当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】安徽公安以打开路,专项整治“沙霸”“矿霸”黑恶犯罪

发布时间:2021-08-24 18:21 新闻来源:人民公安报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

日前,安徽省公安厅召开全省公安机关打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动部署会,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府和公安部要求,自即日起到明年7月底,组织全省公安机关开展为期一年的打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动。

安徽省公安厅要求,全省公安机关要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,将打击整治自然资源领域黑恶犯罪作为常态化开展扫黑除恶斗争的重要任务,作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,作为检验政法队伍教育整顿成效的直接标准,提升政治站位,强化责任担当,切实发挥“主力军”作用,严厉打击各类“沙霸”“矿霸”,更好地服务和保障经济社会高质量发展。要发挥职能,以打开路,结合“强基固本补短板”攻坚行动,确定整治一批重点地区,将打击锋芒始终对准“沙霸”“矿霸”等黑恶犯罪及其背后“保护伞”;要充分发挥“领导领办”“一主多分”“一全三必”等经验机制,集中攻克一批大要案件,坚决斩断黑恶犯罪利益链条。

矿产资源领域违法犯罪涉及罪名多、管辖部门广。安徽省公安厅要求,全省公安机关要牢固树立“一盘棋”思想,在扫黑除恶“一主多分”打击工作布局下,各司其职、密切配合,共同做好核查打击工作;要密切行刑衔接,加强与相关部门协作配合,建立日常沟通渠道及联席会议制度,进一步规范相关违法犯罪行为的前期处置和调查取证,积极争取支持;要统一执法思想,认真研究相关法律政策,准确适用定罪量刑的法律依据和证明标准,会同检法部门探索出台相关工作指引,为依法打击提供有力支撑;要加强组织领导,强化通报考核,各地建立起相应的组织领导机构;要严格依法办案,确保每一起案件办理都经得起法律和历史的检验。

据悉,扫黑除恶专项斗争期间,全省公安机关始终严打矿产资源领域黑恶势力违法犯罪,共摧毁涉黑组织23个,特别是2019年,省公安厅组织开展了为期一年的打击长江、淮河流域黑恶势力非法采砂专项行动,共打掉黑恶势力非法采砂团伙17个,刑拘犯罪嫌疑人191名,破获刑事案件121起。常态化扫黑除恶斗争以来,全省公安机关共侦办长江流域非法采砂团伙案件7起,抓获犯罪嫌疑人170名,破获刑事案件78起,“查扣冻”涉案资产6852万余元。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"