当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】安徽:以茶为媒解纷争,乡村振兴谱新曲

发布时间:2022-03-16 10:57 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

在江淮大地,茶文化早已融入人们的生活。一杯杯飘着清香的热茶,在警民联调工作中消解着矛盾与隔阂。

在安徽,裹着茶香的新时代“枫桥经验”,一直守护着农村社会平安稳定。纵使地域不同、风俗有异,安徽各地公安机关的警民联调室里总有阵阵茗香,消解着乡亲之间的矛盾与隔阂,充满了警民鱼水一家亲的和谐氛围。

一杯热茶消恩怨 西递古村更和谐

西递,安徽黟县的一颗明珠,暑去冬来,这里游客不断。在西递景区,黟县公安局西递派出所“作退一步想”调解工作室格外醒目。近年来,西递派出所结合当地民风民俗,将“自律、谦和、礼让、豁达、通融”的待人处事之道融入警民联调工作中。

“受伤的又不是他们,一句对不起就能了?”“别急别急,今天我们就是来陪你理清楚。”一看当事人叶师傅急得面红耳赤,西递派出所民警郭忠伟立刻给搭档蒋先明使了个眼色。

“老叶,您别上火,先跟我一块到里面等等。”说着,蒋先明就把叶师傅带到了隔壁的休息室,先端上一杯茶,打开电视看相声,一直等到叶师傅消了火,这才将他请回前厅。

“来来来,您二位请上座。”眼见矛盾双方当事人都消了火,郭忠伟把双方让到了主座上。他先是给每人斟满一杯热茶,之后耐心听双方道出事情原委。原来,不久前,叶师傅正在枯河道里烧松木,突然一头野猪直冲他扑了过来,叶师傅左手当场被咬伤。幸好,两名猎户带着猎犬冲上来,在制服野猪后,将叶师傅送到了医院。救治中,叶师傅的中指被截。事后,叶师傅得知,正是救下他的老余和老韩带着朋友和猎犬一起上山打猎,导致一头野猪受惊才袭击了自己。叶师傅一气之下,便向4人索赔12万元,双方为此僵持不下。

“咱退一步想,虽说你们是无心之过,可伤是在人家身上,这是残疾,可不是小事!”郭忠伟按照“听、理、劝、借、退、和”六步走,耐心规劝,最终双方达成和解。林业部门对老余和老韩的狩猎行为作出行政处罚。如今,结合着“作退一步想”的劝解之道,新时代的“枫桥经验”在西递古村落地生根。2019年以来,西递派出所运用“作退一步想”工作法共调解矛盾纠纷120多起,调解成功率99.3%。

棒棒茶里说家常 临涣古镇筑平安

安徽省濉溪县临涣古镇的茶馆文化源远流长,人们谈事喜欢去茶馆,乡里乡亲谁有了委屈,也喜欢在茶馆里说道说道。而这种文化,也自然融入了濉溪县公安局临涣派出所警民联调室的调解工作中。

“王姐、李姐,快请坐,今儿的棒棒茶我多煮了一会儿,香得很!”临涣派出所民警李珂迎来了今天的“客人”。一入场,大家先不谈事,边品茶边拉起家常。几句闲聊,先把调子定下——名利过往皆烟云,健康平安才是福。有这个基础打底,两名当事人才好平心静气地谈事情。

原来,王姐和李姐本是近邻,因为翻修房子没留水口,导致双方产生纠纷。“我算是看出来了,您两位都是讲究人,可真要是为了一点小事闹掰了,搞上了法庭,咱自己面子上挂不住,别人听了也笑话……”李珂的一番话,正对了两位当事人的脾性。很快,两人便和好如初了。

“我这点调解的功力,都是学了我师傅。”李珂的师傅,就是被追授“全国公安系统二级英雄模范”的“铁调”民警程升华。李珂将师傅建立的“调解确认一体、部门联动一体”的司法确认机制很好地运用到工作中。2018年以来,临涣派出所共司法确认案件600余起,全部成功调解或进入司法程序,未发生一起“民转刑”案件。

一张圆桌一杯茶 和风细雨解疙瘩

“我忍你不是一天两天了,一点小事都做不好,我看你们俩也过不长久。”“你讲对了!这个日子我是过不下去了……”人还没进警民联调室的门,吵闹声就先传进来了,一对婆媳眼看着就要动起手来。

来安县公安局汊河派出所的辅警刘祥立刻迎了上去:“别吵了,我是负责处理这个事的辅警,你们先听我说。”刘祥拿来两个茶杯:“咱这儿就是唠嗑说理的地方,来,这是才来的新茶,先喝口热茶。”

一时间,弥漫的茶香把空气中的火药味儿冲淡了不少。“调解最重要的就是先稳下来,稳住了才有得商量。”这就是“刘祥调解室”的调解之道。之后,在刘祥的耐心工作下,两人的矛盾也化解开了。

为有效化解矛盾纠纷,汊河派出所探索创新调解模式,建立“刘翔调解室”,组建覆盖2个社区、14个行政村的16支调解队伍,实行矛盾纠纷两级调解。社区(村)调解队由一名辅警和一名村干部组成,负责一般性家庭邻里纠纷和简单的经济纠纷。而“刘祥调解室”除了金牌调解员刘祥外,还有一支“五老”队伍:即一名老法官、一名老检察官、一名老司法工作人员、一名退休民警和一名退役军人,负责化解难度较高的征地拆迁、医患纠纷以及重大纠纷。他们综合运用人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,实现矛盾纠纷的两级调解。去年,在“刘祥调解室”受理的近700起矛盾纠纷中,调解成功率达99.1%。

“一张圆桌一杯茶,和风细雨解疙瘩”。在安徽这片沃土上,茶文化早已融入生活,融入调解之道。从皖南到皖北,小小茶叶横跨大江南北,而在安徽警民联调工作中,在缓解基层矛盾、维护农村社会平安稳定中,它凝练出了不一样的味道。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"