厅党委副书记、副厅长刘立兵在厅机关庆祝建党99周年暨“两先两优”表彰和党员集体
过“政治生日”大会上的讲话

发布时间:2020-07-16 16:35 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

同志们:

今天,我们在这里隆重召开庆祝建党99周年暨“两先两优”和党员集体过“政治生日”大会,目的是庆祝党的生日、表彰先进典型、强化党员意识,动员和激励厅机关各级党组织和广大党员民警,进一步不忘初心、牢记使命,砥砺斗志、奋发勇为,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,不断开创新时代公安工作新局面,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,加快建设现代化五大发展美好安徽再立新功!

刚才,东明同志宣读了表彰决定,为受表彰代表颁发了奖牌、荣誉证书,为厅机关集体过“政治生日”的党员民警代表赠送“政治生日”贺卡和礼物。在此,我代表厅党委向受表彰的党员和基层党组织表示热烈祝贺!向过“政治生日”的党员民警致以诚挚的祝愿!

今年是建党99周年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。今年以来,面对突发新冠肺炎疫情的严峻形势和维护社会安全稳定的繁重任务,厅机关各基层党组织、广大党员民警在厅党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严管党治警要求,坚持以党的政治建设为统领,以深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪为着力点,强力推动机关党的政治建设更加过硬、思想建设更加牢靠、组织建设更加有力、作风建设更加深入、纪律建设严明,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥更加充分,厅机关先后有51个基层党组织和212名党员民警被命名为“党员先锋模范岗”,8名战斗在抗疫一线的机关民警“火线”入党,用忠诚担当、砥砺奋进、勇于拼搏、甘于奉献的实际行动,为全省公安机关、广大公安民警作出了表率、树立了标杆,为忠实履行好新时代公安工作职责使命提供了坚强保证。

特别是今年4月省委部署开展深化“三个以案”警示教育以来,厅党委组织厅机关各基层党组织、广大党员民警深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和深入开展政法队伍教育整顿的重要批示精神,紧紧围绕“四联四增”主要内容、“十查十做”工作举措,紧密结合省委巡视反馈问题整改,认真谋划部署推进深化警示教育工作,并从公安工作和队伍建设实际出发,延伸开展从严整治“四不三案一伞”突出问题,警示教育中坚持一体推进以案示警、以案为戒、以案促改,扎实推进学习教育、对照查摆、整改落实各方面工作,期间,共组织开展集中学习2百余场次,查摆问题6百余个、立行立改530余个,新建和修订制度110余件,开展专项整治30余项、整治问题140余个。总体来看,厅机关深化警示教育达到了预期目的,有力推动全面从严管党治警取得了新进展新成效,主要体现在“四个进一步”:

一是进一步砥砺了对党忠诚的政治品格。在厅党委理论学习中心组的示范带动下,厅机关各级领导干部和广大党员民警坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话重要论述和指示批示精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实做到了在 “两个维护”上警醒起来,在对党绝对忠诚上警醒起来,在站稳人民立场上警醒起来,在严格廉洁自律上警醒起来,在勇于担当作为上警醒起来,在压实政治责任上警醒起来。

二是进一步提升了履职担当的能力水平。深化警示教育期间,厅机关各级领导干部和广大党员民警聚焦新时代公安工作职责使命,认真学习贯彻党中央和省委省政府、公安部的决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一方面全力抓好省委巡视问题整改,一方面全力投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各方面工作,在有力维护全省社会大局持续安全稳定的同时,推动省委巡视反馈的4个方面31个具体问题已完成整改任务27项、阶段性完成整改任务4项。特别是在抗击新冠疫情的严峻斗争中,厅机关和全省公安机关闻令而动、迎难而上、克难攻坚,作出重要贡献、发挥了突出作用,涌现了一批先进典型、先进事迹,全省公安机关4个基层党组织被省委评为“安徽省先进党组织”、4名党员民警被评为“安徽省优秀共产党员”,4名民警被授予第23届“安徽青年五四奖章”、1个基层大队被授予“安徽青年五四奖章集体”;省公安厅被评为“第十二届安徽省文明单位”,并在2019年度省政府目标管理考核中位居第9位,受到省政府通报表扬。

三是进一步树牢了为民服务的宗旨意识。厅机关各级领导干部和广大党员民警坚持把人民对美好生活向往作为奋斗目标,把人民群众满意作为衡量工作的最高标准,奋力投入决战脱贫攻坚,加大定点帮扶、干部包户工作力度,积极帮助2个帮扶村、30户包户对象解决实际困难,省厅在省直单位定点扶贫工作成效考核中连续2年(2018、2019年)被评为“好”等次;全力推进公安“放管服”改革,狠抓便民利企措施落实,优化“皖警便民服务e网通”建设应用,今年新冠疫情爆发以来,“e网通”平台累计提供网上服务2300万次,为群众提供非现金支付610万次,邮政寄递身份证、驾驶证、行驶证等150万件,有力保障了广大人民群众正常生产生活秩序,有力服务了全省经济社会发展大局。

四是进一步压实了管党治警的政治责任。厅党委及厅直各基层党组织对标对表习近平总书记“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,认真落实全面从严管党、依法从严治警要求,坚持把严格教育管理监督贯穿队伍管理全过程、各环节,强化监督执纪问责,加强反面警示教育,督促引导党员民警切实树牢纪律规矩意识。今年以来,共处置涉及厅机关党员民警问题线索21件,立案审查5起,给予开除党籍处分1人,运用监督执纪第一种形态处置61人,组织编发、通报反面典型案例57起,针对省委巡视反馈及巡视整改中发现的有关问题开展集体警示谈话2次,厅机关全面从严管党治警不断深入、更加有力。

成效值得肯定,但对问题也要保持清醒认识。从深化警示教育检视查摆的问题和基层反映的意见看,从省委巡视、厅党委巡察以及日常监督执纪过程中掌握的情况看,厅机关全面从严管党治警工作仍然存在一些差距和短板,需要高度重视、高度警醒,主要表现为:一是全面从严管党治警压力传导不到位。有“上热中温下冷”现象,以及落实主体责任方法途径单一等问题。个别基层党组织依然习惯于“上传下达”,以文件来落实责任;有的基层党组织片面认为全面从严管党治警是党委的事、是派驻纪检监察机构的事,是机关纪委的工作,认识不到位、落实轻飘飘;还有个别基层党组织和党员领导干部 “好人主义”根深蒂固,对违规违纪的人和事不敢管不愿问,放任做大拖炸。二是党的建设基础工作不扎实。理论学习“纵向不到底、横向不到边”,跟踪问效力度有待加强。个别单位党内政治生活不够严肃,“三会一课”制度、党员领导干部过双重组织生活制度落实不到位、会议记录不规范,民主生活会、组织生活会开展批评和自我批评流于形式。三是个别党员民警法纪意识淡薄。2019年以来,厅机关有9名党员民警违纪违法被追究。有的党性观念缺失、追求低级趣味、放纵行为举止,知法犯法、以身试法,被治安处罚,甚至被追究刑事责任;有的违反廉洁纪律、生活纪律,参与合伙经商办企业,和她人发生不正当性关系;有的收受服务对象礼品、礼金,违规报销个人开支,利用职务影响为他人谋取利益等等。他们忘记初心使命,违背入党入警誓言,漠视警纪铁规,与党和人民要求背道而驰,给公安队伍抹黑,使庄严警徽蒙尘。四是“四风”反弹回潮隐患犹存。违反中央八项规定精神问题依然个别存在,在公务接待中违规饮酒、违规接受可能影响公正执行职务的旅游、娱乐安排等情况仍有发生。工作中消极应付、敷衍塞责现象,以及“庸、懒、散、怨、慢、飘”等不良风气在一些单位仍有不同程度存在。务实重效作风仍需持续养成,深入基层调查研究、解决实际问题的能力有待提升,加强“放管服”改革顶层设计、科学优化绩效考核、推动从优待警措施落实等基层反映期盼的工作需要继续谋深抓实。文件多会议多报表多等困扰基层工作、加重基层负担的形式主义官僚主义问题仍需持续发力解决。

同志们,习近平总书记强调指出,“我们党是一个有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的党,是一个在14亿人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的自身建设历来关系重大、决定全局”,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期”,“ 要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导”,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设的更加坚强有力”。习近平总书记告诫全党,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性、复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性、严峻性”,“要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”。习近平总书记在全国公安工作会议上强调,“从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。”

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国公安工作会议精神,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,着力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,根据全国政法队伍教育整顿工作安排,公安部党委决定从2020年7月起至2021年底,在全国公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,并于7月9日召开动员部署会。会后,省厅党委第一时间传达学习,认真研究贯彻措施,近日将制发教育整顿实施方案,对我省公安机关教育整顿进行动员部署。厅机关各级党组织、广大党员民警尤其是领导干部要紧紧抓住教育整顿的契机,深入学习领会总书记重要讲话重要论述精神,时刻牢记总书记的谆谆告诫和教诲,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,切实肩负起全面从严管党治警的重大政治责任,坚定不移全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,努力推动厅机关和全省公安机关政治生态根本好转,着力锻造“四个铁一般”江淮公安铁军,忠实履行好新时代公安机关的职责使命。

第一、紧紧聚焦落实“两个维护”这一根本,大力推进党的政治建设。习近平总书记指出:“政治问题任何时候都是根本性的大问题。”公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须坚定不移把政治建警摆在首位,始终保持对党的忠诚之心,坚定不移站稳政治立场,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时刻牢记公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,把坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导作为公安工作的最根本政治原则、公安机关的安身立命之本,落实到公安工作全过程和队伍建设各环节。要不折不扣贯彻党中央决策部署,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,坚决同一切违背党的性质和宗旨、有损党中央权威和集中统一领导的行为作最坚决的斗争,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

第二、紧紧聚焦党的创新理论武装这一关键,大力推进党的思想建设。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。要把加强党的思想建设摆在重要基础性位置,全力抓好用党的科学理论武装全警工作,组织全体党员民警认真读原著、学原文、悟原理,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。要坚持把学习贯彻党的创新理论与学习贯彻全国全省公安工作会议精神紧密结合起来,确保习近平总书记和党中央关于新时代公安工作各项重大决策部署在安徽公安机关不折不扣地落到实处。

第三、紧紧聚焦提升组织力这一重点,大力推进党的组织建设。党的工作重心在基层、执政基础在基层、活力源泉在基层,必须把夯实筑牢建强基层党组织作为党的建设的重点来抓。要认真学习贯彻习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,不断提高公安机关党的建设和组织工作水平。要切实抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党的组织建设制度的贯彻落实,以今年部署开展的“双争一创”行动为契机,持续巩固提升基层党组织标准化建设成效。要大力推进模范机关建设,围绕争做“三个表率”重点任务,聚焦“五个过硬”主要目标,立足公安机关职责任务,高标准高质量推进争创工作。要严肃党内政治生活、组织生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部过双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实强化基层党组织的政治功能、提升组织力。

第四、紧紧聚焦“三严三实”要求这一标准,大力推进党的作风建设。作风问题关系人心向背,关系党的执政基础;作风建设永远在路上,永远没有休止符。要严格对照“三严三实”作风要求,以 “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,强力推进公安队伍纪律作风建设。要锲而不舍纠治“四风”,严防文风会风、检查考核、服务保障、调查研究、公安扶贫等方面的形式主义官僚主义问题,切实把为基层减负、为民警减压的工作做深入、做扎实、做到位。要针对党员民警队伍中存在的“慵懒散怨慢漂”不良风气等作风方面的顽症痼疾,拿出恒心和韧劲,盯住不放、一抓到底,持续发力、久久为功,切实管出习惯、抓出自觉、形成长效,努力让“雷厉风行、英勇善战,纪律严明、令行禁止,踏石留印、抓铁有痕”的优良警风和“五实、两高、一快、四负责”的作风要求在厅机关和整个安徽警营落地生根、结出硕果。

第五、紧紧聚焦严格监督执纪这一利剑,大力推进党的纪律建设。习近平总书记指出:“全面从严治党,重在加强纪律建设。”党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,明确了纪律建设这一治本之策。要把纪律建设摆在更加突出的位置,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,把严的要求贯穿到管党治警全过程,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持惩前毖后、治病救人,充分运用监督执纪“四种形态”,特别要在用好第一种形态上下功夫,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员民警习惯在监督和约束的环境中工作。要持续巩固深化“三个以案”警示教育成效,紧盯具有公安职业特点的“四不三案一伞”突出问题,持续加大专项整治力度,对纳入整改范围的问题案件和线索,严格落实一案一登记、一案一排查、一案一定性、一案一整改,切实做到“问题不找准不放过、原因不查清不放过、整改措施不落实不放过”。

第六、紧紧聚焦实现长效常治这一目标,大力推进党的制度建设。习近平总书记指出:“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”加强党的制度建设,是推动全面从严治党的长远之策、根本之策。要切实增强党章意识、纪律意识、规矩意识,不断加强厅机关党的制度建设,推动从严管党治警制度全面覆盖、衔接配套、织密扎牢,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制和氛围。要强化问题导向,紧紧围绕省委巡视、警示教育、教育整顿、违纪违法案件等发现及暴露出的问题和薄弱环节,补齐制度短板、堵住制度漏洞、严格制度执行。要坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,保证制度执行的刚性,坚定维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保制度落实落地,使制度优势真正转化为管党治警实际效能。

第七、紧紧聚焦强化政治担当这一保证,大力推进压实管党治警责任。习近平总书记强调:“不明确责任,不落实责任,从严治党是做不到的。”要坚持把全面从严管党治警作为重大政治责任,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,坚决破除管党治警工作虚化、弱化、边缘化的倾向。要强化责任意识,深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格履行第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,切实做到负责、守责、尽责,一以贯之地把管党治警各方面工作抓深抓细抓实。要强化压力传导,健全完善落实管党治警责任的考核问责机制,坚持失责必问、问责必严,切实把全面从严管党治警责任压实到岗、传导到人,延伸到“最后一公里”。要强化激励保障,从组织、人才、制度、机制等方面不断为从严管党治警工作提供有力支撑,切实树立鼓励担当作为、支持较真碰硬的鲜明导向,凝聚最大合力、激发最强动力,不断推动厅机关全面从严管党治警工作持续向纵深发展,取得实打实的成效。

同志们,清风扬正气,奋进正当时。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央及省委省政府、公安部党委的部署要求,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不断开创全面从严管党治警新局面,为切实履行好新时代公安机关职责使命提供坚强政治保证和队伍保障。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"