安徽公安机关警种业务线上培训开班

发布时间:2022-04-27 09:04 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


4月26日,省厅举办全省公安机关警种业务及实战技能专题轮训开班仪式暨第一期维护社会稳定专题培训。为推深做实全警实战大练兵,扎实开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,从4月下旬起,省厅围绕维护国家政治安全、维护社会稳定、基层社会治理、公安科技应用等四个专题,运用“安徽公安大讲堂”载体,采取“线上理论+线下实训”形式,面向省、市、县三级公安机关和基层所队,举办警种业务及实战技能专题轮训,切实提升全警战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展的能力水平,为履行好新时代“三安”使命任务提供坚强支撑。

会议强调,一要提高政治站位,深化思想认识,深刻领会轮训的重要意义。此次轮训是做好二十大安保维稳工作的迫切需求,是推深做实全警实战大练兵的应有之义,是疫情防控形势下教育培训的创新之举。要紧扣党的二十大安保维稳工作需要,按照省厅“推深做实强基固本补短板、奋力构建主动高效新警务”工作要求,持续完善“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”练兵机制,通过轮训推动全省公安队伍专业水平和实战本领提升,努力在公安工作各领域培养造就一批适应新时代要求、能够发挥关键作用的专门性人才和行家里手。二要加强组织领导,压紧压实责任,确保轮训取得扎实成效。要压实政工部门协调责任,细化轮训安排,深入宣传发动,浓厚练兵氛围,确保组织有力推动有序。要压实警种部门主训责任,充分发挥统筹作用,聚焦基层需要,紧盯短板不足,选优配强师资,科学设置课程,切实提高培训的针对性、实效性。要压实各地施训责任,抓好线下警务实战技能培训,依托市、县两级训练基地,分期分批组织带“长”民警开展实训。要压实基层所队岗位练兵责任,重点推进最小作战单元现场处置专项训练,全面推行“警辅协同”训练方法,严格落实基层所队“训练日”制度,推动岗位练兵常态化制度化规范化。三要注重学用结合,严肃培训纪律,以轮训为契机推动全警练兵常态长效。要切实加强学风建设,端正学习态度,集中精力、刻苦钻研,在理论向实践的转化上下功夫,切实提高分析问题和解决问题的能力。要从严规范培训管理,严肃会场纪律,展现优良作风,严格疫情防控,确保轮训安全顺利完成。要总结提升实现常态长效,提炼好的经验做法加以固化坚持,同时积极适应新时代公安工作形势任务需要和常态化疫情防控要求,坚持“四实四用”导向,采取更多更具针对性实效性、灵活多样的练兵方式,积极推进“教、学、练、考、赛、战”一体化,全面提升民警、辅警的综合素质能力。

开班仪式后,举办了维护社会稳定专题第一课培训,省高院白春子同志和淮南市公安局陆鹏同志围绕反电诈工作进行专题授课。厅直各单位负责人及业务骨干,省委政法委、省高院、省人民检察院有关同志在省公安厅主课堂参训。各市、县(区)公安局(分局)各警种部门负责人和业务骨干,各市、县政法委、法院、检察院等单位有关同志,基层所队带“长”民警及没有紧急公务的民警在各地分课堂参训。每个专题线上理论培训时长3至5个半天,线上培训结束后组织开展线下警务实战技能实操训练。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"