当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽省公安厅关于建立“皖警民意直通车”诚请人民群众对公安工作建言献策的公开信

发布时间:2021-01-05 15:58 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

全省广大人民群众:

一元复始,万象更新。安徽省公安厅向一直以来关心支持公安工作的广大人民群众致以新年问候和诚挚祝福!

刚刚过去的2020年,是党和国家事业发展历程中极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学决策,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,沉着有力应对各种风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,在危机中育先机、在变局中开新局,党和国家各项事业取得新的重大成就,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,一个个“春天的故事”在英雄的中国人民手中书写,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。

2020年,也是人民公安史上具有特殊重要意义的一年,党中央决定设立中国人民警察节、隆重举行向人民警察队伍授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,极大激发了全警铸警魂、守初心、担使命的奋进动力。2020年,同样是安徽公安积极进取、奋发有为的一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引下,在省委、省政府和公安部正确领导下,在广大人民群众关心支持下,全省公安机关、广大公安民警忠诚使命、奋力拼搏,忠实践行习近平总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚定守护江淮大地平安。我们纵深推进扫黑除恶专项斗争,1700多个涉黑涉恶团伙、18900多名黑恶犯罪嫌疑人被绳之以法;我们深入开展“守护平安”系列行动,剑指人民群众反映强烈、深恶痛绝的盗抢骗、食药环、黄赌毒特别是电信网络诈骗、集资诈骗等突出违法犯罪问题,全省八类暴力犯罪案件、“两抢一盗”案件、可防性案件发案数同比分别下降3.1%、30.2%、21.9%,连续两年实现命案“发一破一”,每十万人命案发案数持续多年保持全国最低,“平安”成为安徽最靓丽的名片之一;我们毫不动摇坚持人民至上、生命至上,全力投入疫情防控和防汛救灾,一批又一批民警辅警闻令而动、逆行出征,警徽在战疫抗洪一线熠熠生辉;我们聚焦群众所盼、发展所需,深化公安“放管服”改革,为新开办企业免费提供公章刻制服务,实现居民身份证可以在网上办理,持电子驾驶证、电子行驶证可以在长三角地区畅行,290项公安政务服务事项 “一网通办”,竭力把“皖警便民服务e网通”打造成为群众办事的掌上宝典。

极不平凡的2020令人难忘,意义特殊的2021催人奋进。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开启中国特色社会主义现代化国家建设的新征程新任务对公安工作提出了新的更高要求。我们深知,安徽公安取得的每一点成绩和进步都离不开社会各界广大人民群众的关心支持、监督帮助;我们牢记,“人民公安为人民”是公安机关永恒不变的初心使命,人民群众的满意认可是公安工作不懈追求的奋斗目标;我们承诺,安徽公安将一以贯之把人民群众利益放在心中最高位置,奋力以公安机关、公安民警的“奋斗指数”“奉献指数”换来人民群众的“平安指数”“幸福指数”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为认真落实习近平总书记关于“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极践行党的群众路线,倾听人民群众呼声,回应人民群众关切,安徽省公安厅将依托网络搭建“皖警民意直通车”,常态化征求对公安工作的意见建议,对人民群众的建言献策认真收集汇总,积极研究办理,不断改进加强公安工作。“皖警民意直通车”网址链接:http://2021.ahga.gov.cn

衷心祝愿全省人民在新的一年里,身体健康、工作顺利、生活愉快、阖家幸福!


安徽省公安厅

2021年1月5日

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"