将实事办进老百姓的心坎里

发布时间:2021-06-15 11:02 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


端午节假期,很多人都在计划着聚餐出游,而安徽省来安县公安局水口派出所教导员邢学峰却心系辖区孤寡老人冯广荣,惦念着冯老委托代办身份证的事情。6月12日一早,邢学峰就准备好粽子以及一些日常生活用品,带上冯老的身份证,驱车赶往冯老家中。


“上次带来的糕点吃完了吧,端午节到了,我这次给你带了粽子。”刚到门口,邢学峰就朝屋内大声喊道。“都说了不用带不用带,你怎么又给我带吃的了。”听到声音,冯老就知道是派出所的邢学峰又来了,他笑盈盈地迎了出来,熟络地和邢学峰聊起家长里短。原来,冯老是邢学峰的扶贫对象,邢学峰隔三差五就会来到冯老家中拉拉家常,询问生活上有没有什么困难。

在5月的一次交谈中,邢学峰得知冯老由于身份证遗失,无法领取村里的相应补助,且冯老已经年迈,行动不便,很难自行前往镇上派出所补办身份证。邢学峰当即告知冯老,来安县公安局正在推广“户政代办”业务,只需要冯老提供代办申请,驻村辅警可以帮忙代办。

趁着端午节,邢学峰带着节日祝福和身份证上门探望。看到崭新的身份证,冯老紧紧拉着邢学峰的手感慨道:“这件事真是办到了我们老百姓的心坎里。”

来安县公安局水口派出所下辖的15个行政村,许多老年群众出门办事不便。派出所全面推进“我为群众办实事”实践活动,针对农村地区人口老龄化现状,以及部分偏远村庄交通闭塞、路途遥远、群众往返不便等实际情况,推广“户政代办”业务。截至目前,共办理了11笔户籍代办业务,为65周岁以上老人或行动不便群众上门办证3张、上门送证14张。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"