助力乡村振兴 安徽公安这么做

发布时间:2021-02-01 16:45 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

助力乡村振兴 安徽公安这么做

为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,持续夯实乡村社会治理根基,巩固拓展脱贫攻坚成果,根据省委、省政府和公安部决策部署,近日,安徽省公安厅制定出台《关于为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化创造安全稳定社会治安环境的工作意见》,要求全省公安机关切实发挥职能作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、开创“三农”工作新局面创造安全稳定的社会治安环境。


省厅意见要求,全省公安机关要统筹农村地区稳定和安全,夯实乡村社会治理根基。健全农村地区扫黑除恶常态化机制,持续严打把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产和利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,坚决维护农村地区政治安全。

省厅意见指出,全省公安机关要统筹农村地区发展和安全,推进平安乡村建设。持续推进平安乡村建设。大力推进农村地区社会治理,推动乡镇专职治安巡防队伍建设,加快推进农村地区立体智能防控建设,深入推进农村派出所参与创建“枫桥式公安派出所”,充分发挥城乡社区警务、“一村一警”包村联系工作机制的作用,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。持续开展农村地区矛盾纠纷排查化解工作。组织派出所民警、包村民警,深入乡村、集市、家庭,对涉及农村群众切身利益的各类矛盾纠纷开展地毯式排查,完善“警民联调”工作机制,充分发挥人民调解员的作用,确保将矛盾纠纷化解在萌芽状态、消除在初始阶段。持续强化农村地区道路交通安全管理。进一步协同交通运输部门深化完善市、县(市、区)、乡(镇)、村“四级路长制”,建立健全公安机关领导干部亡人道路交通事故到场责任制,持续推进农村公路交通安全隐患排查治理,加强农村突出交通违法行为整治,加大对面包车、低速货车、电动车违法载人、超员超载的劝导查纠力度,努力减少非公共营运交通工具违规载人、超员超载问题发生。持续推动农业转移人口落户城镇。有序推进农业转移人口市民化,不断提高城镇公共服务水平。深化户政“放管服”改革,全面推进户政业务“全程网办”,逐步实现户政业务“全省通办”。


省厅意见强调,全省公安机关要统筹农村地区秩序和安全,巩固拓展脱贫攻坚成果。深入整治农村地区黄赌毒现象,组织开展“净边”专项行动、“除冰肃毒”和制毒物品专项清理整顿行动,扎实推进吸毒人员“平安关爱”行动,深入推进打击治理跨境赌博犯罪工作、“断链”行动及“扫黄打非”等专项行动,严防出现“标签式、疮疤式”治安问题。严打农村地区涉食药环、涉假农资等违法犯罪。全面整治农村地区污染环境违法犯罪,深入推动农村假冒伪劣犯罪整治行动,持续开展“长江禁渔”专项行动,保持严打高压震慑态势,坚决摧毁非法产业链、供应链、利益链,实现从水里到餐桌全链条精准打击。严打农村多发性侵财违法犯罪。常态化组织“守护平安”系列专项行动,加大农村地区盗窃生产生活资料案件查处力度,严厉打击非法集资类犯罪,聚焦农村地区高发多发的重点电信网络诈骗类型,加强统筹调度,开展深挖彻查,上下联动、区域协同、多警合成,确保法律效果、社会效果的有机统一。严打拒不支付劳动报酬犯罪。配合人力资源社会保障等部门,全力做好根治欠薪工作,及时立案查处,依法严厉打击拒不支付劳动报酬等犯罪行为,全力维护农民工的合法权益。


安徽公安机关将始终牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升新时代维护农村地区社会稳定、社会治安、公共安全的能力水平,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化创造安全稳定的社会治安环境。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"