当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,安徽公安系统深入学习践行训词精神——

【安徽日报】凝聚磅礴力量 守护江淮平安

发布时间:2021-08-25 18:07 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

8月19日下午,市民陈兵来到合肥市车管所准备办理驾驶证换证业务。虽然已接近下班时间,但陈兵并不着急,“现在车管所大厅里的自助机器非常方便,照相、体检都可通过机器自助办理,省去了跑腿、排队时间,以前可能需要半天甚至好几天才能办完的业务,现在半个小时左右就能完成了!”这是全省公安机关不断推出便民利民措施、真诚服务群众的一个缩影。

一年来,安徽公安始终把学习贯彻习近平总书记授旗训词精神作为重大政治任务,奋力谱写新时代安徽公安事业新篇章。一年来,全省公安机关扎实履行为民服务宗旨,人民群众安全感和对公安工作满意度实现“双提升”,13个集体被公安部荣记集体一等功,20名民警被公安部授予(追授)全国公安系统二级英雄模范;办案办事效率大幅度提升,全省125起现发命案全部告破。

警心向党,永葆对党忠诚政治本色

“了解人民公安发展历史,对于我们进一步坚定入警初心、牢记从警使命,坚实履行好‘三安’使命任务,具有重要意义。”7月21日,在省公安厅“学党史、悟思想、育警魂、铸忠诚”视频政治轮训班上,一场题为《坚守初心和使命——人民公安的创建与发展》的精彩讲座,给为期4个月的全省公安机关系列视频政治轮训画上了圆满句号。从3月到7月,省公安厅以“安徽公安大讲堂”为载体,以带“长”党员民警为重点、延伸覆盖到全体公安民警、辅警,在全省公安机关组织开展了7期“学党史、悟思想、育警魂、铸忠诚”视频政治轮训,全省公安民警、辅警约21万人次参加学习研讨。

不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,将对党忠诚、公安姓党内化于心、外化于行。省公安厅党委和全省公安机关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神结合起来,学深悟透、融会贯通,筑牢做到“两个维护”的思想基础。安徽公安毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,永葆人民公安对党忠诚的政治本色,不断增强全警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,始终把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”作为建警治警的总方略,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

公安队伍教育整顿部署开展以来,全省公安机关广泛开展政治轮训,11万余人次民警受到忠诚教育,6.1万余人次民警到红色纪念馆、革命老区等参观学习、接受革命洗礼;结合教育整顿和党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动2.8万余项次,赢得了群众广泛赞誉。

勇于担当,牢记服务人民初心使命

从“8小时”拓展到“全天候”,铜陵市公安局推动形成了以派出所综合服务窗口为基础,政务服务大厅窗口为支撑,无人智慧警局为延伸触角的公安窗口服务圈,实现户政、治安、车驾管、出入境166项高频事项“一窗口对外、多业务集成、一站式办理”,实现户政、车驾管、出入境等3大类32项高频公安业务一站式、全天候自助办理;亳州市公安局实行“公安统一照片数据库”,有效打破系统壁垒,解决群众反复拍照、信息重复采集等问题,真正做到让数据多跑腿,让群众少跑路……

安徽公安深学笃行“服务人民”立警之本,忠实践行人民公安为人民的初心使命。在“放”出活力上下功夫,在“管”出秩序上出实招,在“服”出温度上见真情。全省公安机关持续深化公安“放管服”改革,推出了一系列暖心便民利企举措,有效解决了广大人民群众“急难愁盼”问题,特别是等高对接沪苏浙,积极推动“长三角一体化”公安管理服务事项在安徽落实落地,取得良好成效。“减证便民”行动中,全省取消140余项办事申请材料和证明材料,市、县级办事材料精简比例和审批事项办理时限压缩比例均超过60%;累计为新开办企业免费刻制公章200余万枚、节省成本约2亿元;省市县三级公安机关累计推出了700余项便民利企措施。

守护社会安定,绘就平安画卷。公安机关充分发挥平安建设主力军作用,机制化推进扫黑除恶专项斗争,压茬推进“守护平安”春雷行动、秋季攻势、铸盾江淮等系列行动,组织开展各类专项行动,严厉打击电信网络诈骗、涉众型经济、跨境网络赌博、非法采砂等犯罪活动,坚决把防风险、保安全、护稳定、惠民生各项工作做得更细更实更有效。2020年,全省人民群众安全感和对公安工作满意度分别达到98.95%和97.71%,实现“双提升”。

坚守正义,严格规范公正文明执法

围绕执法规范化建设,健全完善“皖警法智11624”执法监督管理体系,实现执法办案和管理监督的高效运行;全面推进执法办案管理中心建设,构建“市县公安机关执法办案中心+实战警种、基层所队执法办案分中心”两级构架,截至今年5月底,全省已建成市、县级公安局执法办案管理中心70个,超额完成年度目标任务。

全省公安机关切实落实严格规范公正文明执法的要求,严密推进执法规范化建设,持续深化执法监督管理机制改革,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,着力解决执法突出问题,不断强化权力监督制约,切实把严格规范公正文明执法落到实处。

让法治理念深植于心,确保执法公正外践于行。为着力解决群众反映强烈、损害公安形象的执法突出问题,全省公安机关聚焦法治公安建设目标,坚定坚决扛起执法政治责任,坚持从政治上部署和推动法治公安建设,主动从政治上认识和把握公安执法工作;从严从紧落实执法监管责任,清晰“明责”、严格“履责”、严密“督责”,把严格规范公正文明执法提高到新水平;有力有效激发执法办案责任,加强正向激励,坚持严格约束,架起查纠执法问题的“高压线”,进一步完善制度机制、规范权责运行,努力让人民群众在公安机关每一起案件办理、公安民警每一件事情处理中感受到公平正义。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"