省厅组织开展《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》学习宣传

发布时间:2021-01-25 15:35 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


1月22日上午,全省公安政治工作调研座谈会在芜湖召开,其间,为深入推进《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》(以下简称《条例》)学习宣传,省厅专门邀请省人大常委会监司工委副主任潘法律作辅导解读,并对深入学习宣传贯彻《条例》作部署要求。

潘法律副主任详细介绍了立法背景,就《条例》出台的意义、主要内容及实施中需要重点把握的8个方面问题进行深入解读和提醒,对全省各级公安机关准确把握、深入领会《条例》要义,依法高效、全面实施《条例》具有很强的针对性和指导性。

会议要求,全省各级公安机关要充分认识《条例》颁布实施对安徽公安事业长远发展的重要意义,切实增强改进加强全省辅警管理工作的责任感和使命感。

一要加强学习宣传

各单位要创新宣传形式、注重宣传实效、形成宣传声势,让每一名人民警察都明确其对辅警的指挥、管理责任,每一名辅警都准确了解岗位职责和履职要求,还要让广大人民群众知晓辅警的职责范围,在全社会共同营造支持配合辅警依法履职的良好氛围。

二要明确职责分工

省厅已明确由厅教育训练处承担辅警管理职能,未成立专门机构的相关市、县公安机关也要尽快明确专门机构和专人负责。

三要完善配套制度

对于事关全局性的制度规定,省厅正在研究拟协调有关政策主管部门推进出台;按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,各地也要制定具体实施细则,同时要对现行辅警管理的规范性文件进行一次全面梳理,对不符合《条例》精神和具体规定的及时修改或者废止。

四要争取多方支持

各级公安机关要积极汇报,争取党委政府关心重视,争取相关部门大力支持,推动相关政策落地落实。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"