当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

铸牢忠诚警魂,锻造过硬队伍

全警实战大练兵如火如荼成效显著

组织政治轮训431万人次,开展比武演练9.4万场次

发布时间:2021-08-22 08:45 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗并致训词时强调,要聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。授旗仪式一年来,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,按照公安部党委部署要求,聚焦“四个铁一般”公安队伍建设,紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳工作任务,深入推进全警实战大练兵,有效提升队伍政治能力、职业素养、专业水平和实战本领,为有效履行使命任务提供了坚强的政治思想保障和素质能力支撑。

全国公安机关坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要训词精神作为首要政治任务,作为全警实战大练兵和各级各类培训的核心内容,坚持“公安姓党”政治属性,突出政治练兵,提升政治能力,采取多种措施、运用多种方法加强政治练兵,确保全警坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。大力推动政治训练制度化,健全完善党委会“第一议题”、公安民警培训“首课”和公安院校教学“必修课”机制。组织开展政治轮训431万人次、“一把手”讲党课1.6万次,教育引导广大民警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化在岗学习,坚持个人自学和集中学习相结合,依托红色教育资源开展现场教学,加强党性教育,传承红色基因,铸牢忠诚警魂。

全国公安机关坚持战斗力标准,在实战大练兵中着力突出实战化导向,锤炼实战本领。严格落实《公安机关人民警察训练条令》,聚焦基层一线警情特点,全面加强基础体能、徒手防控、武器警械和现场急救、警务驾驶、实战心理等技能战术训练,共组织各类战术训练班2.5万余期、培训民警130万人次。聚焦实战需求,坚持科技引领,以新技术、新战法应用为重点,依托智慧警务,注重练战结合,扎实推进科技练兵、智慧强警,为提高公安机关核心战斗力提供强大素质能力引擎。坚持以比促训、以赛促练,加强跨地区跨部门跨警种全要素合成演练、应急处突力量常态化协同训练、最小作战单元处置训练、“红蓝对抗”训练和各类比武竞赛,共组织综合演练8.3万场次、比武竞赛1.1万场次,有效提升了公安队伍应对复杂情况、驾驭复杂局势的实战能力。加强协作训练,持续实施素质强警交流合作行动计划,广泛采取互派锻炼、跟班学习、专题培训、送教上门等方式,实现教育训练优势互补,带动跨区域合成作战和情报资源共享。推动国内与境外、内地与香港警方交流合作,取得良好实战效果。

全国公安机关坚持改革创新,夯实训练基础,紧紧围绕训练需求,不断加强研究、加大投入,大力推进机制建设、教材建设、教官队伍建设、训练基地建设等基础建设,为大练兵提供了坚实保障。目前,全国公安机关共有公安基础教官、公安专业教官、警务战术教官9.3万余名,部级教官1300余名,省、市、县三级公安机关分别拥有自建训练基地47个、350个、1133个。

全国公安机关将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在授旗仪式上的重要训词精神,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,按照全警实战大练兵总体部署,不断推动全警实战大练兵向纵深发展,着力锻造忠诚干净担当的过硬公安队伍,坚决确保国家政治安全和社会大局持续稳定。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"