非机动车乱穿、乱闯等交通违法行为,见违必纠、见乱必治,对交通违法实行“零容忍”。

  各大队对辖区道路实行网格化管理,路口执勤交警、交通志愿者采用喊话、吹哨等方式及时制止行人闯红灯、越线等待、不走斑马线,非机动车不行其道、逆行、越线停车、闯红灯等违法行为,现场查处行人、非机动车违法行为,安排违法行为人参加学习,观看事故录像、现场抄写交通法规、体验执勤,并在电视报纸、微博微信、户外LED屏等媒介上曝光各类不文明交通行为,形成“文明交通、人人参与”的浓厚氛围。

  精确打击治热点

  “打赢蓝天保卫战,要有壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,持之以恒、久久为功。”淮南市公安局党委副书记、常务副局长洪涛说。

  根据城区高污染车辆违法行为特点,淮南市交警支队及时梳理行驶轨迹、时间规律,围绕淮河大道、洞山路等重点路段,农贸市场、建材市场、建筑工地等重点区域,有效查处农用车、拖拉机、柴油三轮车等高污染车辆闯禁区违法行为;对农用车涉牌涉证、超载、未购置交强险,拖拉机无牌无证、违法载人等违法行为一律先行扣留,从重执行处罚。

  淮南市交警支队每周组织两次全员参与的集中统一行动,并组建错时执法小分队,加强对清晨、午间、夜间警力薄弱时段的管控力度。各大队还组织民警着便装、乘便车开展“反侦查”,将闯禁区的农用车辆情况及行驶路线第一时间告知巡逻警力,在前方设点拦截、查控,进一步提高整治震慑力。

  精准发力治难点

  “沉疴需用猛药,长期以来,机动车违停现象难以得到有效遏制,严重阻碍全国文明城市创建工作推进。”淮南市交警支队支队长朱银章说,目前,各交警大队均组建起流动巡逻小组,在辖区责任路段开展不间断巡逻,每周至少开展一次违停集中整治,并与辖区城管部门组成联合执法队,对问题多、情况杂、纠违难的路段形成严管重罚的高压态势。驾驶人不在现场或妨碍其他车辆、行人通行的违停车辆,一律使用拖车拖移,再以电话告知车主,接受学习处理的地点、期限和被拖移机动车的停放地点。

  整治行动中,淮南市交警支队充分采用监控视频抓拍和电子警察摄像的方式对违停车辆进行摄录,充分运用视频监控系统,发现一起抓拍一起,一律实施上限处罚,加大“违停成本”。同时,积极与电视、广播、报纸等新闻媒体联系,充分利用微博、微信、抖音等宣传载体和渠道,有计划、有组织地开展整治行动报道,形成强大宣传声势。(记者 李光明 通讯员 郭晨)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"