省厅举办《民法典》专题视频讲座

发布时间:2020-07-14 16:50 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

2020年7月3日上午,为深入学习、准确理解《民法典》,按照李建中副省长“认真学习领会,立足公安职能,抓好民法实施”的重要指示,省厅法制处邀请华东政法大学教授、博士生导师王永杰同志,为全省公安机关广大民警作《民法典》专题视频讲座。

王永杰教授以《民法典的重点、亮点和公安工作的关联》为题,从“民法典重大意义、定位与特点、与公安工作的关联”等方面,深入浅出地讲解了民法典的历史沿革、主要内容、创新亮点,并讲解了与公安执法实际和广大公安干警自身利益紧密相联的民法问题。王永杰教授的授课具有理论的高度、实践的广度和历史的深度,受到了广大公安民警的好评。

    会议要求,一要充分认识民法典颁布实施的重大意义。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。全省各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记关于学习宣传实施《民法典》重要讲话,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务,作为深化法治公安建设的重要抓手,作为公安机关严格规范公正文明执法的重要标尺,确保得到有效执行。二要深入开展民法典系统学习培训。全省公安机关要把民法典作为今后一个时期执法培训的重要内容,要依托全警实战大练兵,科学制定民法典学习宣传具体方案,通过“公安大讲堂”、专题培训班、法律知识竞赛、公安机关视频教学平台等方式,组织广大公安民警原原本本学习民法典条文,深刻理解立法本质,准确把握立法宗旨,并将民法典学习与开展本职工作相结合,与刑法、刑诉法、治安管理处罚法等其他公安工作常用法律法规学习相结合,做到融会贯通、灵活运用。在全警形成学习宣传民法典的浓厚氛围。 三要做好衔接确保全面有效实施。全省各级公安机关要做好涉及民法典内容的规范性文件的立、改、废工作,及时清理、修改、废止与民法典规定不一致的规范性文件。要认真做好民法典与公安执法工作的衔接,抓好行政执法协调监督,切实做到严格规范公正文明执法,以民法典颁布实施规范公安行政许可、行政处罚、行政强制等活动,不断提高公安机关依法行政和执法办案的能力和水平。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"