省厅召开学训词学讲话坚持政治建警深化改革创新推进会

发布时间:2020-09-27 15:14 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

                学训词学讲话高举旗帜    铸忠诚严警纪锻造铁军

抓改革促创新勇争一流    重实干求实效服务大局

 

926日下午,省厅召开学训词学讲话坚持政治建警深化改革创新推进会,省政府副省长、公安厅党委书记、厅长李建中出席会议并讲话,要求全省公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实公安部和省委、省政府部署要求,推动全省公安机关学训词学讲话、坚持政治建警、深化改革创新更加深入、更加扎实、更有成效,奋进新时代、展现新作为。公安部政治督察第三督察组组长吴建平到会指导,厅党委副书记、副厅长刘立兵主持会议。

会议强调,要坚持以习近平总书记重要训词、重要讲话精神为政治引领,牢牢把握新时代公安工作的前进方向、根本遵循。具体把握四个方面要求:一要永葆对党忠诚的政治本色。牢牢把握公安姓的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的号令和指挥,确保在任何时候、任何情况下都坚定听党话、跟党走。二要践行服务人民的根本宗旨。忠实践行人民公安为人民的初心使命,积极回应人民群众对安全保护、权益保障、服务品质的新期待新需要,从日常的点点滴滴做起做实,矢志不渝做人民的服务员。三要坚守执法公正的价值取向。深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,持之以恒推进执法规范化建设,努力让人民群众在公安机关的每一起案件办理、公安民警的每一件事情处理中感受到公平正义。四要把牢纪律严明的治警要求。严格落实全面从严管党治警要求,把牢的主基调,进一步清除腐败、纯洁队伍,严明警纪、令行禁止,奋力锻造四个铁一般的江淮公安铁军。

会议要求,要坚持以扎实开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿为有效载体,不断砥砺忠诚干净担当的政治自觉、政治品格。紧扣四个导向抓深入、保实效:一要紧扣政治导向抓深入、保实效。牢牢把握两个维护这个党的最高政治原则和根本政治规矩,坚持把忠诚教育贯穿教育整顿始终,确保公安队伍绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央,坚决服从党中央命令、听从党中央指挥。二要紧扣目标导向抓深入、保实效。锚定四个进一步目标,紧扣教育整顿主题主线,结合实际鲜活开展教育整顿活动,确保各项任务、举措落地见效。三要紧扣问题导向抓深入、保实效。剑指队伍中的多发病、常见病、顽瘴痼疾作最坚决的斗争,严防推进过程中的形式主义、官僚主义、做表面文章等不良现象,坚决防止工作表面化、平淡化、形式化。四要紧扣结果导向抓深入、保实效。实打实地解决问题,确保以的标准、的举措,推动教育整顿始终有声有色、有力有效、取得最佳效果。

会议强调,要坚持以改革强警、科技兴警为强大引擎,持续推动安徽公安工作质量变革、效率变革、动力变革。工作中把握三个关键:一要抢抓机遇紧跟大趋势顺应科技发展趋势,把智慧警务作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,深入推进智慧皖警大数据实战应用体系建设,深度应用前哨”“慧眼”“智侦”“智勘、移动警务等骨干系统,不断提升公安机关核心战斗力。二要克难攻坚啃下硬骨头把改革思维、创新精神贯穿于公安工作全过程,着力破解影响制约公安工作发展的体制性、机制性、保障性等问题,不断推动公安机关体制改革、机制创新、勤务变革,实现警务资源配置的最优化和警务效能的最大化。三要固化完善推广试验田注意总结推广改革创新的成功做法,由点到面、示范带动,把试验田里的盆景变成广阔田地里的满眼风景,收获更加丰硕的成果。要尊重基层首创,鼓励一线民警立足岗位开展小发明微创新,不断激发蕴藏在基层一线的创新智慧和潜能,推动实用实效的改革创新成果不断涌现。

会议要求,要坚持以深入推进执法监督管理机制改革为有力抓手,切实提高公安执法质效、执法公信力。重点从四个方面下功夫:一要站位全局、充分认识执法监督管理的地位作用。牢牢扭住执法规范化建设这个牛鼻子,全面把握严格规范公正文明执法的总要求,坚决防止任性执法,严肃查究违规执法,从严惩处执法犯法,把查处违法犯罪同尊重保障人权、追求效率同确保公正有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。二要明确任务、积极推进执法监督机制改革。围绕健全完善执法全流程管理机制、推行派驻法制员制度、强化现场执法和受立案监督等方面出实招、抓落实,特别要扎实推进执法办案管理中心建设。要加快推进皖警法智11624”执法监督管理平台建设,优化完善平台功能,进一步提高执法办案和监督管理效能。三要紧盯关键、切实解决执法突出问题。持续开展四不三案一伞突出问题排查整治,常态化开展三个以案警示教育,健全完善以执法绩效考评为主要内容的考核评价体系,深入推进执法办案积分制,严格落实公安部《公安机关异地办案协作六个严禁》要求,落实办案质量四级评查机制,推深做实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,切实把执法突出问题遏制住。四要协同联动、齐抓共管形成整体合力。坚持执法规范化建设全警抓、抓全警的原则,各级公安机关主要负责同志履行第一责任,各执法警种发挥主体作用,各级公安法制部门发挥牵头抓总作用,切实形成推进执法规范化建设的整体合力。

会议强调,要坚持以提升公安队伍能力素质为支撑保障,一体推进素质固警、作风立警、文化育警、从优待警。具体注重四个推进、四个增强一要推进素质固警、增强战斗力。坚持围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领,推深做实全警实战大练兵,从严从实抓好教育训练六项载体,使广大民警熟练掌握必备的业务知识、法律知识、警务实战技能,练就敢打硬仗、能打胜仗、克敌制胜、无坚不摧的必备技能、过硬本领。二要推进作风立警、增强执行力。进一步磨砺迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流的攻坚锐气,大力锤炼雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕的优良警风,全面落实五实、两高、一快、四负责的具体作风要求,使广大民警都力求做到在岗在位在状态、出力出活出精彩,我的岗位我负责、我的阵地我守牢,以人人担当、个个尽责铸就江淮大地平安之盾。三要推进文化育警、增强软实力。以习近平总书记重要训词精神为引领,按照公安部部署,认真谋划、精心组织首个警察节庆祝活动,进一步凝聚警心、激励斗志、鼓舞士气。持续深入推进岗位争先活动,带动广大公安民警学先进、比先进、当先进,在江淮警营中营造活力迸发、干事创业的优良生态、蓬勃生机。四要推进从优待警、增强向心力。全面落实从优待警各项政策措施,持续推动基层一线所队五有保障五优保障提档升级,有效落实民警执法执勤安全防护、民警健康体检、紧急医疗救治、关爱优抚公安英烈因公牺牲民警家属三项机制和子女教育优抚政策,进一步增强民警的职业荣誉感自豪感归属感。

会议特别强调抓落实、求实效的具体要求。全省各级公安领导干部要发挥好关键少数的示范作用,在落实好510日全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神推进会上对全省公安机关领导干部提出的“12345610”的工作要诀的基础上,各项工作都要带头抓落实、求实效。一要求真务实抓落实,严防半途而废、有始无终。对上级的决策部署要不折不扣地贯彻执行,不能自行其是、自以为是。对工作任务要咬定目标,以钉钉子精神确保工作干一件成一件善始善终、善作善成。二要身体力行抓落实,严防隔空喊话、隔靴搔痒。全省各级公安机关领导同志要扑下身子、深入一线抓实求效,特别是对重大活动安保、重大案件侦办、突发事件处置、敏感舆情应对,一定要第一时间深入现场靠前指挥,掌握最真实的第一手资料,不能遥控指挥隔墙扔砖,坚决防止工作部署在最初一公里掉链子三要注重常长抓落实,严防时紧时松而无效。对队伍管理中的问题、特别是常见病、多发病、顽瘴痼疾,坚持反复抓、抓反复,坚决防止虚浮漂浮、击鼓传花,坚决防止压力传导层层衰减、出现温差落差偏差、不能落实到最后一公里

会议还对近期维护安全稳定工作进行部署强调。全省公安机关、广大公安民警要以习近平总书记重要训词重要讲话精神为引领,切实把党中央的关心关怀、激励鞭策转化为履行使命任务的强大动力和实际行动,迅速贯彻落实925日中央政法委召开的全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,坚决落实六清行动和六建工作各项部署,奋力夺取专项斗争全面胜利。要扎实做好国庆中秋长假和重大活动安保工作,全力以赴、盯紧抓实维护安全稳定各项措施,确保全省大事不出、力争小事也不出。

会上,7个厅直单位分别就扎实推进坚持政治建警全面从严治警教育整顿、高校警务站建设、智慧皖警大数据实战应用体系建设、新时代枫桥经验七大载体创新运用、防范个人极端案事件前哨系统建设应用、刑事案件主办侦查员制度改革、刑事案件现场分级分类勘制度建设等重点工作作讲评推进,16个省辖市公安局长就持续深化执法监督管理机制改革、推进大数据实战应用体系建设探索实战警务机制勤务模式、推深做实全警实战大练兵、从严整治四不三案一伞等突出问题、落实爱警暖警措施、加强警营文化建设等工作作交流发言。

会议以视频形式开至县级公安机关。厅党委成员,公安部政治督察第三督察组有关同志,各省辖市公安局局长、办公室主任,驻厅纪检监察组副组长,厅直各单位班子成员在主会场参加会议;各市、县(区、市)公安局领导班子成员,内设警种部门主要负责人在分会场收听收看。

 

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"