当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽日报】整版聚焦:警务创新让群众更便利!

发布时间:2021-08-19 19:10 新闻来源:安徽日报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,安徽公安机关、广大公安民警深学笃行、忠诚担当、砥砺前行,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,深入推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,奋力打造忠诚、为民、法治、创新、效能“五个公安”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化公安“放管服”改革,推出一系列便民利企举措,为加快打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽创造更加安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

警务创新办 民生更便利

“一站办理”满足多样需求

符合条件的城乡派出所建成“城区5公里、农村10公里便民服务圈”的标准化综合服务窗口,将公安政务服务向群众“家门口”延伸,实现户政、治安、车驾管、出入境166项高频事项“一窗口对外、多业务集成、一站式办理”;在市政务服务中心设立公安政务服务大厅,户政、车驾管、出入境、保安监管等187项事项全部进驻,让群众只进大厅“一扇门”即可办成事;依托人工智能、大数据、云计算等新技术,建成并启用无人智慧警局,群众可一站式、全天候自助办理户政、车驾管、出入境等3大类32项高频公安业务……从“8小时”拓展到“全天候”,铜陵市公安局优化整合窗口服务资源,推动形成以派出所综合服务窗口为基础,政务服务大厅窗口为支撑,无人智慧警局为延伸触角的公安窗口服务圈。

“从过去单纯依靠增加窗口警力、投入硬件、铺新摊子,向集约高效的管理服务模式迈进,推动公安政务服务从粗放式向集约高效、精细化发展转变,做到服务功能高度整合、服务警力科学投放、服务点位合理布局,满足群众‘就近办、马上办、一次办’的需求,更有针对性地解决公安政务服务发展的痛点问题。”省公安厅相关负责人介绍说。

在“就近办、马上办、一次办”的标准下,我省多地公安机关持续推动创新改革,在“放”出活力上下功夫,在“管”出秩序上出实招,在“服”出温度上见真情。淮北市公安局建成合成服务中心暨“e网通”办事大厅,实现“合成服务、督查督办、民意回访”一体运行;池州、肥东、金寨等地在派出所设立“一窗通办”综合窗口,实现户政、交通违法处罚等高频事项“一站办理”和“一警多能”。

淮北市公安局建成合成服务中心暨“e网通”办事大厅

“互联网+”赋能智慧警务

芜湖市公安局镜湖分局东门派出所积极推行“互联网+”政务服务,充分为驻扎在市民服务中心的户政窗口赋能,努力打造“优化办事流程、优化预约渠道、优化线上服务、优化便民举措、优化服务方式”等五优化服务模式。一站式服务提速办、线上线下便利办、不见面服务自助办、想方设法轻松办、提升素质贴心办……这个窗口被辖区群众亲切地称为“温馨驿站”。

“充分运用互联网思维和创新手段破解难题,着力构建以群众体验为中心的服务模式,让群众全流程参与,并通过机制的设计调整和优化,对公安行政权责关系、管理模式、工作方式等进行重塑,将最大限度释放组织活力、激发民警潜力,实现服务提质、效能提速。”省公安厅相关负责人表示。

互联网技术和信息化平台已成为公安机关“放管服”改革重要“助推剂”。去年10月,全省实现了居民身份证“网上办、零跑腿”、临时证“全省通办、全程网办”;全省出入境业务实现智慧预申请,群众用手机填表,民警通过网络即可接收并打印申请表;合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、芜湖、池州、安庆等地推行货车“禁区通行证”信息化核验,实现“无接触式”管理。

在亳州市公安局谯城分局城里派出所,市民办理公安多项业务,只要照一次相,符合条件就能重复使用。“公安统一照片数据库”解决了群众反复拍照、信息重复采集等问题,做到了让数据多跑腿、群众少跑路。

公安政务服务事项简化流程、全程网办,大大提升了群众办事体验。如长三角区域“跨省户口网上迁移”等业务,为企业和群众节省了大量的时间和成本。“网上办、掌上办”方面,先后推出“一键挪车”“电子驾驶证行驶证”“非现金支付服务”等高频服务事项,全力打造更加优质高效的“皖警便民服务e网通”。

合肥、阜阳、六安、马鞍山等地探索打造“网上车管所”;芜湖市公安局积极推行“不见面审批”;池州市公安局推行电子居住证……这些实打实的举措,让办事群众有了更多获得感。

“民意导向”服务更接地气

2名社区民警、4名辅警,构成了一个社区警务室。这个警务室位于淮南市山南新区三和镇香樟苑小区,已成为当地公安机关打通服务群众“最后一公里”的新晋“网红”。在这里,社区警务室积极打造24小时便民服务点,设置身份证、户籍、居住证、保安证、特种行业许可证、印章缴销等业务办理平台,为群众提供全天候贴心服务,真正做到“凡是派出所可以办理的业务,警务室内均可办理;凡是群众可以享受的便捷服务,警务室均可提供”。

警务室组织以网格员和保安员为主力,业主代表、商户代表广泛参与的群防群治队伍,充分开展网格化管理。对网格内的小区,实现精准采集、动态更新,实时掌控辖区人员动态。警务室还设置微型警民联调室,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,尤其是针对辖区孤寡老人多、身边无人照料的情况,社区民警利用节假日休息时间主动上门开展业务办理服务。

“以人民需求、群众满意为导向,以智慧警务、数据赋能为支撑,不断深化‘我为群众办实事’实践,让公安政务服务更接地气。”省公安厅相关负责人表示,全省公安机关以自己的实际行动,努力解决好群众到公安机关办理的“烦心事”“操心事”“揪心事”。省市县三级公安机关累计推出了700余项便民利企措施。

民有所求,警有所为。定远县公安局积极做实做优“小窗口、大服务”。为让群众不出乡镇即可方便办理相关治安、交管等业务,在17个派出所下放车驾管及居住证、临时身份证、边境通行证等28项业务,打造派出所综合服务窗口。为提高见警率、管事率,在城区10个重要部位建设警务站,实行警务前移、就近服务的工作模式,打造街面巡防力量的“屯兵点”、服务群众的“便利店”。同时,各警务站均设置“一键式”视频对讲,方便群众向110报警或投诉。

铜陵市公安局打造“机动车驾驶人考试周六专场”

为有效解决“上班族”和“学生族”在工作日不便预约参加机动车驾驶人考试问题,填补周末不能考试的空白,今年4月1日起,铜陵市公安局打造了“机动车驾驶人考试周六专场”,群众在网上成功预约即可参加科目一、小型机动车科目三、安全文明常识等三个科目的考试。截至目前,共有3342人参加驾考“周六专场”考试。


做优警务服务 为民办好实事

我省公安机关推出了哪些为民办实事举措?取得了怎样的成效?今后应如何升级公安工作,提升群众的满意度和安全感?《安徽日报》记者对话安徽省公安厅党委副书记、常务副厅长刘立兵、省人大代表刘霞。

记者:我省公安机关如何部署“我为群众办实事”实践活动?取得了哪些成效?

刘立兵:安徽公安机关坚持以人民为中心的发展思想,以党史学习教育为契机,锚定群众“急难愁盼”问题,推深做实“我为群众办实事”实践活动。

一是试点打造了市、县(区)政务服务中心和派出所公安综合窗口,推进公安政务服务“一窗通办”,将一些与群众关联度大的高频其他警种事项集成到窗口受理,为群众提供“一站式”和“一件事”联办服务。

二是探索在政务服务中心、派出所等打造无人智慧警局、24小时公安自助服务区等,推进公安政务服务“一机通办”。

01:21

三是围绕群众关心关切,试点推出公安证件照“一照通用”。群众在办理公安业务时,可选择复用之前已经采集过的身份证照片,实现“一次采集、多次复用”,既避免重复拍照,提升群众办事效率,又能减少群众跑动次数。

四是等高对接沪苏浙,积极推动“长三角一体化”公安管理服务事项在安徽落实落地。前期安徽公安机关与上海、浙江、江苏公安机关积极探索推行的长三角区域跨省户口网上迁移事项,让群众在长三角区域办理户口迁移实现“一地受理、网上迁移”,不用再往返多地跑。截至目前,安徽全省已累计办理长三角跨省户口网上迁移业务5.2万余笔,仅交通费用(按单程150元计),就为群众节省了1500多万元。

此外,我们坚持民生无小事,聚焦群众日常生活中经常会遇到的“车辆被堵”“忘带驾驶证、行驶证、身份证、现金”等小问题、大需求,依托“皖事通”公安服务和“皖警便民服务e网通”,先后推出“一键挪车”“电子驾驶证、行驶证”“刷脸住宿登记”“非现金支付”等高频便民服务事项,已累计服务群众超1.5亿次,不断提升人民群众日常生活中的幸福感和满意度。

记者:为方便群众办事,公安机关大力推广“互联网+”政务服务。接下来需要如何升级相关服务,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿?

刘霞:近年来,“互联网+”公安政务服务给群众提供了很大方便,户政、车驾管等项目都已开通线上办理渠道,原本需要现场跑腿办理的,现在在手机上动动手指就能完成。不过,当前有些项目未能实现全程网上办理,一方面这与公安政务服务的特殊性有关,比如身份证办理需要采集指纹,必须本人到场;另一方面,地区、部门之间还存在管理壁垒,限制了信息共享,导致一些项目无法“一网通办”。对于后一种情况,需要包括公安机关在内的相关部门深入推进“放管服”改革,加快信息共享,围绕与群众生产生活密切相关的行政管理服务领域,以互联网为依托,扩大网上办理范围,提高网上办理程度,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”,努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。

记者:当前,基层警力不足限制了公安为民服务的效果,应如何解决这一问题?

刘霞:近年来,基层警力不足已成为制约公安工作开展和公安机关发展的一大瓶颈,与不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感要求不相匹配。缓解基层警力不足问题,首先应优化人员编制,适当增加基层警力配备,加强经费保障。其次,要向科技要警力,加强公安机关科技建设,以精良科技装备提升预防犯罪、侦查破案、政务服务等效能。最后,要补充辅助力量,发挥好辅警的作用,同时发掘社会潜力,动员村、社区工作人员、志愿者等人员参与社会治理和为民服务工作。

记者:下一步,如何把工作做得更实更细,让群众更满意?

刘立兵:下一步,安徽公安机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行以人民为中心的发展思想,真抓实干、开拓创新,认真贯彻落实省委、省政府和公安部部署要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,确保公安政务服务有诺必践、取信于民,推动公安“放管服”改革和优化营商环境再上新台阶,为建设新阶段现代化美好安徽创造优质高效的公安服务环境!

评论:在办实事中强警心练警力

公安队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量,公安机关承担着大量公共服务职能。维护公共安全,做好警务服务,公安机关和广大民警责无旁贷。当前,各地正扎实开展政法队伍整顿工作,安徽公安机关以此为契机,加强自身建设,练好履职“内功”,用为民办实事的真招实措,解决好人民群众的“急难愁盼”问题,提升人民群众的满意度和安全感。

牢记从警初心,砥砺使命担当。人民警察是一份光荣的职业,在群众的心目中,他们是最值得信赖的人,是守护社会平安、维护公平正义的英雄。他们成为危险来临时敢于向险而行的人、静好岁月中默默负重前行的人,张劼、鲍志斌、周克武等优秀人民警察的身上,闪耀的正是这颗忠诚干净担当的“警心”。典型就是旗帜、榜样就是力量!全省公安机关、广大公安民警积极把“我为群众办实事”实践活动,当作初心使命的磨刀石、试金石,用实实在在的为民服务映照初心,用甘于奉献的担当作为彰显使命。

提升业务能力,转型升级补短板。当前,经济社会正处在转型发展阶段,公安工作面临新形势新挑战。如信息安全、网贷骗局等问题,影响群众生活,破坏社会和谐。全省公安机关、广大公安民警主动直面时代变化中的一系列新老难题,做好自身转型升级,不断提升公安工作的整体效能和核心战斗力,更好护航经济社会发展和人民安居乐业。

完善制度建设,保障服务长效。全省公安机关、广大公安民警始终牢记训词精神,做实为民服务,不仅“实”在当下,更“实”在长久,深入推进执法责任体系建设和警务机制改革创新,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,用健全的制度保障为民办实事久久为功。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"