李建中副省长接待来访群众
强调守牢严格规范公正文明执法生命线

发布时间:2020-10-20 12:00 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

    10月13日上午,省政府副省长、公安厅厅长李建中与省公安厅相关警种部门负责同志一同到厅信访接待室,接待来访群众6人、接访案件5起。接访中,李建中副省长认真听取来访群众的反映诉求,与警种部门共同分析案情、析理释法、答疑解惑,并对信访事项办理提出具体要求。

接访结束后,李建中副省长就严格公安执法办案工作提出“五个强化”要求:一要强化案件受理。各级公安机关严格落实首接负责制,对群众的报警报案,及时受理核查,对不属于本地本部门管辖的先受理再移交。对在实践中属地管辖、警种管辖存在模糊地带、交叉竞合等容易产生推诿扯皮的,法制部门加强调查研究,及时完善机制,堵塞漏洞,确保进一步严密规范案件受理和移交,确保对群众报警报案能够及时受理、依法处置。二要强化追赃挽损。对受理的涉及人民群众财产权益的盗、抢、骗案件,要抢分夺秒开展工作,严防久拖不决、侦查周期过长而致使证据灭失、赃款赃物转移、甚至案件“流产”、案结事不了。坚持把破案结案的句号画在追赃挽损之后,解决好打击犯罪“最后一公里”的问题,尽最大努力挽回群众经济损失,使受害群众有实实在在的获得感。三要强化源头防范。树立解决信访问题归根到底就是解决执法问题的思想,强化执法问题系统防范、源头治理,健全完善执法全流程管理机制,大力推行网上执法办案和监督管理,加强对执法办案活动全流程、全要素、全环节监管,及时发现查纠执法过错、执法瑕疵。充分发挥办案质量“四级评查”机制作用,加大对个案的评查力度,既找程序问题,又找实体问题,切实将捍卫公平正义、维护群众合法权益和切身利益的要求落实到办案的全过程。四要强化过错追究。加大对群众信访问题的核查力度,对有案不立、立而不查甚至放纵犯罪的,及时移送纪检监察部门问责追究,对“四不三案一伞”问题零容忍,保持监督执纪的利剑高悬。针对执法突出问题,常态化鲜活化开展深化“三个以案”警示教育,用身边事教育身边人,把个别人的教训变为全警的镜鉴,切实把习近平总书记重要训词精神落实到公安机关每一起案件办理和每一件事情的处理过程中。五要强化权益保护。充分发挥执法监督委员会、民警执法维权委员会作用,加大对民警办案执法权的支持保障力度,对各种形式干扰办案、打击报复依法公正办案民警的,及时查明情况、收集固定证据,严格按照《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等规定,移送纪检监察部门依纪处理,为民警严格规范公正文明执法撑腰壮胆、提供有力支持保障。

 

 

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"