当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】“平安楼栋长”,守护平安添“栋”力!

发布时间:2022-07-11 18:24 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“阿姨,我已经联系好维修师傅了,他很快就会上门来帮您修水管……”近日,正在小区楼道张贴微信群二维码的王晓兰,碰巧遇上了家中水管漏水着急寻求帮助的一位阿姨。王晓兰快速帮阿姨找来了维修人员,及时避免了因漏水问题可能引发的邻里矛盾。王晓兰是铜陵市铜官区新苑小区的居民,是一名全职妈妈,最近她多了一个身份——“平安楼栋长”。

为加强基层社会治理,今年4月,铜陵市公安局在铜官区新苑小区、老党校小区等居民小区探索推行平安楼栋长机制,进一步激活社区治理神经末梢。

“平安楼栋长主要由老党员、退休教师、全职宝妈等群体构成,他们身兼信息员、治安员、宣传员、服务员‘四大员’岗位职责,在社区民警、辅警和网格员的指导带领下,参与信息采集上报、矛盾纠纷调处、安全隐患处理等各项社区基础工作。”铜官分局石城路派出所副所长姚能源说。

作为试点之一,石城路派出所经过前期走访调研,在辖区各小区招募楼栋长,同时按楼栋创建了微信群,方便治安消息及时传递。

“楼栋居民有什么事情,或者我们发现安全隐患,都在群里及时反映给相关部门处理,大大提高了办理效率。我们还会把公安机关的一些防范宣传和重要提示发送到群里,提醒居民谨防上当受骗。”王晓兰说。“平安楼栋长”机制的建立,进一步助推了群防群治工作。

5月5日,官塘新村楼栋长李维艮在协助社区开展疫情防控工作之余,发现小区内有两棵枯死的大树,存在较大安全隐患。在与社区民警王家丰电话沟通后,联系专业人员进行了处理。

5月11日,一名楼栋长经过几天观察,摸清了所在小区流浪狗的底数并上报。最终,民警和城管联手,及时消除了流浪狗安全隐患。

“有了平安楼栋长,我们可以更快、更准、更全面地摸清治安信息,便于管理,也能够为群众提供更贴心的服务。”石城派出所社区民警曾胡蝶说。

目前,铜陵市公安局已在全市推广“平安楼栋长”机制建设。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"