安徽省公安厅维权委举行 《公安机关维护民警执法权威工作规定》 颁布施行纪念广场宣传活动

发布时间:2020-05-24 13:18 新闻来源:机关党委 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

为纪念宣传《公安机关维护民警执法权威工作规定》颁布施行,5月23日上午9时,安徽省公安厅维权办(督察总队)联合合肥市公安局维权办(督察支队),在合肥杏花公园东门广场举行宣传日活动。厅党委副书记、副厅长、第一副督察长刘立兵,合肥市市委常委、政法委书记、公安局局长、督察长马军,厅警务督察总队、合肥市公安局负责同志和部分民警参加活动。

活动通过实物、样板展示,发放宣传资料,现场解答等形式,向广大群众宣传“警权不可侵,侵权必追究”的理念,自觉维护民警执法权威,维护国家法律尊严。活动现场共接受群众咨询100多人次,发放宣传材料200余份,取得了良好的宣传效果。

2019年2月1日,机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)正式施行,这是我国第一部维护民警执法权威的部门规章,也是第一部行政机关维护执法权威的部门规章。

《规定》正式实施后,省公安厅党委高度重视,结合实际,制定出台了《安徽省公安厅关于贯彻落实〈公安机关维护民警执法权威工作规定〉的实施意见》,各地公安机关也制定出台相应的意见、办法,高站位抓好贯彻落实、大力度推动政策落地,维护民警执法权威工作取得明显成效。

2019年,全省公安机关维权部门共办理维护民警执法权威案件761起,依法查处侵害民警执法权威违法犯罪人员888人,依法维护了1196名民(辅)警(其中,辅警369人)正当执法威,其中,恢复名誉(正名)106人,立功受奖2人,为263名被侵权的民、辅警发放抚慰金195400元,依法维护了民(辅)警的执法权威和执法权益。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"