省公安厅党委召开扩大会议认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

发布时间:2020-09-14 15:07 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

    9月12日下午,省厅党委召开扩大会议暨理论中心组学习会,认真传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,传达学习9月9日公安部党委(扩大)会议和9月11日省委常委会会议精神,对全省公安机关深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。公安部政治督察第三督察组邹鸿男副组长和葛峰同志到会指导,省政府副省长、公安厅党委书记、厅长李建中主持会议并讲话。

会上,与会同志集体观看了9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会视频实况录像,省公安厅党委成员结合自身学习体会作交流发言,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的厅治安总队代表刘志平同志、先进个人厅刑警总队副总队长王传林同志介绍了表彰大会盛况和体会感受。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,立意高远、内涵丰富,饱含深情、振奋人心,既高屋建瓴、又言真意切,既气势恢宏、又感人肺腑,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,在亿万中华儿女心中引起强烈共鸣,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了正确方向、提供了根本遵循、注入了强大动力、坚定了必胜信心。

会议强调,全省公安机关、广大公安民警要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学懂弄通做实上下功夫、求实效,更好地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以习近平总书记重要讲话精神激励引领安徽公安工作奋进新时代、实现新作为、展现新形象,坚决履行好党和人民赋予的使命任务。

会议要求,紧紧围绕“学懂”下功夫、求实效,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义。具体要做到“四个深刻领会、准确把握”:一要深刻领会、准确把握习近平总书记关于党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情斗争取得五个方面重大战略成果的重要论述。进一步坚定信心决心、发扬斗争精神、敢于攻坚克难,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二要深刻领会、准确把握习近平总书记关于“二十字”伟大抗疫精神的重要论述。大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为履行好新时代使命任务的强大动力,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,不断创造党和人民满意的新业绩。三要深刻领会、准确把握习近平总书记关于抗疫斗争积累和收获的“五个力、一个显著优势”经验启示的重要论述。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠融入到血脉中、落实到行动上,把“两个维护”贯彻到公安工作的全过程、各方面。四要深刻领会、准确把握习近平总书记关于在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的五个实践要求的重要论述。坚持围绕中心、服务大局,坚持底线思维、问题导向,坚持破解难题、补齐短板,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,全力做好常态化疫情防控条件下防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造更加安全稳定的政治社会环境。

会议要求,紧紧围绕“弄通”下功夫、求实效,把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习贯彻总书记在向人民警察队伍授旗仪式上的重要训词以及对公安工作的系列重要指示精神紧密结合、一体落实。学习贯彻中具体要把握三个方面要领:一要进一步把牢根本遵循,更加坚定自觉地践行“四句话、十六字”总要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要训词精神,忠实践行习近平总书记对公安工作和公安队伍建设提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,使之在全警牢牢树立起来、坚决落实下去,让忠诚的旗帜在安徽警营高高飘扬、让为民的情怀在安徽警营发扬光大、让正义的力量在安徽警营充分彰显、让严明的纪律在安徽警营蔚然成风,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二要进一步砥砺初心使命,更加坚定自觉地履行新时代“三安”使命任务。牢记初心使命、勇于担当尽责,更加有力有效地担负起党和人民赋予公安机关的坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的使命任务,为党和国家事业发展保驾护航。三要进一步锤炼过硬队伍,更加坚定自觉地锻造“四个铁一般”公安铁军。锚定习近平总书记对公安队伍提出的“四个铁一般”标准要求,牢牢把握新时代建警治警总方略,着力锻造铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的“四个铁一般” 高素质过硬公安铁军,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入伟大斗争,为实现中华民族伟大梦想作出应有的贡献和担当。

会议要求,紧紧围绕“做实”下功夫、求实效,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的成果转化为维护全省社会大局安全稳定、推动安徽公安事业发展的务实举措、实际成效。具体做到“四个谋细抓实”:一要胸怀大局、着眼全局,在服务美好安徽建设的思路布局上谋细抓实。胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,坚持和把握厅党委确定的“稳中求进、实干实效、确保稳定、服务大局”的工作思路和打造忠诚、为民、法治、创新、效能“五个公安”工作布局,把牢抓实事关公安事业发展的关键要害,进一步提高公安工作能力水平,为全面建设五大发展美好安徽。谋深谋实事关全省公安工作和队伍建设长远发展的全局性、支撑性、保障性重大政策措施、重大改革举措、重大项目载体,力争进入“十四五”规划的“篮子”,不断增强公安事业发展后劲。二要担当尽责、锐意进取,在守牢维护全省安全稳定的底线目标上谋细抓实。牢牢守住维护社会大局、治安局势、公共安全管理形势、公安队伍“四个稳定”底线,奋力实现“把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一、使安徽公安主要业务工作进入全国先进行列”“两个领先”目标。三要弘扬精神、激发斗志,在发扬安徽公安优良警风上谋细抓实。大力弘扬伟大抗疫精神,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,继续发扬安徽公安“迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流”的攻坚锐气,培育“为人民利益而战、为法律尊严而战、为公平正义而战、为人民警察荣誉而战”的职业豪情,砥砺“雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕”的优良警风,以过硬的作风创造过硬的业绩。四要干在当下、知行合一,在坚决维护社会大局安全稳定上谋细抓实。扎实推进常态化疫情防控措施和服务经济社会发展工作,切实抓好外防输入、内防反弹措施落实,严格公安队伍和监所内部安全管理,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。健全完善打防管控服各方面机制措施,扎实开展“守护平安—2020秋季攻势”,坚决完成扫黑除恶专项斗争“六清”目标,深入推进长江禁捕禁渔专项行动,严厉打击跨境赌博等违法犯罪,以扎实有力的工作为全省经济社会发展创造安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

协助厅党委成员工作的省管干部,驻厅纪检监察组副组长,厅直各单位主要负责人参加会议。

       

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"